Третий день пребывания во Флоренции. Незаметно, плавно я переместила свой организм на три часа назад. Именно столько разница во времени между Ульяновском и Флоренцией.
Сегодня по плану посещение галереи Уффицы. Пойду я туда не одна. Ещё будучи дома и готовясь к поездке, я в инстаграме поискала русскоговорящих гидов, живущих в Тоскане. Понаблюдала за их публикациями, прочитала отзывы и остановила свой выбор на Ольге. Что-то мне в ней импонировало. Позже, при знакомстве, я поняла причину притяжения. Невероятно, но факт, мы обе родились в Самаре , в годы нашего рождения это был ещё город Куйбышев.
Но встреча с ней назначена на 11-00. Значит у меня ещё есть время на самостоятельные передвижения. И двинусь я сегодня на площадь Санта-Кроче к одноимённой базилике.
Люди там уже есть. В основном группы туристов из Китая. Хочу отметить, что в городе вообще очень много Китая. Китайцы всюду! По внешнему виду понятно, категории китайских
туристов разные. Кто-то среднего уровня, ходят группами, говорят на своём родном языке, рядом гиды. А достаточно много респектабельного вида парочек, молодые семьи с детьми. Они уверенно себя чувствуют где угодно, хорошо владеют английским, не питаются пиццей на каменной лавочке, а заходят в дорогие рестораны. Китайский язык порхает непринуждённо и легко над площадями Флоренции, чего не скажешь о русском. За то время, что я тут, мне довелось услышать его один раз в палаццо Питти от гида, которая вела экскурсию для двух человек, семейной пары, видимо. И всё!!! И , сами понимаете, не факт, что они русские. Так, ладно. Это небольшое отступление. Пойду дальше.
Итак, Санта-Кроче! Внешне похожа на Санта Мария Новелла. Но только внешне. Санта-Кроче гораздо круче! Тут покоятся знаменитые люди Италии: Галилей , Микельанджело, Макиавелли, Россини. Здесь есть пустая гробница, предназначенная для Данте Алигьери. Почему пустая? Да потому, что город, где умер Данте, Ровенна, до сих пор отказывается отдавать его прах Флоренции. Ибо однажды Флоренция обидела Данте и ей не хотят этого простить. Но его памятник стоит тут, рядом с базиликой.
Как же меня прям распирает чего-то рассказать из истории !))) Но вернусь к себе. Внутрь базилики я так и не попала, к сожалению. Дело в том, что она открывает свои двери в половине десятого утра. Я просто не успела бы полноценно посмотреть там всё, что хотелось бы. А просто так ставить галочку, что я там была, не хочется. Поэтому есть повод вернуться во Флоренцию когда-нибудь позднее. Тем более, что есть ещё достаточно интересных мест, куда я за три дня не успеваю заглянуть. Например, капелла Медичи, где они все захоронены , и их базилика Сан-Лоренцо , невзрачная снаружи и прекрасная внутри.
А сегодня меня ждёт галерея Уффицы!
Туда я и направилась. И так, как сегодня я брожу по Флоренции , а завтра покину её, естественно я жадно глотаю всё, что мне попадается на глаза. И пусть есть уже ощущение, что объелась, это все ерунда. Сладким принято обьедаться по праздникам. Это нормально. Позже все пройдёт, а послевкусие останется.
Накручивая круги по улицам Флоренции, вот что я отметила. Светофор тут не указ. Приезжие стоят на красный свет, местные ходят запросто. Посидеть на лавочке негде. Площади большие, но кроме каменных выступов притулить пятую точку не на что. Вот мне бы посидеть,подождать гида, ан нет! Ходи! Можно в кафешки засесть, но надо купить чего-то, хоть воду. Туалет. Я думаю, это заведение есть в кафе или музее. А вот уличного не видела ни одного. Зато утром, стоит всюду крепкий запах мочи . По утру по городу ходят машины специальные, собирают мусор, поливают водой тротуары
К нужному времени я вышла на место встречи. "Под Давидом " на площади Синьории))).
