Найти тему
Погуляльщица

Рождественский Петербург глазами Погуляльщицы

Сегодня прогулка у меня не длинная, но яркая и очень атмосферная, праздничная. Я очень люблю этот маршрут, особенно зимой, когда город светится новогодними огоньками. В этом году город украшен скромнее, чем в предыдущие, многие декорации мы видели ранее. По нынешним временам это, наверное, и неплохо.

Я выхожу из транспорта у Пяти Углов и иду по улице Ломоносова к Фонтанке и перехожу ее по празднично освещенному мосту Ломоносова, бывшему Екатерининскому, позже Чернышёв. В народе больше известен как мост с башенками.

-2
-3

Перехожу через площадь, и передо мной открывается улица Зодчего Росси, единственная пропорциональная улица в Санкт-Петербурге, России и в мире. Без преувеличения, такова экспертная оценка. Состоит она всего из 5 зданий, построенных по единому проекту с единым фасадом. Дома выстроены так, что создаётся впечатление, что на каждой стороне улицы — по одному зданию. Начинается улица у Александринского театра, отчего она и называлась ранее Театральной. Строгость архитектурных форм фасадов подчёркивают величественность и пышность здания театра.

Казалось бы, обычная улица нашего города, но на самом деле она уникальна. Нет в мире другой такой. Улица Зодчего Росси была полностью выстроена к 1834 году и в точном соответствии с античными канонами. Высота образующих её зданий равняется её ширине и составляет — 22 метра. Это хорошо видно, если стоять на середине улицы, только там машины быстро ездят. Длина улицы ровно в 10 раз больше ширины — 220 метров.

-4

В середине XVIII века территорию нынешней улицы Зодчего Росси занимали дворовые постройки, а также сады дворцов — Воронцовского и Аничкова. В конце того же века часть территории была продана частным лицам под застройку. Современный ансамбль улицы Зодчего Росси формировался в 1828—1834 годах. Он проектировался Карлом Ивановичем Росси. В последствии улица получила его имя. Росси является автором проектов самых известных петербургских дворцов, садов, площадей. Это и Михайловский дворец, и Дворцовая площадь, и Сенатская, и, конечно же, Александринский театр с Публичной библиотекой.

-5

Я прохожу по улице Зодчего Росси, периодически заглядывая в огромные окна Вагановского училища, обхожу вокруг театра и оказываюсь на площади Островского. Если повернуться лицом к главному входу в театр, то по левую руку окажется офисное здание «Газпромбанка».

-6

Газпромбанк
Газпромбанк

Возводилось оно с 2005 года по проекту архитектора Е.Л. Герасимова, изначально для пятизвездочной гостиницы, но было выкуплено компанией «Газпром Экспорт».

Здание выполнено в стиле «итальянского палаццо» с отделкой из натурального гранита и светлого известняка и очень хорошо вписывается в архитектурный ансамбль площади.

дом Басина
дом Басина

По правую руку мы видим резной «Домом с петухами», Здание было построено в 1878-1879 годах как доходный дом русского академика и архитектора Николая Петровича Басина по его собственному проекту и при участии Н.Н. Никонова.

Выполнено оно в псевдорусском или неорусском стиле, выделяющимся множеством архитектурных элементов. В начале ХХ века в доме находился книжный магазин и контора издательства Н.Г. Мартынова. После реставрации дом Басина это просто жилой дом.

-9
-10

А теперь я поворачиваюсь лицом к Невскому проспекту и иду через Екатерининский сквер. Слева от меня здание Публичной библиотеки, а прямо передо мной памятник Екатерине II. Авторы памятника художник М. О. Микешин, скульпторы М. А. Чижов, изваявший статую Екатерины, иА. М. Опекушин, создавший фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Д. И. Гримм, он и руководил всеми работами по созданию монумента. “Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлежит корона Российской империи.” Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи. Очень величественная скульптурная композиция, одно из знаковых мест нашего города. Кто только не собирался в Екатерининском сквере. Сейчас, по счастью, здесь просто гуляют горожане.

-11
-12
-13

Идем дальше. У ворот сквера ряженые как обычно ловят жертв, желающих сфотографироваться. Петр с акцентом, Екатерина с сигаретой. Они уже тоже стали достопримечательностью. Но я иду мимо, через Невский проспект, где меня манит магазин купцов Елисеевых, памятник архитектуры раннего модерна и действующий гастроном в исторических интерьерах. Внутри — роскошные интерьеры торгового зала, восстановленные по фотографиям 1903 года, кофешоп и два ресторана. Витрина с движущимися персонажами из «Щелкунчика» выполнена по проекту Михаила Шемякина.

-14
-15
-16

О происхождении династии Елисеевых есть несколько версий, но все они сходятся в одном. Родоначальником ее был свободный крестьянин из Ярославской губернии, Петр Елисеевич Касаткин. Он сумел сколотить состояние, поставляя и продавая колониальные товары– анчоусы, ост-индийский сахар, прованское масло, рис, кофе, сыры, трюфели, чай и многое другое.

Династия Елисеевых стала процветать при внуке основателя династии Григории Григорьевиче Елисееве. Магазин стал поставщиком Императорского двора и получил право размещать государственный герб на своих зданиях. В 1898 году Григорий купил в центре Санкт-Петербурга пятиэтажный дом постройки конца XVIII столетия. Строительство нового магазина велось с 1902 по 1903 г. Автор проекта — Г.В. Барановский. Гавриилу Васильевичу удалось воплотить в жизнь замысел Г. Елисеева, главным желанием которого было возведение здания, привлекающего внимание прохожих. Оно и по сей день выделяется своей необычной архитектурой.

В советское время магазин продолжил работать под названием «Гастроном № 1 „Центральный“», но для горожан он всё равно оставался Елисеевским. В детстве мне приходилось стоять там в очередях вместе с бабушкой.

8 марта 2012 г. после реставрации магазин купцов Елисеевых открыл двери для посетителей. С этой даты гастрономическое заведение имеет статус магазина-музея.

-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Ну а теперь я иду к основной цели моей прогулки–на Рождественскую ярмарку на Манежной площади. От Елисеевского по Малой Садовой, вдоль избушек с сувенирами я попадаю на главную праздничную Ярмарку Петербурга.

-24
-25

Здесь есть домик Деда Мороза, каток, карусели, куча новогодних товаров и всякие вкусности. Бродя здесь я взгрустнула, что ни в моем детстве, ни когда рос мой сын, такой красоты у нас не было. Зато сейчас есть! От стаканчика вкуснейшего облепихового чая я заряжаюсь праздничным настроением! Такого же настроения желаю вам, мои дорогие читатели! Подписывайтесь, чтобы не потеряться.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Если вам понравилась моя небольшая прогулка, то не жалейте лайков.

#петербург #рождество #попетербургу #туризм #прогулка #впитережить #санктпетербург #питер #местапетербурга #новыйгод #наманежной #рождественскийпетербург #новогоднийгород #зодчегоросси #екатерининский #елисеевский