Найти в Дзене

Празднование нового года пришло к нам из глубины веков

Перенос праздника Новый год на 1 января
Перенос праздника Новый год на 1 января

Вавилон
Вавилон

В  третьем тысячелетии до нашей эры вавилоняне уже отмечали Новый год. Праздник весеннего равноденствия. Двухнедельный фестиваль под названием Акиту проходил две недели. Традиционно несли статуи вавилонских языческих богов по улицам города. Жрецы проводили специальные обряды, символизировавшие победу над силами хаоса и тьмы. Так наступал Новый год и возвращалась весна.

Вепет ренпет
Вепет ренпет

Египтяне отмечали новый год под названием Вепет Ренпет, что означает «открытие года» в дни разлива Нила, когда ярчайшая звезда Сириус впервые за 70 дней появлялась на небе. Явление, под названием гелиакальный восход, происходило в середине июля. Древние египтяне отмечали начало нового года религиозными обрядами связанными с мифом о богине войны Сехмет. Богиня задумала уничтожить человечество, но бог солнца Ра обманом заставил Сехмет напиться до бесчувствия. В честь спасения человечества египтяне пышно праздновали Вепет Ренпет с музыкой, оргиями, весельем и обильными алкогольными возлияниями.

Китайский Новый Год
Китайский Новый Год

Китайцы праздновали Новый год две недели во время начала нового весеннего посевного сезона. Этот праздник возник три тысячелетия назад, во времена правления династии Шан. Легенда гласит, что некогда жило кровожадное существо по имени Нянь. Это китайское слово означает «год». Каждый Новый год Нянь охотился на жителей китайской деревни. Жители селения стали делать ярко-красные украшения и развешивать на домах, чтобы отпугнуть голодного зверя. Также сельчане жгли бамбук и громко кричали. Уловка сработала. Чудовище было побеждено. Яркие цвета и огни, связанные с отпугиванием Няна, в конечном итоге стали неотъемлемой частью празднования. В 10 веке в Китае изобрели порох. Это сделало празднование Нового года более ярким и пышным — появились фейерверки. Китайский Новый год по-прежнему основывается на лунном календаре. Упоминания о календаре относятся ко второму тысячелетию до нашей эры. Праздник приходится на конец января или начало февраля. Это второе новолуние после периода зимнего солнцестояния. Каждый год связан с одним из двенадцати знаков зодиака. Это животные: свинья, собака, петух, обезьяна, коза, лошадь, змея, дракон, кролик, тигр, бык и крыса.

Навруз
Навруз

Азия и Ближний Восток, в частности в Иране отмечали Персидский Новый год, он же Навруз тринадцать дней. Приходится праздник на период весеннего равноденствия в марте и пришёл из зороастрийской религии. Празднование берёт начало в 6 веке до нашей эры в период правления Империи Ахеменидов. Навруз сохранил мощь своего влияния на восточную культуру и оставался чрезвычайно важным даже после завоевания Ирана Александром Македонским в 333 году до нашей эры. Подъём исламского правления последовал за этим в 7 веке нашей эры.
В это время зажигали костры, красили яйца и окропляли их водой. В древней традиции праздника это символизировало творение. Ежегодно этот праздник отмечают три сотни миллионов человек по всему миру.

Янус
Янус

С 1 января Новый год стали отмечать в 153 году до нашей эры, поскольку в этот день в должность вступали римские консулы. В 46 году до нашей эры Юлий Цезарь ввёл новый календарь («юлианский») и окончательно утвердил начало года с 1 января. Причем месяц январь был назван в честь двуликого бога Януса, лица которого смотрели в разные стороны: одно в будущее, другое – в прошлое. Легко понять, почему Януса выбрали символом наступающего года, ведь Янус был богом всех начал, дверей и выбора.
Во время праздника правителя отсылали из города, и в течение 12 дней каждый делал всё, что ему вздумается. Потом царь возвращался во главе большой процессии – и всё возвращалось на круги своя.
Таким образом, люди каждый год начинали новую жизнь.

-7

На Руси вплоть до XV века начало нового года отмечали в день весеннего равноденствия, 20 либо 21 марта. В 1348 году решили отмечать начало каждого года 1 сентября, тогда же дали название празднику – Первый день в году. С того самого дня Новый год отмечался особенно торжественно.
В России летосчисление по Юлианскому календарю ввел Петр Первый. В 1700 году вышло постановление Петра I отмечать Новый год, как и вся остальная Европа, 1 января. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает. Само же празднование длилось всю ночь на 1-ое января, в нем участвовал весь народ. Тогда же вошли в моду и фейерверки.

