Найти тему

Факты о черной икре: от неандертальцев до аристократов

Черная икра в экоотеле "Романов лес"
Черная икра в экоотеле "Романов лес"

Самым дорогим деликатесом, который принято подавать к праздничному столу, испокон веков являлась черная икра. Но сегодня, кроме высокой стоимости об этом деликатесе, мы не знаем почти ничего. А между тем история черной икры содержит множество очень интересных фактов.

1. Черную икру получают не из двух-трех, как думают многие, а из 26 видов осетровых рыб. Но в основном это русский осетр, белуга и севрюга. Причем для того, чтобы метать икру, рыба должна быть достаточно «пожилой». Осетр дает икру в возрасте 12-15 лет, а белуга и того позже – в 15-20 лет. При этом одна рыба способна метать за один раз почти миллион икринок, но среднее их количество около - 300 тысяч.

2. Не будет преувеличением сказать, что черной икрой питались еще первобытные люди. Дело в том, что возраст осетровых пород рыб, а соответственно, и икры, которую они мечут около 170 миллионов лет. Возраст динозавров Юрского периода.

Черная икра в экоотеле "Романов лес"
Черная икра в экоотеле "Романов лес"

3. Наверное, нет блюда древнее и популярнее, чем черная икра. Рецепты ее приготовления возрастом 2400 лет находят в письменах Древнего Египта. Ее подавали на знаменитых пирах Ивана Грозного, а Шекспир упоминал в своих произведениях. Причем в Европу черная икра попала из России благодаря венецианским купцам только в XIV веке.

4. Главным кулинарным блюдом на Новый год в России считается салат Оливье. Но готовим мы его неправильно. Дело в том, что Люсьен Оливье в ресторане «Эрмитаж» в свой фирменный салат добавлял рябчиков, телячий язык и … около 100 грамм черной икры.

Черная икра в экоотеле "Романов лес"
Черная икра в экоотеле "Романов лес"

5. Черная икра очень полезна. Она содержит в себе витамины А, D, Е, группы В, а также минералы: железо, селен, кальций, фосфор и магний. Но главное она богата кислотой Омега – 3, препятствующей образованию тромбов, а также уменьшающей риск появления атеросклероза и болезней сердца.

6. В Европе принято подавать черную икру со льдом и лимоном. Но мало кто знает, что так делали в прошлом из-за того, что икра после длительной транспортировки из России была уже не очень свежей и кулинары просто, таким образом, отбивали неприятный запах.

7. Говорят, если есть много черной икры, можно располнеть. Ну, для этого понадобится очень крупная сумма денег. Тратить ее на этот деликатес никто не будет. Но черная икра действительно очень калорийна. В 100 граммах – содержится 240 Ккалорий. Хотя для сравнения, в плитке темного шоколада 500 Ккалорий.

Приобрести черную икру можно в Волгореченском рыбном хозяйстве, расположенном в Костромской области недалеко от экоотеля «Романов лес».