Сергиевский парк — это необычный ландшафтный парк в Старом Петергофе.
С ним у меня связано много воспоминаний. В детстве мы с семьёй и друзьями по походам устраивали здесь пикники и катались на коньках и лыжах, позже я часто проезжала здесь на велосипеде, бывала на экологических и орнитологических экскурсиях, а сейчас приезжаю понаблюдать за птицами и просто погулять. Обычно немноголюдный, этот парк обладает особенной атмосферой.
Раньше меня всегда удивлял заброшенный вид его дворцового ансамбля, а ещё история одного здания рядом с парком, которое, правда, официально к нему не относится. Это дворец "Собственная дача", построенный по проекту А.И. Штакеншнейдера.
Так вышло, что в конце 80-х он опустел и все про него как-то забыли, а в 90-е здесь просто взяла и поселилась труппа одного уличного театра, и только это спасло здание от окончательного разрушения.
Сейчас дворцовый ансамбль Сергиевского парка отреставрирован, а "Собственная дача" обнесена забором и, может быть, однажды тоже дождётся восстановления. И тем не менее я привыкла воспринимать это место именно таким: старинный, некогда блиставший, но забытый уголок в тени туристических достопримечательностей Петергофа, чьей визитной карточкой стала таинственная каменная голова, вырубленная неизвестным мастером, где произрастают редкие деревья, например, псевдотсуга, где обитают совы и летучие мыши, а во дворце Лейхтенбергских занимаются чем-то загадочным сотрудники Биологического института СПбГУ... Ну, или какой-нибудь безумный учёный вроде Бушрута.
На самом деле Сергиевский парк очень живописен, и, как ни странно, я больше всего любуюсь им зимой. Казалось бы, это время года небогато на краски. Но здесь растут разнообразные хвойные всевозможных оттенков зелёного, сосны с оранжевыми стволами, а могучие, необъятные, узловатые стволы деревьев-великанов раскрашены кирпично-красной водорослью трентеполией и серо-голубыми, серо-зелёными, жёлтыми и оливковыми лишайниками. Дополняют эту картину кусты с ярко-красной корой и золотистый тростник на заливе, а в солнечную погоду всё это подчёркивается голубыми тенями на снегу и получается очень даже насыщенная палитра! И на этом фоне мелькает яркое оперение пернатых обитателей парка: алые грудки снегирей, розовые и красные подхвостья дятлов, сверкающие голубые зеркальца соек...
Краснокнижного белоспинного дятла я сфотографировала здесь в прошлом году, а вот те птицы, что встретились мне во время последней короткой прогулки. В основном это были синицы, так что получился этакий День синиц! Для меня это стало отличной возможностью опробовать новый объектив на этих юрких птичках.
Как я уже писала в предыдущих статьях, видов синиц в Петербурге несколько — целых шесть. И в этот раз мне попались пять из них.
Это всем известные жёлтые синицы — большая синица и лазоревка.
А это — буроголовая гаичка, или пухляк. Её легко спутать с более редкой черноголовой гаичкой, единственной нашей синицей, которая мне на этой прогулке не встретилась. У буроголовой гаички шапочка чуть более вытянута на затылке и имеет едва заметный буроватый оттенок, а пятно на горле чуть больше.
Самая маленькая петербургская синичка — московка. Мне впервые удалось её хорошо заснять, потому что она мало того, что миниатюрная, так ещё и очень шустрая! Хотя название пишется через "о", происходит оно, как считается, от слова "маска": чёрное оперение на её голове напоминает не шапочку, а скорее полумаску, так что помимо размера её можно отличить от гаичек по белому затылку.
И, наконец, моя любимица — хохлатая синица, или гренадерка. Эту синицу уж точно ни с кем не спутаешь, потому что её голову украшает заострённый пятнистый хохолок, отдалённо напоминающий головные уборы гренадер.
Из других птиц мне попозировали в этот раз сойка и большой пёстрый дятел. Они тоже охотно кормятся на парковых кормушках, но не едят орехи и семечки сразу, а улетают их прятать. Дятлы — вообще практичные ребята: они выдалбливают или расширяют отверстия в коре сухих деревьев и втыкают припасы туда, создавая своеобразные "столовые". А сойки прячут раздобытую еду тут и там и часто забывают о своих тайниках. Они очень любят жёлуди и благодаря своей забывчивости способствуют распространению дубов.
Орнитофауна Сергиевского парка очень разнообразна, и я пока видела далеко не всех его птиц. В прошлом году я приезжала сюда с друзьями фотографировать воробьиного сычика, но, увы, он как раз в это время куда-то отлучился. Зато мы встретили здесь замечательного петербургского биолога Павла Глазкова, автора передачи "Дикие новости", который приезжал с той же целью. И вообще здорово провели время.
Искать сов — вообще не самое простое занятие, зато благодарное. Про свои уже состоявшиеся встречи с петербургскими совами я ещё напишу в следующих статьях, а с сычиком я наверняка ещё встречусь, и даже хорошо, что некоторые открытия ждут меня впереди.
Всех с наступающим Новым годом, побольше вам приятных встреч и впечатлений!