Обычай по началу не прижился: после смерти Петра елки ставили возле питейных заведений. На распространение елочного обычая повлияла Александра Федоровна — супруга Николая I, урожденная немецкая принцесса и многочисленные немецкие семьи. Традиция наряжать вечнозеленое дерево и устраивать детские праздники в дворянских и купеческих семьях окончательно закрепляется только к середине 19 века.
Традиция наряжать вечнозеленое дерево и устраивать детские праздники в дворянских и купеческих семьях окончательно закрепляется только к середине 19 века.
1914 год, Россия объявляет войну Германии, вместе с этим в стране начинается борьба с немецким влиянием на Россию. Санкт-Петербург называют на русский манер – Петроград. Традиция ставить рождественскую елку, которая пришла в Россию из Германии, попадает под запрет.
В 1916 году, Священный синод Русской Православной церкви посчитал рождественскую елку чуждым России атрибутом, и, как следствие, ввел на нее запрет.

-8

Однако в 1936 году елка в России вновь появилась, хотя с этого года она стала использоваться в качестве новогоднего, а не рождественского дерева.

1935 год. Первый секретарь Киевского обкома Посташев предложил реабилитировать празднование Нового года. Сталин инициативу одобрил. В«Правде» выходит статья с пламенным призывом восстановить празднование Нового года в школах, детских садах и клубах по все стране. 30 декабря 1935 проходит «первая» официальная елка в Харьковском дворце пионеров. Быстро праздник распространяется на всю страну, там где еще вчера это порицали теперь весело организовывали сами порицатели.

Дореволюционная открытка
Дореволюционная открытка

ОБРЯДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА У НАРОДОВ КАВКАЗА ДО ПРИНЯТИЯ ИСЛАМА В ХVII ВЕКЕ.

-10

В древность уходит присхождение земледельческого праздника, с которым связано наступление Нового года.

На заре земледелия, у древних народов сформировались обряды которые делятся на циклы, связанные с сельскохозяйственными работами. В древности для всех народов, занимавшихся земледелием, очень важными были природные процессы, связанные с Солнцем, поэтому они отмечали дни летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. Для каждого такого календарного события имелось мифологическое обоснование.

-11

Дагестан. Из обрядов весеннего цикла у дагестанских народов стал праздник сохи и плуга. Этот праздник был известен всем народам Дагестана. Обряд древних Шумер перешел в Вавилонию, со временем распространился по всему Средиземноморью. Как мы уже знаем Персы назвали этот праздник Новруз-байрам. От них его переняли арабы, азербайджанцы, дагестанские и другие народы.

Народы Дагестана отмечали праздник, как и в Древнем Вавилоне, в день весеннего равноденствия, которое по григорианскому календарю приходится на 21 - 22 марта.
К празднованию подходили основательно: заранее заготавливали продукты, дрова, украшали дома. Готовили яичное курзе, плов и хинкал. Аксакалы аула собирались на совет и объявляли день праздника. Мужчины налаживали сельскохозяйственный инвентарь, женщины пекли хлеб в национальной печи. Лакцы делали из хлеба фигурки в форме животных и птиц, которые назывались барта. Жители аула, нарядно одетые, взяв кушанья, шли в поле. Опытный землепашец вспахивал участок и начинал сеить. В лукошко насыпали зерно вместе с варенными яйцами, выкрашенными в желтый цвет (цвет зерна), и сеятель разбрасывал зерно в полосе, приговаривая, чтоб каждое зернышко уродилось с яйцо. Затем жители собирались вместе и угощали друг друга. Мужчины устраивали скачки на лошадях. Девушки поливали засеянные участки водой, обливая порой и всех присутствующих.

В день Навруза принято прощать старые обиды, вспоминать только о хорошем и надеяться на лучшее.
Особенно
Навруз-Байрам был популярен в южной части республики среди лезгин, табасаранцев и аварцев.
У каждого народа Дагестана новый год имел собственное название, опирался на древние обряды и символизировал обновление природы. В горах Дагестана Новым годом являлся
Оцбай – праздник первой борозды. В южном Дагестане праздновали тот же Оцбай, но другим наименованием – называется Яран сувар («Праздник солнца»)». По поверью лезгин, Яран сувар символизирует возрождение, победу света над тьмой, тепла над холодом, жизни над смертью. В селе Рутул в Дагестане еще сохранился его собрат — Эр. Они уверены, что их Эр — самостоятельный обряд, который восходит к древнему поклонению одноименному богу. Еще несколько лет назад большая процессия шла к скале возле села Рутул, символизирующей дочь Эра. Ее украшали гирляндами и воздушными шариками, а дети закапывали под ней конфеты, чтобы год был удачным. Языческая традиция забыта, но праздник продолжает жить.

В праздник ходили в гости и прыгали через костры, ведь у древних считалось, что огонь защищает людей от бед и несчастий. Этим традициям более трех тысяч лет. Они пришли в Дагестан из Ирана, до принятия ислама дагестанские народы были огнепоклонниками. Праздник начинался с особого обряда: молодая девушка выходила на площадь аула с факелом и вручала огонь самому старшему из аксакалов.

