📅 16.11.2023
После путешествий на верблюдах и джипах по Сахаре, мы остановились на ночь в отеле Le Fint 4* в Уарзазате.
На следующее экскурсионное утро наша первая остановка пришлась на музей киностудии "Атлас", которая считается одной из самых больших в мире (3 Га), и называется Марроканским Голивудом. Мы смогли посмотреть только музей киностудии, но представление было получено и сценки, подходящие к антуражу, разыграны😄
Сразу захотелось пересмотреть Гладиатора, Игру престолов и Лоуренса Аравийского... Список снятых здесь фильмов (или эпизодов) велик.
Листай фото-галерею.
Надо сказать, место здесь умиротворяюще спокойное. Несмотря на то, что кроме нас ходили толпы немецких и французских тур. групп, всем хватало пространства для фото.
На выходе из музея, мы увидели женщину в возрасте с татуировкой на подбородке. Идрис сказал, что у берберов было принято соблюдать старинные языческие традиции доисламского периода. Например, набивать женщинам по достижении совершеннолетия на лица племенные татуировки. Сейчас эта традиция канула в прошлое, т.к. ислам запрещает нанесение татуировок. Я ее скрытно сфотографировала, чтобы не смущать, поэтому не очень хорошо получилось.
Дальше наш путь лежал в древний ксар (укрепленный город по-берберски) Айт-Бен-Хадду. Он был построен примерно в XI в. для охраны караванного пути, который пролегал из Марракеша в Тимбукту (Мали). Сейчас это туристическая достопримечательность, до которой еще нужно добраться.
С view point напротив можно было сфотографировать весь комплекс. Там же нас встретили вездесущие сувенирs, стихийно расположившиеся прямо на каменистой земле. Здесь произошла вторая непокупка, о которой я жалею - бронзовая Афина Паллада с совой.
Чтобы попасть в Айт-Бен-Хадду, нужно было форсировать реку Уарзазат, что мы и сделали каждый в своей манере. У меня на ногах были резиновые Crocs и по началу я обрадовалась правильной обуви, но, выйдя из воды, я погрузилась в сухой тонкий песок, больше напоминавший пыль...
Дорога к Айт-Бен-Хадду - сплошные сувенирные магазины и художественные галереи. Фотографировать картины там не разрешается, т.к. они (якобы) являются произведением искусства. Одну из них, "Девушку с кувшином", мне все же удалось заснять.
Добравшись до самого верха и отсняв кучу фотографий, мы отметили, что времени осталось мало, а нам нужно добраться до моста, находящегося далеко внизу. Теоретически было понятно куда идти, практически же мы заблудились в лабиринтах улиц, были обмануты наличием томатного сока в местной забегаловке и приследуемы детьми-попрошайками, т.е. словили кайф от древних традиций берберской земли.
Красные глинобитные касбы в окружении изумрудных пальмовых рощ – готовая кинематографическая площадка, даже дополнительных декораций не нужно.
Дальше мы ехали по живописнейшему каньону Дадес с 500-метровыми перепадами высот. Говорят, когда-то здесь были коралловые рифы, расположенные на дне моря. Формируясь, земная кора вытолкнула их, образовав величественные горы, а река оформила эти потрясающие пейзажи.
Приближаясь к Марракешу, мы планировали поужинать, устроиться в отеле и отоспаться после наполненного солнцем, впечатлениями и эмоциями дня.
🎦 https://dzen.ru/video/watch/659dedf1bff6e673366710a1