Найти в Дзене
Код молодости и красоты

Меню на Новый год, неклассическое приготовление классических салатов, рецепты

Оглавление

А вы уже решили, что будет на вашем праздничном столе?

Я каждый раз зарекаюсь много готовить, но когда опрашиваю своих домочадцев, чего бы им хотелось, то всем хочется разного.

А хочется порадовать всех и у меня получилось четыре салата в меню, два вида закусок, горячее, десерт и напитки конечно,

Но в этой статье я хочу предложить вам не совсем обычное меню, может что-то из этого захотите приготовить тоже.

Сегодня я напишу пока про два классических салата, но с необычным (нетрадиционным) способом приготовления.

Оливье

Многие традиционно готовят «Оливье» или как его ещё называют по-другому салат «Мясной», думаю, на нём, в его классическом приготовлении останавливаться долго не надо, все рецепт этого варианта знают с детства.

Но ведь не обязательно его готовить с колбасой. Если взять вместо колбасы мясо, например куриную грудку ил индейку, то этот салат заиграет другими вкусовыми ощущениями и будет более полезным с точки зрения правильного питания, мне нравится с мелко нарезанной куриной грудкой или, когда мои настойчиво требуют добавить туда колбасы, я добавляю вместо колбасы - ветчину, получается вкуснее, на мой скромный взгляд. Но сегодня я хочу рассказать об

«Оливье» с креветками и авокадо

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Креветки - 350 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Бочковой огурец - 50 г
  • Свежий огурец - 50 г
  • Консервированный горошек - 4 ст.л.
  • Майонез - 3 ст.л.
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
-2

Приготовление:

  • Для начала, отварите крупный картофель и морковь до готовности, а затем очистите их.
  • Сварите яйца вкрутую около 10 минут, а после этого охладите их в холодной воде.
  • Также помойте и обсушите свежий огурец.
  • В кастрюлю налейте воду и подсолите её, в ней мы будем варить креветки. Креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому заранее разморозьте их. Выберите пару-тройку самых крупных и красивых для украшения салата. Погрузите размороженные креветки в кипящую воду и тут же снимите с плиты, оставив их на несколько минут в горячей воде. Не варите, так как они станут «резиновыми».
  • Очистите хвосты креветок от панциря и обязательно удалите кишечник.
  • В большой глубокой миске мелко нарежьте свежий и бочковой огурцы, а также добавьте консервированный горошек.
  • Очистите от скорлупы отваренные куриные яйца и нарежьте их крупными кусочками.
  • Также нарежьте отваренные креветки. Положите все это к остальным овощам.
  • Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и кожуру, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Обильно полейте авокадо лимонным соком.
  • Все заправьте майонезом и перемешайте.
  • Можно оформить салат с помощью кулинарного круга, а можно просто положить в красивый салатник, украсьте, оставленными для этого креветками и зеленью и можно подавать к столу.
-3

Если вы поститесь (сейчас всё-таки идёт Рождественский пост) то можно из салата убрать яйца и заправлять постным майонезом, креветки в пост есть можно!

Селедка под шубой второй классический салат. Муж мой как-то приготовил массовую селедку под шубой. Салат получился более нежным и тающим. Сейчас расскажу как его делать, получается очень красиво и празднично.

Муссовая сельдь под шубой

Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

- 3 шт. картофеля

- 3 шт. моркови

- 2 шт. соленой сельди

- 3 шт. куриных яиц

- 150 г майонеза

- 0,5 ч.л. соли

- 2 щепотки черного молотого перца

Для приготовления мусса понадобятся:

- 400 г свеклы

- 250 мл сливок (10-15% жирности)

- 20 г желатина

- 0,5 ч.л. соли

- Щепотка черного молотого перца

- 200 мл кипяченной воды

Приготовление:

Для начала «соберём» салат, используя разъемную кулинарную форму, диаметром 20 см и кулинарное кольцо диаметром 18 см. Разместите кулинарное кольцо на дне формы равномерно по центру.

-4

  • Отварите овощи и яйца, а затем натрите их на терке.
Посыпьте каждый слой солью и перцем по вкусу.
  • Натертый отварной картофель смешайте с небольшим количеством майонеза и соли. Равномерно выложите его на дно формы и утрамбуйте.
  • Нарежьте сельдь на небольшие кусочки и выложите их равномерным слоем на картофель.
  • Смажьте слой сельди небольшим количеством майонеза.
  • Отварную морковь очистите, остудите и натрите на терке. Смешайте ее с майонезом и выложите равномерным слоем на сельдь.
  • Отварите яйца, очистите и натрите на терке. Добавьте майонез к натертому яйцу, перемешайте и выложите равномерным слоем на морковный слой.
  • Все слои салата надо аккуратно утрамбовать. Поместите салат с кольцом в холодильник на 15-30 минут.

Готовим мусс

  • Распустите желатин в кипяченой воде, дайте ему набухнуть и подогрейте, пока он не растворится.
  • Нарежьте свеклу на небольшие кусочки, поместите в чашу блендера, добавьте сливки, соль и перец и измельчите до однородного состояния. Если хотите, то можно заменить сливки на 10% сметану (должна быть жидкая консистенция), добавьте растворённый желатин и ещё раз взбейте.
  • Убедитесь, что мусс получился немного жидковатым, чтобы он равномерно потом распределялся и заполнил всю поверхность салата. При необходимости добавьте немного кипяченой остуженной воды, если мусс получился густоват.
-5

Оформляем салат

Извлеките салат из холодильника, аккуратно удалите кольцо. Установите разъемное кольцо диаметром 20 см на поверхности и закрепите его. Выстелите бока формы пергаментной бумагой. И аккуратно выливайте мусс, стараясь, чтобы он хорошо проник между пергаментной бумагой и салатом, сформировав массовые бока. После уберите салат в холодильник на 4 часа для застывания мусса и чтобы он как следует пропитался.

По истечении времени достаньте салат из холодильника, удалите кольцо и аккуратно переложите салат на блюдо с помощью лопатки.

По желанию, украсьте его маслинами, зеленью, на что хватит фантазии, хотя, салат и сам по себе выглядит вполне нарядно и аппетитно.

Нарежьте салат на порционные кусочки, как торт, и подавайте вашим гостям.

Повторюсь, что эта сельдь под шубой выходит более нежной и таящей во рту и более необычной и красивой на вид.

-6

Завтра расскажу рецепты ещё двух классных салатика, с доступными ингредиентами и лёгкими в приготовлении.

А что вы запланировали готовить к своему праздничному столу?

.