-12

Ингушетия. Новый год назывался Нажгамсой цей, что дословно переводится как «праздник Священного дуба». Этот праздник отмечали 25 декабря после зимнего солнцестояния три дня. Согласно поверьям ингушей, у Солнца и Луны были матери. Мать Солнца звали Аза, и Солнце после долгого путешествия по небу гостило у нее в доме (или чреве) в дни летнего и зимнего солнцестояния. Солнце называли золотым, целебным, и люди радовались, когда 21 декабря прекращалось сокращение дня, что означало завершение старого года.
Сначала торжественно прощались со старым годом. Важно было простить друг другу обиды. Обязательно избавлялись от старых вещей. В древности у народа было понятие «фарал», что означало «благоденствие и изобилие». 12 юношей шли в лес и приносили оттуда дуб,  на котором ещё сохранилась листва. Пока несли деревце, кузнецы били молотами по наковальням, издавая громкие звуки. Его водружали на холм, специально насыпанный из снега на окраине села.
Затем деревце поджигали. В праздничные дни огня было очень много, потому что огонь символизировал очищение и обновление. Мальчишки жгли костры. Треугольные лепёшки и круглые пироги занимали на столах главное место. Три пирога нарезали на четыре части, и это символизировало солнце. В Новый год старались ничего не занимать у других и не оставлять свои вещи у чужих. Наряды надевали  только новые.  К засватанным девушкам в этот день приезжали с поздравлениями братья и друзья жениха с подарками для невесты. В последний день праздника организовывали скачки.

-13

Чечня. Праздник Нового года назывался Керла Шо. Главным новогодним ритуалом у вайнахов было разжигание огня в домашнем очаге. Это символизировало защиту от нечистых сил. Семья закладывала бревно в печь, которая стояла в центре дома. И когда бревно перегорало до небольших размеров, начинался сам праздник. Для новогоднего стола готовили традиционные блюда: «жижиг-галнаш» (мясо с галушками), «ч1епалгаш» (лепешка с начинкой), «хингалш» (тыквенный пирог) и другие. Каждая чеченская семья считала своим долгом накормить в доме всё живое, вплоть до мышей». Джигит уходил на всю ночь в святилище, ложился и слушал звуки земли. На следующее утро мужчина рассказывал о том, что услышал. И это истолковывали как предсказание – будет ли год плодородным. Обряд назывался «Что земля наговорила». Новый год чеченцы праздновали три дня. В завершение устраивали конные заезды среди юношей.

-14

Кабардино-Балкария. 21 марта Навруз праздновали и предки нынешних жителей в день солнцестояния. По легенде в этот день весна побеждает зиму. О приходе праздника сообщал глашатай. Глашатый звал людей на улицу собраться до восхода солнца. В полночь, после удара барабана, горцы выходили из домов с факелами, аксакал вместе с девушкой спускались с гор с огнём, что означало приход тепла и света. Одна из женщин пела и грела на огне кусок животного жира, он капал в костёр и наполнял воздух своим ароматом. От этого же огня поджигали гигантский круг из сена возле которого проходили танцы и игры». Был также обряд, в котором участвовала самая старшая женщина села. Она разрезала три пирога«хьалджей», сложенные друг на друга, исполняя песню. После этого начинался пир на весь мир: люди собирались в домах и на улице, пили медовую брагу и жарили круглые лепёшки. Главным требованием праздничного стола было наличие на нём семи блюд.
На рассвете жители села поднимались на гору и молились на солнце, просили бога послать плодородный год.

-15

Осетия. Осетины новый год отмечали в ночь на 14 января. Назывался этот праздник Ногбон, что означает – новые дни. Был ещё более древний праздник – Цыппус, 25 декабря – праздник древний, языческий, олицетворяет возрождение и продолжение жизни. По традиции на дверь вешались колючки, по всему дому развешивали острые предметы, чтобы обезопаситься от нечисти. Не обходилось и без праздничной трапезы. Обязательно подавался шашлык, но главным на столе был пирог «аертхурон», который выпекался в форме солнца. Артхурон еще и Дед Мороз из Осетии. В переводе "Дедушка Огонь", древнее божество солнца и огня. В Осетии, в канун Нового года, в его честь пекут ритуальное блюдо с запеченной монетой, пирог предназначался только членам семьи. Тот кому доставался кусок с монетой, мог рассчитывать на удачу в наступившем году. Пекли артхурон вечером 31 декабря, но ели только утром первого января. Делается этот пирог с большим количеством теста и сыра - на 800 г теста нужно 900 г сыра. Сверху пирог украшали изображением солнца с человеческим лицом. Пирог резали на куски разного размера. Самые большие получали старейшины, а маленькие раздавали младшим членам семьи.Отведать его могли только члены семьи, посторонних угощать было нельзя.

Во дворе разжигали костёр – огонь был символом духовного очищения и просветления. Он горел до утра и возле него устраивали хороводы с песнями и играми.

Любимым развлечением девушек было гадание. Мужчины после полуночи стреляли по Луне, чтобы защитить её от злых духов.

Абхазский Дед Мороз
Абхазский Дед Мороз