Найти тему
Дивеевские колокола

«Таким, как я, в храм нельзя». Моё знакомство с наркоманом

Лопоухий, с голубыми глазами и по-детски искренней улыбкой. Он рос добродушным веселым мальчуганом. Но в подростковом возрасте связался с плохой компанией. На дворе бушевали страшные девяностые, которые закрутили Сашку в свой водоворот. Тогда-то он и подсел на героин. Сашка и его банда сцепились в драке с цыганами, промышлявшими наркотиками. Когда цыгане убегали, они потеряли сверток с героином. Глупые мальчишки решили попробовать эту дрянь. А дряни было много. Сначала они добавляли героин в сладкий чай, потом начали колоться. И когда наркотик закончился, они поняли, что больше не могут без него жить. Теперь весь смысл жизни этих ребят сводился к поиску наркотиков. А точнее денег, на которые можно было их купить.

Спустя время Саша нашел себе подругу, тоже наркоманку – Наташу. Они даже поженились и родили ребенка. Наташка гуляла от него словно кошка. Стоило Саше отлучиться хотя бы на несколько дней, она уже находила себе любовника. Но после слезно выпрашивала прощения, ползала за ним на коленях и он прощал. Они любили друг друга – это точно, но эту больную всю перепачканную в грязи любовь не понять нормальному человеку.

Как-то раз я оказалась в их компании. То был период, когда они пытались побороть зависимость. Это было Наташино день рождение. Стол накрыли в гараже, притащили какие-то лавочки, купили одноразовой посуды. Было все убого и предсказуемо. «Наверняка в итоге все напьются. Чего ещё можно ожидать от таких людей?», – думала я.

Подняли первый стаканчик с вином, поздравлял муж - Сашка. Где-то с минуту он молчал, собираясь мыслями. Потом, сбиваясь, стал говорить, как сильно любит свою жену, и какая она у него добрая и хорошая. Голос его дрожал, и скоро он заплакал. Наташа тоже расплакалась и, вытирая бежавшие слезы, обняла своего мужа. Так они и стояли, будто рядом никого нет. Наверное, они уже знали, что у Саши ВИЧ, и ему осталось недолго. А может, и не знали. Но такой искренности и теплоты я не ожидала увидеть на этом празднике «падших» людей, куда попала, как мне казалось, случайно.

Однажды, я спросила Сашку, чем бы он занимался в жизни, если бы не наркотики?

– Не знаю, не особо задумывался, – его губы передернула болезненная улыбка. – В деревню бы, наверно, уехал. Курочек завёл, картошки бы посадил... Эх, коня бы купил! В детстве мечтал... Благородное, красивое животное.

Сашка замолчал. А я пожалела, что спросила. Бедный, наркотики забрали у него все, и даже мечты.

Как-то раз он услышал от меня, тогда ещё юной девчонки, матерное слово. Изменился в лице, погрустнел. Потом с укором сказал: «Катя, у тебя чистая душа, не надо ее пачкать. Потом не отмоешься».

Незадолго до его смерти мы с ним встретились, и он подвез меня до института. Когда мы проезжали мимо храма, Сашка перекрестился, медленно так, со вниманием.

– Саш, ты что верующий?

– Конечно!

– Надо же, не ожидала. И в церковь ходишь?

– Ты что, Катюш, разве таким, как я, можно туда заходить?

Через три месяца, летним днем, он умер. Ему было 27 лет. Молодой, лопоухий и какой-то усталый лежал он в гробу. Никто не рыдал у него на похоронах, не поливал слезами измученное тело. Родители от него уже устали, родственники давно отмахнулись, Наташа где-то отсыпалась после очередной дозы. Одно лишь солнышко ласкало его желтое лицо, принося ему последнее целование.

Я часто вспоминаю его. И со стыдом думаю, что мне с моей «чистой» душой было чему поучиться у Сашки. Он умел прощать то, что я, воспитанная в православии, не простила бы никогда. Он умел любить другого больше, чем себя. Он видел грех, хотя сам погряз в греховной среде. А главное, его душа чувствовала Бога, но приблизиться к Нему Саша не смел, потому что считал себя недостойным и грязным.

Уже больше десяти лет лежит в земле Сашкино тело, а душа где? Помиловал ли ее Бог, вспомнил ли те минуты его неосознанного покаяния, я не знаю. Но иногда в своих смелых мечтах я представляю цветущее летнее поле, небольшое озерцо и Сашку на его берегу. Он сидит, задумчиво смотрит вдаль, а рядом с ним неспешно щиплет траву черногривый гнедой конь.

Послесловие: Наташи тоже уже нет в живых. Ребенка воспитывают бабушка с дедушкой.

Автор: Екатерина Сачкова

Другие истории и рассказы на нашем канале

Едем в Дивеево!

Батюшка для всех

Подписывайтесь на канал "Дивеевские колокола"!