Томас Мидглей – химик из Америки, который работал в одной всемирно знаменитой компании «Дженерал Моторс». Именно ему удалось в 1928 году при помощи различных экспериментов выделить, а затем синтезировать необычное соединение химических веществ. Позже данное вещество начало называться «фреон». Компания, занимающаяся новым газом, а именно его производством для промышленных целей, добавила обозначение в виде буквы R (что обозначает слово Refrigerant, в переводе – охладитель либо хладагент).
Что такое фреоны?
Фреоны – углероды, применяемые в разнообразных отраслях. Они являются рабочим веществом, которое функционирует в установках, создавая необходимый холод. Химическое соединение метана и этана не обладает каким-либо характерным запахом и абсолютно бесцветное. Особенность инертного газа заключается в том, что он при контактировании с воздухом не возгорает. По этой причине, определить утечку фреона сложно.
Выполняя роль хладагента, фреон используется для такого оборудования как витрины, холодильники, а также кондиционеры. В составе вещества, помимо атомов фтора, имеется и хлор, а иногда и бром. На сегодняшний день насчитывается более сорока разновидностей хладагента.
Виды фреона
Оценивая степень воздействия фреонов на озоновый слой, различают следующие группы:
· Озонобезопасные: фторуглеводороды, фторуглероды.
· Оказывают слабое воздействие на озоновый слой: хлорфторуглеводороды.
· Сильное воздействие на озоновый слой: хлорфторуглероды, бромфторуглероды.
Среди наиболее распространенных соединений отмечаются: R-12 (дифтордихлорметан); R-22 (хлордифторметан); R-134a (тетрафторэтан); R-600a (изобутан).
Буква R указывает на название хладагента, касаемо дальнейших обозначений, они расшифровываются следующим образом: первая цифра – число атомов фтора, вторая – водорода, третья – углерода.
Сфера применения
Хладагент может использоваться:
· в холодильных установках, как вещество, обеспечивающее холод;
· при изготовлении аэрозолей, применяемых в медицине либо парфюмерии;
· в пожаротушении.
Воздействие на человека
Многим фреон знаком как хладагент, имеющийся в специальном контуре холодильного оборудования, неважно промышленного использования или бытового. Однако, мало кому известно о его возможном пагубном влиянии на человеческое здоровье.
Даже невзирая на степень очистки, фреон довольно токсичен. Не очищенное химическое вещество, представляет собой наиболее токсичное вещество и способно причинить вред даже после пяти минут его вдыхания.
Отравление фреоном для человека возможно при наличии определенных условий. Для этого концентрация вещества в воздухе должна превышать предельно-допустимую норму, должен полностью отсутствовать воздухообмен в закрытом помещении.
Проявление отравления фреоном выглядит следующим образом:
· ощущение легкого наркотического опьянения в течение первых 5 – 10 минут;
· головокружение;
· учащенное сердцебиение;
· обморок;
· раздражение слизистой глаз.
В тяжелых ситуациях воздействие заканчивается поражением внутренних органов, отеком легких. Попав на кожу человека, хладагент способен привести к обморожению.
Имеющийся хладагент в бытовых холодильниках либо кондиционерах практически безопасны для организма, так как они содержатся в малом количестве, и не так часто происходит утечка фреона. К тому же, для пагубного воздействия на здоровья, вещество должно попасть в сочетание с иными условиями (отсутствие воздухообмена и т.д.).
Воздействие на окружающую среду
Опасность представляют лишь фреоны, в составе которых имеется хлор либо бром. Подобные соединения, попадая в атмосферу, способны привести к образованию дыр в озоновом шаре, при воздействии на них ультрафиолетовых лучей.