Найти тему

Создаем новую лабораторию традиционной культуры

В рамках нашего проекта на социокультурной карте Удмуртской Республики вот-вот появится еще одна лаборатория традиционной культуры — в деревне Бараны Красногорского района, на базе Дома трех культур «Венок». Сегодня знакомимся с руководителем новой лаборатории — Екатериной Павловной Бобровой.

Сеть лабораторий традиционной культуры в рамках нашего проекта расширяется. Сейчас новая лаборатория создается в деревне Бараны Красногорского района. Уже закуплены необходимое техническое оборудование и мебель, идет обустройство рабочего места, планируются первые экспедиции… И, самое главное, в Баранах есть энтузиасты, которые с интересом и радостью готовы в партнерстве с нами пополнять и развивать Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии. Это сотрудники Дома трех культур «Венок» – именно так называется сельский дом культуры в Баранах, на базе которого появится новая лаборатория.

Знакомьтесь: руководитель лаборатории в Баранах, заведующая (ныне эта должность называется «менеджер») Домом трех культур «Венок» Екатерина Боброва. Уже несколько лет сельский дом культуры ведет активную краеведческую работу, вместе с юными и взрослыми жителями изучает и восстанавливает историю деревни, ее старообрядческие традиции, пишет социокультурные проекты, посвященные этой теме… И получает президентские гранты! Вам знаком межрегиональный фестиваль Красногорского района «Петровское Заговенье»? Так вот, он проводится в Баранах! А в этом году здесь распахнет двери настоящая старообрядческая изба. Тема сохранения и актуализации нематериального культурного достояния близка жителям деревни. И когда Екатерина Павловна Боброва и ее коллеги с энтузиазмом откликнулись на предложение создать в Красногорском районе лабораторию традиционной культуры в рамках Публичного архива, мы поняли, что нашли единомышленников.

– Екатерина Павловна, Дом трех культур «Венок» – красивое, но и загадочное название для несведущего человека. Как он появился? И что за три культуры?

– С 2008 года мы начали возрождать в Баранах, месте проживания старообрядцев, староверскую культуру и староверские праздники. Сейчас у нас раз в два года проходит межрегиональный фестиваль «Петровское заговенье». Хотя этот праздник и не принадлежит деревне Бараны. Ведь раньше в каждой староверской деревне был свой летний праздник! Но Петровское Заговенье, которое проходило в другой деревне, помнят многие – такой хороший летний праздник, на который собиралась вся округа. И я сама в детстве ходила на него… Но сейчас одной деревни уже нет, в другой осталось лишь несколько жителей. И нам захотелось возродить праздник в центральной усадьбе, чтобы люди из разных мест могли приехать туда, пообщаться, погулять… И в 2008 году на местном уровне мы провели первый праздник, объединивший жителей нашего поселения. А в 2009 году на базе центрального сельского дома культуры в Баранах образовали Дом трех культур «Венок». Если честно, мы изначально хотели работать только по одному направлению – русскому, староверскому, и открывать дом старообрядческой культуры. Но подумали: здесь проживают и удмурты, и татары. И каждому дорога своя культура. Значит, надо поддержать всех. Вот так и появилась идея создать Дом трех культур – русской, удмуртской и татарской. Но сегодня в Красногорском районе живут и немцы, и бесермяне, и азербайджанцы, и армяне… Это тоже очень интересно!

– Ваша активная проектная деятельность с участием в грантовых конкурсах началась полтора года назад, и она не прекращается. А сейчас к списку ваших проектов добавился и наш «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии». Основная часть работы лежит на Доме трех культур «Венок», штат которого всего-то три человека. Как вы все успеваете?

