Найти тему

Символ наступающего года. Книжка-картинка "Дракончик по имени Эгги"

Именно книжки-картинки привлекают к себе внимание детей и вызывают интерес к чтению. Именно с такой книгой ребенок может провести много времени даже после одного прочтения, восстанавливая в памяти текст и повороты сюжета, опираясь на картинки. Поэтому я очень их люблю за подробности иллюстрирования, когда на картинке можно найти все, о чем говорится в описании, особенно если художник очень внимательно относится к тексту. Люблю за то, что текст в них прост и понятен. На этапе освоения речи эти книги просто бесценны. Даже если их герои вряд ли встретятся ребенку в жизни. Но постоянно огорчаюсь, что часто их не жалуют родители, несмотря на отличное качество и милейшие иллюстрации. Ведь стОят они дорого, а читаются быстро. Полезность созерцания иллюстраций во многих глазах сильно уступает полезности запоминания блоков информации из энциклопедий. Такая информация котируется гораздо выше, чем полученное эстетическое удовольствие. А мне все хочется вплести ее в художественный текст - в сказку, рассказ, стихотворение. Ну не роботы же наши дети, в конце концов! Им нужны сказки и истории, а не только разные сведения, знанием которых можно при случае блеснуть.

Покажу еще одну "бесполезную" с точки зрения научного знания детскую книжечку с бесхитростным сюжетом.

Если в вашей домашней библиотеке полки ломятся от подобных книг, ее можно спокойно пропустить, но вот в качестве своевременного подарка к "драконьему" новогодью книжка подходит. Она очень красива - ребенок в ней рассмотрит каждую чешуйку на коже главного героя - маленького дракончика Эгги и не один раз послушает рассказ о его переживаниях.

-2

Маленький дракончик родился в знаменитой семье могущественных драконов с уникальными способностями и особенностями. Все были большими, сильными, смелыми и умелыми. А особенностью Эгги был его маленький рост да факт рождения из треснутого яйца, почему он и получил свое "несерьезное" имя. И Эгги страдал, постоянно сравнивая себя с другими членами семьи.

-3
-4
-5

Он пытался обнаружить у себя какие-нибудь выдающиеся способности как у родственников и не находил... Он не был сильным и огромным, не умел извергать пламя, даже крылышки его едва держали.

-6
-7

Один маленький почти ничего не умеющий дракончик в окружении всесильных взрослых... Ничего не напоминает?

-8

Конечно, ему грустно...

-9

Но вдруг... Как всегда в сказках вдруг случается неожиданное - лесное пожар!

-10

И вся семья, несмотря на могущество, справиться с огнем не могла. А Эгги?
Вдруг, опять вдруг, как положено в сказке, в стрессовой ситуации он почувствовал происходящие с ним изменения.

-11
-12

Эгги ВДРУГ превратился в пускай маленького, но зато ЛЕДЯНОГО дракона. И своим морозным дыханием он одним мощным выдохом погасил лесной пожар!

-13

И тут все обрадовались и стали благодарить Эгги и поздравлять его - ведь он, наконец, нашел свой талант. Все.
Верней, не все, есть еще страница для родителей - тезисы, так сказать, о чем говорить с ребенком после прочтения.

-14

О том, что все мы разные и что есть много особенных людей, и что относиться к ним надо так же, как к обычным. Упомянут Стивен Хокинг, выдвинувший для науки столько революционных идей. И задается вопрос - а чего хотел бы добиться ты?
Учитывая, что возрастная адресация книги - 3-6 лет сомневаюсь, что ребенок сможет ответить на этот вопрос. Потом я напряглась на вопросе какую суперсилу хотел бы ПОЛУЧИТЬ ребенок и как он хотел бы изменить мир (который он еще толком не знает), но облегченно выдохнула, прочитав предложение задуматься о том, что может не так уж нужна суперсила, а достаточно быть чуточку добрее и внимательнее. Отличный посыл!

Книжка добрая, семья у дракончика очень принимающая, его понимали, ему старались помочь, но он все мучился комплексом неполноценности, страдая из-за своего "несолидного" имени. Ее хорошо читать сомневающимся в себе детям. Может, просто так поможет поднять им самооценку. Очень рекомендую как одну из самых первых книг для малышей о драконах, которую можно читать с самыми маленькими детьми.

-15

Книга очень качественная - бархатистая обложка, плотная мелованная бумага, яркие красивые иллюстрации, отличное качество печати, крупный шрифт. Текста на страницах немного, книга идеально подходит для самостоятельного чтения.

Но вот что меня удивляет - почему-то из книг начинает исчезать воспитательная составляющая труда и преодоления неудач на пути достижения чего-то. Все как-то делается ВДРУГ и само-собой... надо только обнаружить свой талант или просто подождать, когда он сам обнаружится... Но я не думаю, что упомянутому здесь Хокингу его достижения дались просто так. Было бы совсем не лишним донести это и до детей. Как вы думаете? Может, я зря брюзжу?