А вы уже решили, что будет на вашем праздничном столе?
Я каждый раз зарекаюсь много готовить, но когда опрашиваю своих домочадцев, чего бы им хотелось, то всем хочется разного.
А хочется порадовать всех и у меня получилось четыре салата в меню, два вида закусок, горячее, десерт и напитки конечно,
Но в этой статье я хочу предложить вам не совсем обычное меню, может что-то из этого захотите приготовить тоже.
Сегодня я напишу пока про два классических салата, но с необычным (нетрадиционным) способом приготовления.
Оливье
Многие традиционно готовят «Оливье» или как его ещё называют по-другому салат «Мясной», думаю, на нём, в его классическом приготовлении останавливаться долго не надо, все рецепт этого варианта знают с детства.
Но ведь не обязательно его готовить с колбасой. Если взять вместо колбасы мясо, например куриную грудку ил индейку, то этот салат заиграет другими вкусовыми ощущениями и будет более полезным с точки зрения правильного питания, мне нравится с мелко нарезанной куриной грудкой или, когда мои настойчиво требуют добавить туда колбасы, я добавляю вместо колбасы - ветчину, получается вкуснее, на мой скромный взгляд. Но сегодня я хочу рассказать об
«Оливье» с креветками и авокадо
Для его приготовления нам понадобятся:
- Креветки - 350 г
- Авокадо - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1 шт.
- Куриное яйцо - 2 шт.
- Бочковой огурец - 50 г
- Свежий огурец - 50 г
- Консервированный горошек - 4 ст.л.
- Майонез - 3 ст.л.
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- Молотый черный перец - по вкусу
Приготовление:
- Для начала, отварите крупный картофель и морковь до готовности, а затем очистите их.
- Сварите яйца вкрутую около 10 минут, а после этого охладите их в холодной воде.
- Также помойте и обсушите свежий огурец.
- В кастрюлю налейте воду и подсолите её, в ней мы будем варить креветки. Креветки чаще всего продаются варено-морожеными, поэтому заранее разморозьте их. Выберите пару-тройку самых крупных и красивых для украшения салата. Погрузите размороженные креветки в кипящую воду и тут же снимите с плиты, оставив их на несколько минут в горячей воде. Не варите, так как они станут «резиновыми».
- Очистите хвосты креветок от панциря и обязательно удалите кишечник.
- В большой глубокой миске мелко нарежьте свежий и бочковой огурцы, а также добавьте консервированный горошек.
- Очистите от скорлупы отваренные куриные яйца и нарежьте их крупными кусочками.
- Также нарежьте отваренные креветки. Положите все это к остальным овощам.
- Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и кожуру, а затем нарежьте его мелкими кубиками. Обильно полейте авокадо лимонным соком.
- Все заправьте майонезом и перемешайте.
- Можно оформить салат с помощью кулинарного круга, а можно просто положить в красивый салатник, украсьте, оставленными для этого креветками и зеленью и можно подавать к столу.
Если вы поститесь (сейчас всё-таки идёт Рождественский пост) то можно из салата убрать яйца и заправлять постным майонезом, креветки в пост есть можно!
Селедка под шубой второй классический салат. Муж мой как-то приготовил массовую селедку под шубой. Салат получился более нежным и тающим. Сейчас расскажу как его делать, получается очень красиво и празднично.
⠀
Муссовая сельдь под шубой
⠀
Для приготовления салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 шт. картофеля
- 3 шт. моркови
- 2 шт. соленой сельди
- 3 шт. куриных яиц
- 150 г майонеза
- 0,5 ч.л. соли
- 2 щепотки черного молотого перца
⠀
Для приготовления мусса понадобятся:
- 400 г свеклы
- 250 мл сливок (10-15% жирности)
- 20 г желатина
- 0,5 ч.л. соли
- Щепотка черного молотого перца
- 200 мл кипяченной воды
Приготовление:
Для начала «соберём» салат, используя разъемную кулинарную форму, диаметром 20 см и кулинарное кольцо диаметром 18 см. Разместите кулинарное кольцо на дне формы равномерно по центру.
⠀
- Отварите овощи и яйца, а затем натрите их на терке.
Посыпьте каждый слой солью и перцем по вкусу.
- Натертый отварной картофель смешайте с небольшим количеством майонеза и соли. Равномерно выложите его на дно формы и утрамбуйте.
- Нарежьте сельдь на небольшие кусочки и выложите их равномерным слоем на картофель.
- Смажьте слой сельди небольшим количеством майонеза.
- Отварную морковь очистите, остудите и натрите на терке. Смешайте ее с майонезом и выложите равномерным слоем на сельдь.
- Отварите яйца, очистите и натрите на терке. Добавьте майонез к натертому яйцу, перемешайте и выложите равномерным слоем на морковный слой.
- Все слои салата надо аккуратно утрамбовать. Поместите салат с кольцом в холодильник на 15-30 минут.
Готовим мусс
- Распустите желатин в кипяченой воде, дайте ему набухнуть и подогрейте, пока он не растворится.
- Нарежьте свеклу на небольшие кусочки, поместите в чашу блендера, добавьте сливки, соль и перец и измельчите до однородного состояния. Если хотите, то можно заменить сливки на 10% сметану (должна быть жидкая консистенция), добавьте растворённый желатин и ещё раз взбейте.
- Убедитесь, что мусс получился немного жидковатым, чтобы он равномерно потом распределялся и заполнил всю поверхность салата. При необходимости добавьте немного кипяченой остуженной воды, если мусс получился густоват.
Оформляем салат
Извлеките салат из холодильника, аккуратно удалите кольцо. Установите разъемное кольцо диаметром 20 см на поверхности и закрепите его. Выстелите бока формы пергаментной бумагой. И аккуратно выливайте мусс, стараясь, чтобы он хорошо проник между пергаментной бумагой и салатом, сформировав массовые бока. После уберите салат в холодильник на 4 часа для застывания мусса и чтобы он как следует пропитался.
По истечении времени достаньте салат из холодильника, удалите кольцо и аккуратно переложите салат на блюдо с помощью лопатки.
По желанию, украсьте его маслинами, зеленью, на что хватит фантазии, хотя, салат и сам по себе выглядит вполне нарядно и аппетитно.
Нарежьте салат на порционные кусочки, как торт, и подавайте вашим гостям.
Повторюсь, что эта сельдь под шубой выходит более нежной и таящей во рту и более необычной и красивой на вид.
Завтра расскажу рецепты ещё двух классных салатика, с доступными ингредиентами и лёгкими в приготовлении.
А что вы запланировали готовить к своему праздничному столу?
.