В 2023 году в рамках алтайского благотворительного марафона «Поддержим ребенка» было собрано около 11 млн рублей. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила председатель краевого отделения Российского детского фонда (РДФ) Оксана Овчинникова. По сравнению с прошлым годом сумма пожертвований снова упала. Между тем цены на товары, которые необходимо закупить для подопечных, напротив, выросли. В таких обстоятельствах финансовые возможности марафона уменьшаются.
Благотворительный марафон «Поддержим ребенка» проходит в Алтайском крае с 2009 года по инициативе экс-губернатора региона Александра Карлина, а также врача и ученого Якова Шойхета. Оператором марафона является краевое отделение РДФ. Полученные средства тратятся на помощь тяжелобольным детям.
Известно, что сборы марафона падают. Если раньше благотворители в течение года жертвовали до 18 млн рублей, то в 2021 году, по данным отчета, опубликованного на сайте фонда, поступления составили лишь около 13,5 млн рублей, в 2022-м - порядка 12 млн рублей. А в уходящем году, по словам Оксаны Овчинниковой, удалось собрать примерно 11 млн рублей.
Об этой ситуации Овчинникова высказалась в ходе интернет-форума на официальном сайте региона. «Менее активно в этом году отозвались промышленники, энергетики, предприятия сельхозпереработки. Но все-таки большинство меценатов остались с нами <…>. Особые слова благодарности учреждениям образования, культуры, спорта, здравоохранения, которые нашли возможность финансово поддержать марафон и тем самым оказать реальную помощь тяжелобольным деткам. <…> Жители края (физлица) суммарно собрали на марафон более 1 млн рублей, среди них есть особые благотворители, которые делают платеж ежемесячно. Слова благодарности фермерским хозяйствам. Почти 2,5 млн рублей аграрии внесли в это доброе дело», - рассказала глава краевого отделения РДФ.
В то же время она отметила, что товары, необходимые подопечным, напротив, ощутимо подорожали. Отсюда следует вывод: финансовые возможности марафона уменьшаются. «Ряд зарубежных фармацевтических фирм в разы поднял цены, они стали просто запредельными. Так, в 2023 году муку для детей с диагнозом фенилкетонурия мы закупили по цене почти в три раза выше, чем три года назад», - привела пример Овчинникова. Она уточнила «Банкфаксу», что сейчас 1 кг такой муки стоит уже свыше 1000 рублей.
Добавим, что в течение 2023 года в рамках марафона получили помощь около 1000 ребят. Традиционно содействие оказывается детям с целиакией, фенилкетонурией, муковисцидозом, орфанными заболеваниями, в том числе буллезным эпидермолизом, а также детским с церебральным параличом и рядом других сложных диагнозов. Средства марафона направляются на приобретение лекарственных препаратов, товаров медицинского назначения, специализированного питания, оказывается и адресная помощь по заявлениям родителей.