Найти в Дзене

Автобиография Мэтью Перри: почему слава и деньги не приносят душевного мира?

Мэтью Перри прославился благодаря роли Чендлера в сериале "Друзья". Его автобиография поражает своей искренностью и открытостью. Как будто близкий друг рассказывает историю своей жизни. Без прикрас и бахвальства, а по-простому - как она есть. А еще эта книга заставляет о многом задуматься. Например, вот о чем. Скажите, вы когда нибудь хотели стать знаменитым? Голливудской звездой, да так чтобы деньги лились рекой? Кажется что мировая слава и признание решат кучу проблем: ипотеку как минимум. А максимум - жить каждый день в свое удовольствие ни о чем не беспокоясь. Только вот почему многие звезды, заработав миллионы, оказываются заложниками наркотической или алкогольной зависимости? Почему так много нервных срывов и даже попыток самоубийства? Ответим на вопрос вместе с Мэттью Перри!

Детство Мэттью не назовешь идеальным. Родители были очень молоды: маме 20, отцу - 21. Развелись когда мальчик был еще совсем малышом - 9 месяцев. Отец улетел строить актерскую карьеру, а мать осталась одна с ребенком на руках.

Развод родителей - всегда травма для детей. Как часто бывает, ребенок чувствует себя виноватым и пытается всё исправить, берет на себя взрослую роль. Так получилось и с актёром:

Уже в три года я понял, что должен быть хозяином дома. Мне пришлось заботиться о матери. <...> Мне пришлось научиться быть забавным. Моя мать постоянно находилась в стрессе. Я, прикидываясь забавным, научился успокаивать ее.


Мать много работала, уставала и Перри очень ее не хватало.
Он старался много шутить, чтобы больше времени проводить с мамой и таким образом привлечь её внимание. А отца мальчик видел только в рекламных роликах и иногда общался по телефону. Только когда он немного повзрослел и "разлука с отцом стала выглядеть неприлично", ему повесили на шею табличку с надписью "несовершеннолетний без сопровождения взрослых" , отвезли в аэропорт и отправили знакомиться с отцом. Эта фраза - "несовершеннолетний без сопровождения взрослых" проходит красной нитью на протяжении всей книги. То чувство одиночества и покинутости преследовало Мэттью почти всю его жизнь.

Он мечтал что когда-нибудь его родители снова будут вместе. Но у матери в скором времени появилась новая семья, она вышла замуж. Мэттью все больше чувствовал себя лишним. И в подростковом возрасте решил окончательно перебраться к отцу и начать строить свою карьеру. Всё, к чему Перри стремился на тот момент - была слава:

Я полагал что известность как-то заполнит ту огромную дыру, которая продолжала во мне расти. А пока слава была на подходе, я заполнял эту дыру алкоголем. <...> Я собирался стать настолько знаменитым, чтобы вся боль, которую я несу в себе, растаяла без следа.

Мэттью получал роли то там то тут, но наконец ему предложили роль Чендлера в культовом сериале "Друзья". Персонаж особенно понравился актёру потому что фактически ему предстояло играть самого себя. Таким он был в жизни: постоянно шутил и старался рассмешить других. Только так он чувствовал себя значимым и что другие люди принимают его. Примечательно, что на съемках фильма "Поспешишь-людей насмешишь" в 1997 году, режиссер Энди Теннант разглядел эту завесу, и сказал Перри:

Ты не должен этого делать. Ты достаточно интересен и без всяких твоих шуток.

Как тонко подмечено. И ведь Мэттью действительно интересный человек и многогранная личность. В его автобиографии много серьезных рассуждений о серьезных вещах. Видимо шутки всегда служили защитой от реальности.
"Человек, который шутил обо всем, чтобы не пришлось говорить о чем-то реальном", - так в конце актёр пишет о Чендлере.

Чендлер и Моника - кадр из сериала Друзья
Чендлер и Моника - кадр из сериала Друзья

Тем временем популярность "Друзей" росла, гонорары актёров тоже. Но деньги никак не заполняли ту внутреннюю пустоту. Мэттью по-прежнему употреблял алкоголь и наркотики, тщательно стараясь скрывать зависимость от коллег. В периоды между сезонами, а иногда и во время съемок, он часто оказывался в реабилитационных центрах. И далеко не всегда эти центры вели к выздоровлению. Из книги Перри становится понятно что многие центры только называются "реабилитационные", а по сути организовывают всю ту же зависимость, только под присмотром врачей. Некоторые психотерапевты и вовсе стараются нажиться на своих клиентах - чтобы те вложились в их бизнес. А о лечении и терапии здесь речи и не идет.

Но через много лет, уже зная наизусть программу 12 шагов Анонимных Алкоголиков, Мэттью повезло встретить хорошего специалиста - терапевта Бёртона.

Бёртон обвинил меня в том, что мне самому нравится драма моей наркозависимости. <...> Такая постановка вопроса сразу показалась мне оскорбительной. Как Бёртон мог смотреть на десятилетия моей зависимости и ужаса и говорить что мне это нравится?

Терапевт поставил перед Мэттью хорошие вопросы и помог ему прийти к осознанию - от чего Перри бежал всю свою жизнь и что он стремился затопить славой, деньгами и алкоголем.

На все эти годы я остался ребенком без достаточного сопровождения взрослых, но главное состояло в том, что я боялся обязательств потому, что я боялся. Мне нужно было понять, что мой отец ушел из семьи, потому что боялся ответственности, а мама просто была ребенком, который старался из всех сил. <...>Мне нужно было осознать, что, когда я умру, мои "Друзья" должны будут оказаться в самом конце списка моих достижений. Мне нужно было напомнить себе, что нужно быть добрым к людям, что каждое столкновение с ними должно приносить счастливый опыт, а не наполнять меня страхом. Мне нужно быть добрым, уметь любить, уметь слушать, уметь безвозмездно отдавать.

Мэттью осознал что только он несет ответственность за свою жизнь и что нужно принять все как есть. Не принимая развод родителей, безответственность отца, он не принимал себя и свои страхи. Не хотел с ними сталкиваться, бежал от них и от всех других болезненных чувств.
Слава и деньги сами по себе не могут наполнить нашу жизнь.
Как ни парадоксально это звучит, чтобы наполнять свою жизнь, нужно научится отдавать: делится с другими своим теплом, вниманием, заботой и любовью. Простые житейские радости незаметно наполняют нашу жизнь, делают ее богаче. В наш век потребления и материализма мы забываем как ценно отдавать и делиться.
Мэттью понял для себя, что действительно важно для него. Он подробно делился с другими своим опытом, стал помогать другим проходить терапию и 12 шагов:

Я благодарен за то, что получил дар Божий и какой дар: я смог помочь ближнему во времена раздоров и борьбы. <...> Любовь и мужество - это, скажу я вам, две самые важные вещи. Я больше не иду вперед со страхом - я иду вперед с любопытством.

Спасибо, Мэттью, что поделился с нами своей историей и спасибо за те выводы к которым ты пришел. Покойся с миром.
Будем учиться наполнять свою жизнь любовью и теплом, с мужеством принимать реальность как она есть и стараться делать себя лучше.

А в чем ваш секрет душевного равновесия? Что наполняет вашу жизнь? Читали ли вы автобиографию Мэттью Перри? Делитесь впечатлениями в комментариях, давайте порассуждаем!