Участники клуба творческих открытий «Меридиан» продолжают своё знакомство с историей Бессоновского района Пензенской области.
В минувшую среду, 27 декабря мы отправились в запланированную накануне поездку в село с «говорящим» названием – Кижеватово.
Прибыв на место, обошли здание школы, где находится музей героического земляка, оценили пришкольную территорию с хоккейной «коробкой», футбольной площадкой, теплицей и хозблоком. Конечно же, побывали и у памятника Андрею Митрофановичу Кижеватову… А ещё нас впечатлили окна школы, каждое из которых украшали новогодние снежинки, сделанные из бумаги, - именно такие ранее мы куда чаще встречали на окнах домов накануне главного праздника года.
Сделав «круг почёта», подошли ко входу школы имени Героя Советского Союза А.М. Кижеватова. В учебном заведении сохраняют и чтут традиции родного села, берегут историю нашего большого государства со всеми, порой неоднозначными, периодами, событиями и фактами. Поэтому и экскурсия по школьному музею Боевой славы никого из меридиановцев не могла оставить равнодушным.
Своими свежими впечатлениями делится культурный обозреватель клуба Марина Железникова…
«Наш гид - учитель истории и заведующий музеем Пётр Геннадьевич Самушкин, рассказывая нам о своём земляке - легендарном Андрее Митрофановиче Кижеватове, опирался не на сухие исторические энциклопедические справки, а на воспоминания очевидцев - односельчан, соседей и родственников героя, на подлинные документы, с которыми работал в архиве, на сведения, полученные во время встреч со свидетелями и участниками подвига защитников Брестской крепости. Подробное повествование о жизни Андрея Кижеватова - простого мордовского паренька из бедной крестьянской семьи, который, вопреки обстоятельствам и благодаря силе характера, в 33 года стал начальником пограничной заставы, - итог кропотливой и постоянно продолжающейся поисковой работы руководителя музея.
В невероятно сложной ситуации 22 июня 1941 года именно лейтенант Кижеватов смог взять ответственность на себя и организовать оборону крепости. О хронологии тех событий во всех деталях, с демонстрацией фотографий, документов, предметов, с показом «на местности» - макете цитадели, Пётр Геннадьевич рассказывал так, что мы ярко представляли всё происходящее, словно в документальном кино. Все, конечно, вспомнили и художественный фильм «Брестская крепость», где роль Андрея Кижеватова очень достоверно сыграл Андрей Мерзликин. А при постановке пензенским ТЮЗом спектакля «Кижеватов (Страницы истории)» П.Г.Самушкин выступал главным консультантом.
После экскурсии и полученных ответов на многочисленные вопросы, для нас образ героя-земляка и подвиг защитников Брестской крепости стали ближе, ярче и понятнее».
…Полностью согласен с мнением Марины, и не только я, но, уверен, и все участники поездки. Ведь и в этот раз, как и в предыдущие посещения меридиановцами различных музеев в целом ряде районов области, нашего кижеватовского экскурсовода можно смело причислить к настоящим хранителям истории своей малой родины. Пётр Геннадьевич сумел нас мысленно перенести во времени в ту самую дату начала войны, в подробностях рассказав, как и где (в какой части брестской цитадели) происходили боевые события защиты той самой героической крепости...
Мало того, он, как уроженец этого села, подробно, с фотоиллюстрациями, представил нам картину жизни односельчан и семьи Кижеватовых, ещё довоенную, раскрыв сильный характер грозного «Кижа», который мордовский паренёк закалял в грозные годы начала прошлого века. На его глазах был убит отец, а в период коллективизации и раскулачивания жители села пережили настоящие трагедии...
А потому выпускник исторического факультета Пензенского педагогического университета старается сегодня доносить до всех (не только односельчан и учащихся школы) посетителей музея ту историческую память, которую с особой тщательностью стараются забыть и перечеркнуть европейские «историки». О важности этой миссии в нынешнее неспокойное время возрождения фашизма, наверное, и говорить не стоит…
Причем, одна из участниц поездки, Валентина Михайловна Орёл, договорилась с Петром Геннадьевичем о внесении в «Книгу памяти» села Кижеватово истории жизни своего родственника, ветерана войны.
Ну, а представители клуба «Меридиан», оставив свой душевный отзыв о посещении музея, отправились в Пензу с желанием ещё раз пересмотреть фильм Игоря Угольникова «Брестская крепость» с Андреем Мерзликиным в роли Андрея Кижеватова. Ведь хранитель этого исторического музея рассказал и некоторые любопытные подробности съёмок, документальной помощи с его стороны создателям картины, а также личном общении с исполнителем главной роли во время его пребывания на кинофестивале «Мужская роль» в 2011 году.