Найти тему
будни и "блестки"

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

***Недавно  узнал, что во многих развитых странах   мира    известные финансово-контролирующие  органы    именно   накануне  больших    праздничных  событий    особое  внимание  уделяют     ценам   в   магазинах, торговых центрах  --так сказать  противодействие   известным стремлениям  известной  стороны. Наверняка   такие    службы есть и у  нас в Казахстане, в том же  городе Павлодаре где я сейчас   живу. Мало того   они, насколько я знаю, периодически рапортуют  о своей  работе. Но вот   сейчас накануне   нынешнего  нового  2024  года   в нашем  славном  граде  (  думаю не только в нем )  я  постоянно     замечаю    резкое новогоднее   повышение   цен  на многие  товары. Например, на те же    фрукты, овощи   Поинтересовался:  почему.?   Услышал и такое от тех же торгующих: почему бы не воспользоваться   ситуацией. Люди все равно  будут что-то брать накануне   такого события. В общем стереотипное, но характерное  мнение  к  которому  мы общем-то, увы,   привыкаем .

***  Недавно   в одном   издании , по-моему   в «Казахстанской   правде»  прочитал  «новое»   штампованное   выражение    «железная  леди     целинного края» -  об  одной  женщине- партийном  работнике  далеких советских лет.  Да, конечно,  эта наша соотечественница    сделал немало доброго, Но все же или поэтому    она, наверное   заслуживает, кажется, более   человечески-живых  эпитетов  ее деятельности.  Тем более    в устах   корреспондента  ведущей  газеты страны.  Да   и к тому   же   сама  «натуральная»  английская железная  леди, как мы сегодня  понимаем, далеко не во  всем  уж  идеал.  Тем бюолее с определенных  точек  зрения.

***  Недавно    в интернет-сайтах   прошло   сообщение   нового проекта     нашего  министерства образования  о том, что оно   наконец-то обратила  внимание   российской стороны  на   необходимость восстановления   казахскоязычных школ   в районах компактного проживания   наших   соплеменников-казахов. Но почему    нельзя было дружески затронуть  эту  тему  раньше.  Где-то я читал, слышал,   что совсем недавно российские власти  закрыли  последнею казахскую школу в   Кос-агаше, в Алтайском крае  и что вообще  тамошние структуры     не очень одобрительно   одобрительно относятся   к такого рода   национальным учебным  заведениям. Если это так то, повторяю, почему  мы до сих пор молчали, или молчим. Ведь это   сугубо гуманитарный  вопрос  чему  мировое сообщество   всегда уделяло, приоритетное большое внимание. Да и сами  могли бы, например,  теми же учебниками помочь.  Удивило меня и  другое :  некое увязывание    нашим министерством  образования   судьбы  казахских  школ в РФ с   некоторыми нашими реалиями, зачем одно смешивать с другим. У нас слава Аллаху многое по-другому.

***Все больше  свидетельств того, что   семейство  экс-елбасы   сам    экс-президент  «выходит»   в казахстанское   публичное, политическое  пространство. До этого  не раз приходилось  читать, слышать, что все знаковые  лица  этой  «исторической  семьи»    после известных событий   срочно перебрались   в одну из далеких азиатских стран, что   они чуть ли не   обзавелись новыми паспортами и т.д.   Особенно   запомнилась информация  как    приснопамятный  брат Нурсултана Абишевича   как раз   в дни «поражения»  бандитского выступления  известных лиц  срочно на своем персональном самолете   через Киргизию   улетел из РК.  Видимо чего-то опасались. Потом   многое   стали   устаканиваться, возвращаться   в свои берега. Особенно это стало заметно  в дни похорон неожиданно   скончавшегося   Болата Абишевича  -- лица  с его   открыто, вызывающе  хулигански-коррупционными   действиями, которые вообще не укладывались в приличные, публичные  нормы  жизни. Теперь его нет. Помнится    тогда на поминках  многие   весьма известные  лица   особенно   открыто, громко заявили  об исторических заслугах экс-президента, что его имя «золотыми буквами  вписано в  историю страны» и т.д.  и т.п.  Нынче  как пишут  СМИ,   все семейство   уважаемых   Назарбаевых  не просто   в родной стране, но и как пишут постепенно   возвращаются в политику, даже, возможно, в   большую политику. О Аллах! Особо большие надежды, прочитал,   якобы  возлагаются  на двух  теперь уже   совершеннолетних    сыновей  Н.А.Назарбаева   от его третьей  жены, которая как я недавно прочитал является одним из руководителей театра "Астана-балет", якобы по ее личной просьбе созданном тогдашним главой государства.. Тут же, даже оппозиционеры, вспомнили известные в истории аналоги из жизни других стран. Правда  не самых уж  благополучных   со многих позиций . Например  те же во многом   криминальные, или с элементами   такового Филиппины  и др. где дети   некогда  свергнутых народом   правителей   спустя   определённое количество лет  пришли к власти. Причем признаемся на базе   не самых лучших национальных   "своеобразий и менталитетов" народов этих государств . Невольно возникает вопрос: о,.ужас, неужели и нас ожидает такая судьба.  Почему же    мы должны ориентироваться   не на те же там не самые лучшие Филиппины, или чего там еще  а не на действительно передовые, прогрессивные европейские стандарты кто бы что там не говорил…

БУЛАТ ШАРИПОВ