Ждать никому не пришлось. Мы пунктуальные обе оказались, самарские девушки.
Дальше меня ждали два часа непередаваемого восторга и эстетического наслаждения. Знакомство с наследием семейства Медичи и немного из истории самого клана Медичи . Ольга так зовут гида, уже 13 лет живёт во Флоренции. В Уффицы знает каждую картину, может рассказать о любой из них всё. Перед началом нашей с ней экскурсии, она заранее извинилась за то, что может немного "тормозить" в изложении, потому что последние три года ей приходится больше проводить туры на английском языке, чем на русском. Да что ж такое-то!!! Мне почему-то представилась картинка: в семейном альбоме лежит фотография на которой вырезано лицо оного из членов семьи, с которым развёлся глава семейства. Остальные все стоят, улыбаются, машут ручками.
"Ой, а кто это тут был на фото?"
"А это? Это тётушка Россия. Она немного не сошлась характером с нашим папенькой . Теперь она не вхожа никуда. "
Я снова отвлеклась. Вернёмся в галерею. Что такое Уффицы? Галерея расположена в здании, которое предназначалось для кабинетов чиновников. "Уффицы ", т.е."офисы". Заказал здание всё тот же Козимо 1 Медичи. Муж Элеоноры. Я про них писала в части о Питти. Но ни Козимо, ни исполнитель проекта Вазари не дожили до окончания строительства. Долго раньше строили. А когда построили, то и забыли уже все, для чего . А вот за все годы собралось у семейства немало произведений искусства и сын Козимо 1, Франциско, распорядился открыть в здании художественную галерею.
Вот в этом светлом коридоре, под потолком, можно увидеть портреты всех правителей, всех стран. А в больших рамках в простенках-все портреты, всего семейства Медичи.
Я даже не знаю, как описывать мою экскурсию. Это так сложно и невозможно, как если описать каждый шаг, который вы прошли по эрмитажу в Питере, каждую картину, что увидели.
Осмотр галереи начинается в хронологическом порядке , в каком зарождается изобразительное искусство . От икон, с практически плоским изображением, до полной передачи красоты человека, в соответствии с пропорциями и умением передать реалистично человеческое тело, лицо, структуру ткани.
Что ощущает человек, который бродит по залам галереи и просто смотрит на лица и технику рисунка, не зная, кто изображён, зачем, кто вообще заказал этот или тот портрет? Ну , наверное, ощущает некую радость от пребывания в столь красивом месте и от причастности своей к этому месту. Типа, вот я тут, я это вижу! Но этого очень мало.
Например, картина Липпи "Мадонна под вуалью". Ну, Мадонна. Ну, младенцы. Подошёл, посмотрел, отошёл. Да не "ну, мадонна", а целая человеческая жизнь!
Расскажу про неё, все-таки эта картина является визитной карточкой Уффицы и красуется на билете в галерею. А дальше , как хотите. Покажу ещё несколько шедевров. Позднее, уже, когда буду дома, выберу ещё какие-то картины для того, чтобы о них рассказать.
Итак, Липпи и его Мадонна. Знаменитый флорентийский живописец Филиппо Липпи был монахом и известной фигурой во Флоренции. Им восхищались, ему покровительствовали могущественные Медичи.
В 1458 году настоятельница женского монастыря Санта-Маргерита в городке Прато пригласила художника для написания образа Пречистой Девы для алтаря монастырской капеллы. Взявшись за работу, художник попросил настоятельницу предоставить натурщицу, чтобы рисовать Мадонну. "Выбирайте любую из монахинь монастыря !" Так для образа Мадонны Филиппо выбрал семнадцатилетнюю послушницу Лукрецию Бути.
