Доброго времени суток. Мой очередной год, проведенный с вами на Дзене, плавно подходит к своему завершению. А значит, настало время подводить его итоги. Начиная с сегодняшнего дня и вплоть до самого 31-го декабря, я буду радовать вас серией публикацией, в которых мы будем обсуждать сериальные результаты уходящего 2023-го. И, пожалуй, начать стоит с определения лучшего актера этого непростого года.
Скажу сразу: на этот раз выбор главного актера года был особенно непрост. В какой-то момент, завершая просмотр "Слово пацана", я хотел отдать это звание Ивану Янковскому, который не очень много снимался в этом году, но все же порадовал тремя главными ролями в отличных сериалах - "Фишер", "Плейлист волонтера", "Слово пацана. Кровь на асфальте". Но затем я подумал, что был в этом году человек, заслуживший звание лучшего актера еще больше, чем Янковский-младший.
Отдать победу в этой номинации Никите Ефремову я хотел еще год назад. В 2022-м он здорово зажег в "Оффлайне" и "Нулевом пациенте" и полностью этого заслуживал. Но тогда Никите помешал Данила Козловский, очень своевременно перезапустивший свою карьеру. В этом году Козловский остался не у дел (надеюсь, временно), и уже никто не остановил Ефремова на пути к пьедесталу.
Никита Ефремов не только превзошел Ивана Янковского по количеству ролей (2 фильма и 5 сериалов против 3 сериалов). Главная заслуга Никиты кроется в том, что, несмотря на такое количество проектов, он смог показать в них довольно разнообразную и яркую игру.
Киногод Ефремова начался с 4-го сезона "Содержанок". Ради роли чиновника Булавкина Никита даже согласился на сложный пластический грим. На его нанесение у актера и его ассистентов каждый съемочный день уходило по несколько часов. Не скажу, что "Содержанки-4" заслуживали такую актерскую жертву, но не могу не признать, что герой Ефремова был одним из немногих украшений этого, надеюсь, заключительного сезона давно надоевшего сериала.
Весной Никита появился в двух полнометражных фильмах - в отечественной драме "Здоровый человек" и международном байопике "Тетрис", в котором он сыграл советского разработчика Алексея Пажитнова. Во многом именно роль в "Тетрисе" убедила меня признать Ефремова главным актером года. Нечасто наши звезды получают столь крупные роли в дорогостоящих англо-американских проектах. Ефремов отлично справился со стоящими перед ними задачами и нисколько не потерялся на фоне Тэрона Эджертона и Тоби Джонса.
Всю вторую половину года Никита продолжал активно экспериментировать с жанрами. Фэнтези "Библиотекарь", драмеди "Госпожа", возвращение триллера "Оффлайн" со 2-м сезоном... А насколько очаровательный из Никиты получился учитель литературы в сериале "Крутая перемена". После этого проекта многие зрители с чувством теплой ностальгии вспомнили про свои школьные годы.
Выбирая лучшего актера, я всегда смотрю на то, как будет развиваться его карьера в следующем году. И с этим показателем у Ефремова также полный порядок. Весь год Никита перемещался с одной съемочной площадки на другую. Поэтому в 2024-м году мы будем видеть его нисколько не реже по сравнению с 2023-м.
В наступающем году Никита точно появится в сериалах "Первый класс", "Хроники русской революции", "Морозко". Также на разных этапах производства находятся фильмы "Альпийская баллада", "Мальвина", "Дорогая, я больше не перезвоню", "Стальное сердце". В общем, я нисколько не удивлюсь, если и в 2024-м году мне захочется назвать Никиту Ефремова лучшим актером года. Но получится ли у него оправдать мои ожидания в полной мере, мы узнаем только через 365 дней.
Я веду свой канал на Дзене уже 5 лет и регулярно подвожу подобные итоги года. Ранее в данной актерской номинации побеждали:
2019 - Александр Петров;
2020 - Юра Борисов;
2021 - Андрей Бурковский;
2022 - Данила Козловский.
До конца года я подготовлю для вас следующие статьи:
29 декабря - лучшие актерские работы года в российских сериалах;
30 декабря - худшие российские сериалы года;
31 декабря - лучшие российские сериалы года.
До новых встреч.