Прежде всего, не могу согласиться с призывами не платить за жилищно-коммунальные услуги вообще. К моему недоумению, такие заявления (с претензией на сенсацию) иногда можно слышать от некоторых юристов, на их авторских каналах в интернете. Разумеется, недостатков, нарушений и даже экономических преступлений в сфере ЖКХ более, чем достаточно. Но, согласитесь, для столь радикальных мер, как «бойкот» коммунальных платежей оснований не то что нет, их не может быть, в принципе. Вы же этими услугами пользуетесь? В полном объеме, надо полагать и с удовольствием. Следовательно, платить придется. Но при этом, законные права плательщика никто не отменял: вы имеете право знать, кому платите, за какие услуги и почему именно столько. И у вас всегда есть право платить только те деньги, которые начислены обоснованно. И право оспорить суммы начисленных платежей у вас тоже есть. Так что, прежде, чем призывать население к бойкоту оплаты коммунальных услуг, надо во всем разобраться. Вот это действительно – прямая обязанность юриста. Тогда и краснеть не придется за свои видеоролики.
А была ли оферта?
Да, мне тоже известно содержание нескольких официальных ответов, которые получены юристами из профильных государственных ведомственных структур, в которых единые платежные документы рассматриваются, как оферты, то есть адресованные одному или нескольким конкретным лицам предложения, которые достаточно определенны и выражают намерения лица, сделавших предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение (ст. 435 ГК РФ). Авторы ответов, должностные лица, наделенные соответствующими полномочиями, утверждают, что единый платежный документ является офертой и связывает направившее его лицо (управляющую компанию) с потребителем, с момента ее получения адресатом.
А был ли акцепт?
Соответственно, каждую оплату, которую вы произвели по единому платежному документу, государственные должностные лица считают Акцептом, то есть ответом лица, которому адресована оферта, о ее принятии. В силу закона (статья 438 ГК РФ), акцепт должен быть полным и безоговорочным. Причем, молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, соглашения сторон, обычая или из прежних деловых отношений сторон.
«Горячие головы» молодых юристов
Приведенные выше доводы позволили юристам (авторам видеороликов) заявлять, что, если вы очень долго не оплачивали коммунальные услуги, либо не оплачивали их никогда, правоотношения с управляющей компанией у вас отсутствуют и основания для выплат – тоже. Я не согласен с такой позицией авторов видеороликов (я видел три таких ролика, с очень молодыми «авторами и исполнителями» комментариев). Не могу удержаться удержался от соблазна сформулировать еще один несомненный изъян, содержащийся в официальных ведомственных ответах: оферта, содержащая предложения нескольких компаний, не является таковой, поскольку предложение получено лишь от одного участника правоотношений и без конкретного указания на характер предлагаемых услуг. По закону, такое указание должно быть «достаточно определенным» и исходить от непосредственного исполнителя работ (услуг). Сама управляющая компания никакие услуги не оказывает и полномочий предлагать услуги третьих лиц у нее нет. Направление оферты в интересах третьих лиц закон не предусматривает.
Наличие нарушений – не повод для того, чтобы не платить
Таким образом, у меня вопросы тоже есть и позицию авторов официальных ответов я считаю более, чем спорной. Но я знаю, что такое конклюдентные действия и как они влияют на отношения сторон договора. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
Но даже в том случае, если вы не платите за коммунальные услуги уже не первый год, платить все равно придется. Или вы проживаете в туристической палатке, вне пределов общедомовой территории и готовите пищу на костре? И в принадлежащую вам квартиру даже не заходили никогда? Тогда другой разговор…
Но если вы, коллеги и авторы видеороликов, все-таки живете в квартирах и пользуетесь всеми коммунальными удовольствиями, вам за все придется платить. Сколько, кому и за какие услуги – разберемся.
Некоторые предложения у меня все-таки есть
Основным нормативно-правовым актом, регулирующим жилищно-коммунальную сферу, принято считать Правила, утвержденные постановление Правительства Российской федерации № 354 от 06.05.2011 года. Этими правилами регулируются все вопросы, связанные с предоставлением коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.
В этом документе, в частности, есть прямое указание (статья 71) на то, что примерная форма платежного документа для внесения платы за коммунальные услуги и методические рекомендации по ее заполнению устанавливается Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации по согласованию с Федеральной антимонопольной службой. Знаю, что и то, и другое, формально, сделано, но, во-первых, мало кто понял методические рекомендации и, во-вторых, единые платежные документы все равно оформляются, как кому в голову взбредет (завтра на канале опубликую «образец» единого платежного документа и «рекомендации» Минстроя РФ, сами во всем убедитесь).
Кто виноват и что делать
То есть, начиная с 04.09.2015 года (дата внесения изменений в упомянутое постановление №453) за отсутствие единообразия и элементарного порядка в вопросах оформления единых платежных документов следует призвать к ответственности оба, указанные выше, ведомства. Чтобы с чего-то начинать, я направлю в Минстрой РФ и ФАС РФ запросы о предоставлении разъяснений. Разумеется, если вы, уважаемые читатели, поддерживаете мою инициативу.
На сегодня у меня все. Жду ваших комментариев, «лайков», любой иной реакции, если статья вас заинтересовала. Подписывайтесь на мой канал