– Успеваем, приходится! Конечно, нам помогают – и район, и администрация района, и наши жители. Впервые мы выиграли президентский грант в 2022 году – это был проект «Улица широкая». Этот проект у нас появился тоже не просто так. Фестиваль «Петровское заговенье» проходит уже несколько лет, и он приобрел какие-то общие черты, а нам хотелось его разнообразить. Чтобы отразить староверскую культуру, мы решили проводить театрализованное шествие по улице, где поселились первые староверы, жили и до сих пор живут их потомки. Возникла необходимость обустроить места, на которых мы проводили мастер-классы – показывали, как прясть на прялке, шить на швейке, полоскать белье при помощи валька. Мы написали проект и благоустроили эти площадки. Сейчас они поставлены капитально, под навесом. Еще есть площадка у печки, с большой верандой, где мы с пылу с жару угощаем гостей. Ведь вся кухня староверская завязана именно вокруг русской печки! После этого мы задумались над тем, чем же занять молодежь, которая приходит на праздник. Так появился проект «Живут традиции в веках» – проведение игрища во время фестиваля, который тоже получил грант. Мы построили качели, ворота, обустроили родник… И, раз уж мы начали обустраивать улицу, задумались и над тем, чтобы на ней появилась настоящая староверская изба, где можно было бы знакомить с жизнью старообрядцев местное население и гостей деревни. Случилось так, что для этой идеи нам передали дом, и мы написали проект «Одворица». И тоже выиграли в конкурсе. Сейчас у нас идет процесс благоустройства избы, и в январе она откроется для местного населения, а летом – уже для всех, туристов и гостей. И вот в конце этого года подведены итоги очередного конкурса ПФКИ, куда мы подали проект «Встречаем скусно!», посвященный староверской кухне. И мы вновь его выиграли.

– Екатерина Павловна, а чем для вас лично важна традиционная культура? В вас говорят ваши староверские корни, исследовательский интерес?

– Я сама родом из небольшой староверской деревни на границе Красногорского и Балезинского районов – Лупашино, сейчас ее уже нет. И я выросла в этой культуре, в этой среде. С детства слышала, как мама пела… И когда в свое время поступала в республиканское училище культуры, не было сомнений, на какое отделение идти – на дирижерско-хоровое. И это просто мне очень интересно. Ведь я же помню, как здесь жили староверы, и хочется сохранить память об этом. Раньше (да часто и сейчас) мы слышали: староверы очень закрытые. И, по рассуждениям некоторых людей, мы до сей поры должны жить в лесах, молиться, и все. А ведь мы такие же люди, у нас были свои праздники, и староверы не только молились, но и веселились. На праздники собирался народ со всей округи. В каждой деревне был свой праздник – так было заведено еще прапрадедами. И если знали, что сегодня в такой-то деревне проводится праздник, то соседи шли туда. Очень хотелось передать ту атмосферу чего-то подлинного, настоящего. Сохранить это и показать, что мы не какие-то злыдни, которые посуду после чужих людей выкидывали, что у нас тоже было все – заключались браки, проходили праздники, были свои песни. И у народа сегодня большой интерес к этим традициям. Может быть, отчасти потому, что очень мало было информации о староверах в свое время, она была закрытая или очень скупая. Конечно, это не значит, что мы будем возвращаться к прежним законам и правилам, ходить в лаптях, в прежней одежде… Мы тоже приспосабливаемся к современному миру. Но важно, чтобы люди не забыли о своих корнях, особенно молодое поколение, у которого и бабушек-то, возможно, не осталось, которые рассказали бы о старине, чтобы была любовь к своей культуре и традициям. Да, есть какая-то тонкая грань – ее при сборе информации я, например, переступать не буду: не пойду снимать моления, поскольку это очень большой грех для бабушек. Не буду снимать похоронный обряд или даже крещение ребенка. Я, как староверка, понимаю, что это не для всех, и это так и остается закрытым. Но почему бы не рассказать о наших праздниках, о староверской кухне с ее интересными рецептами? Или наша одежда. У нас собрано много подлинных женских костюмов, которые ещё сшиты вручную. Есть льняные, самотканые и самовышитые полотенца, которым уже много лет… И я тоже хочу показать, что у этого народа были красивые песни, праздники, своеобразные костюмы…

– Чего вы ожидаете от партнерства с нашим Публичным архивом, чем наш проект может быть полезен для вашей работы?

– Я жду пополнения и архива нашего Дома трех культур: появятся новые записи, и не только песни. Вера Геоленовна Болдырева не раз говорила про духовные стихи. Я этой темы не касалась, и мне тоже будет интересно, если мы сможем здесь что-нибудь найти и записать. Когда мы ходили в экспедиции, спрашивали в основном о песнях и играх. А здесь еще много всего есть. Какие-то традиции, о которых я, может быть, не знаю, обряды…Возможно, найдутся интересные документы. Вот этот материал, который будет собран, тоже даст много полезного для работы.

И с какой-то исторической точки зрения хотелось бы изучить наши места. До сих пор мало информации, как и откуда здесь появились староверы. Поэтому жду от проекта и то, что можно будет научиться работать с архивами, другим важным навыкам и умениям. Ведь многие вещи мы, возможно, неправильно рассматриваем и понимаем. И я очень хочу пополнить свои знания.

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд