Вначале Тургенев писал только стихи, а уже потом стал прозаиком. Сам писатель считает, что поэтом он стал в пятнадцать лет. Вот что он писал по этому поводу.
"Я заболел. Со мною сделалась страшная слабость во всём теле, лишился сна, ничего не ел, и когда выздоровел, то сразу вырос чуть ли не на целый аршин. Одновременно с этим совершилось и духовное перерождение. Прежде я знать не знал, что такое поэзия; а тут математику с меня точно сдуло, я начал мечтать и пописывать стихи..."
К девятнадцати годам у Ивана Сергеевича было уже около ста стихотворений, три поэмы. Для себя он переводил Шекспира и Байрона.
Свои стихи Тургенев любил сочинять в усадебном парке. Он ходил по парку с записной книжкой и делал в ней пометки. Затем поэт вслух проговаривал написанное.
Одну из своих поэм Тургенев показал профессору словесности П. А. Плетнёву. Преподаватель разобрал эту работу на одной из университетских лекций. Было найдено много ошибок, но и обнаружена одарённость поэта. Тургенева это вдохновило. Вскоре он написал два стихотворения, которые были напечатаны в журнале "Современник". Редактором журнала в то время был профессор Плетнёв. Прошли годы, и эти свои ранние стихи Тургенев уже не считал такими интересными. Он не включал их в свои сборники сочинений и никому не позволял это делать.
Мать будущего писателя Варвара Петровна не видела сына поэтом. Ей хотелось, чтобы он стал служащим. Послушный сын стал служить в канцелярии Министерства внутренних дел. К счастью, надолго его не хватило, и вскоре он вышел в отставку.
Кстати, во время службы Тургенев тоже писал. В то время им была написана повесть в стихах "Параша". Варваре Петровне произведение понравилось , и она смирилась с выбором сына стать поэтом.
Тургеневу нравилось творчество А. С. Пушкина . Он считал его своим учителем, хотя не был с ним даже знаком. Однако Тургенев однажды видел Пушкина вживую. Во второй раз он видел его после дуэли уже в гробу.
Постепенно Иван Сергеевич Тургенев перешёл к прозе. Но вначале он написал цикл стихотворений в прозе. Они были написаны в более зрелые годы и стали украшением нашей русской литературы.
Иван Сергеевич всегда отличался очень аккуратным почерком . Графологи говорят, что люди с таким почерком обладают цельной и упорядоченной натурой.