Девушка была из порядочной и состоятельной семьи. Белокурые кудрявые волосы, прекрасные лучистые глаза, мягкая улыбка. Шли дни и вскоре образ Богоматери с нежными чертами Лукреции был готов. После создания «Мадонны с младенцем», Липпи попросил разрешения сделать для монастыря еще одну работу "Пир Ирода", где для Соломеи позировала снова Лукреция Бути . Липпи был известным ловеласом. За долгие часы позирования, у 50тилетнего художника и молодой Лукреции завязался роман, что было огромным грехом.
Разразился страшный скандал. В 1457 году у Лукреции родился сын. которого назвали Филиппино. Узнав об этом, папа Пий II только тонко усмехнулся: -"Его кистью водит Бог, а не дьявол," - произнес Пий II, очарованный искусством великого итальянского живописца, продолжавшего творить, став женатым человеком
Именно в это время написана прекрасное полотно "Мадонна с младенцем и двумя ангелами", где Лукреция позировала с сыном на руках. Картина была подарена Джовани Медичи. Прошло несколько лет и скандал поутих. У невенчанной четы монаха и монашки родилась дочь Александра. Художник обратился в Рим к Папе с просьбой снять сан. И папа Пий II идет навстречу просьбе великого художника. Филиппо и Лукреция стают мирскими людьми и заключают брак. "Сутана только сковывает его творчество и мешает семейной жизни", - мудро сказал папа.
Вот такая она, история этой картины. Это вам не фотку на телефон снять, семейную))).
В общем там, в галерее ,я родилась вместе с Венерой заново.
Увидела оригиналы знаменитых картин Тициана, Ботичелли, Микельанджело, Рафаэля . Узнала истории написания картин.
Хочу в завершении сегодняшнего поста рассказать о том, как вообще это богатство оказалось у общества. Могло ведь всё и пропасть.
И снова Медичи. Люди, как говорится от сохи. Бедные абсолютно. В 14 веке уехали во Флоренцию, заработать денег. Флоренция тогда была богаче Рима. Торговля процветала. Но подняв первые деньги, они не продолжают заниматься торговлей, а открывают банк. Да, да. Начинают заниматься тем, что дают деньги в долг под огромные проценты. Это была великим грехом по тем временам. Зная, что путь в рай им будет закрыт, они стараются вымолить там места добрыми делами. Деньги у них поселились надолго, они строят храмы, открывают музеи, делают все, для процветания Флоренции и её жителей. Но и грехи совершают параллельно с добром. Большие деньги больше портят людей. Согласитесь? В конце концов, разросшийся клан Медичи начинает "вариться в собственном соку" так сказать. Они перестают заключать браки на стороне, часто преобладает кровосмешение, последствия которых им до поры до времени не были известны. Но в итоге, вновь рождённые наследники клана, все чаще страдают ку-ку, а если не ку-ку, то бесплодием. И вот наступает момент, когда от них ничего не остаётся. Т.е.никого. Кроме последней представительница.
Анна Мария Луиза де Медичи (11 августа 1667 – 18 февраля 1743) была итальянской дворянкой, последней прямой наследницей главной ветви Дома Медичи. Меценатка, она завещала большую коллекцию произведений искусства Медичи, включая содержимое Уффици, Палаццо Питти и вилл Медичи, которые она унаследовала после смерти своего брата Джана Гастоне в 1737 году, и свои палатинские сокровища государству Тоскана, при условии, что никакая их часть не может быть вывезена из "столицы великого герцогства".
Именно благодаря Анне Марии Луизе Медичи все шедевры Флоренции не были разобщены, расхищены, подарены, обменены, а остались во Флоренции.
Какое это мировое счастье, что она не была ку-ку и не растранжирила несметное богатство, а отдала его городу и людям! А
по сути нам с вами, всему миру! Умница!
На этом закончу сегодня повествование . День был насыщенным, находилась, негде присесть было, под Давидом была, по галерее набродилась. Информации полная голова!
Спасибо, что читаете. Подписывайтесь. Жду ваших вопросов и пожеланий.
PS. Завтра поедем с вами в Пизу.