До вечера Маша пробыла в спальне, обдумывая всё услышанное. Из рассказов персонала было ясно: все дорожки ведут к Гектору. А значит, предположение Маши подтверждалось. У деда в семье большой авторитет, наверняка Адамосы живут так, потому что придерживаются именно его правил. А, следовательно, и ответы нужно искать через него.
Роза сказала, что видела похожие пучки с травами у Гектора в кабинете. Наверняка там есть ещё много интересного. Маша вспомнила, как Аякс предлагал ей как-нибудь послушать одну из историй Гектора о его прошлой жизни. А ещё дед сам звал её с собой на прогулку. Теперь можно было проявить ответный жест дружелюбия и зайти к нему в кабинет под каким-нибудь предлогом. Чаем Гектора точно угощать не стоило (слишком опасно, если догадается), а вот зайти о чём-то спросить и заодно, между делом, задержаться в кабинете и пообщаться, это выглядело, как вполне рабочая схема.
Маша решила действовать завтра же утром. Времени до побега Полины оставалось всё меньше.
К семи часам домой вернулся Аякс. Он улыбнулся, когда увидел очередной жест заботы об их браке от его матери, но лезть к Маше не стал.
— Приберёшь это? — он кивнул на кровать и прошёл к двери ванной.
— Да.
— И давай хотя бы час побудем здесь, чтобы, если что, — он вздохнул и повертел рукой в воздухе, будто подбирал слова.
— Конечно. Чтобы она думала, что мы воспользовались её подарком.
— Именно. — Аякс ушёл в душ, а Маша стала наводить в комнате порядок. Девушке было даже интересно, неужели он уже кого-то нашёл?.. Хотя какая ей разница. Главное, что у них есть контракт.
Потом у них с семьёй был поздний ужин. Маша решилась заговорить с Гектором, когда выдался случай. С дедом нужно было хоть немного сблизиться, чтобы потом было легче напроситься к нему в кабинет.
— А у вас в племени тоже была традиция ужинать вместе? — спросила она.
Дед поводил носом, обдумывая ответ, и кивнул.
— У семей были. Своей семьи у меня там не было, но в той, где я жил, ко мне относились, как к брату.
— Очень интересно, — Маша сложила руки и воодушевлённо похлопала ресницами. — А можете ещё немного рассказать, какая там была жизнь? И как вы вообще туда попали?
— Что за внезапный интерес? Выбираешь место, куда подальше сбежать от братца? Уже надоел? — ухмыльнулся Алекс.
— Замолчи, — сквозь зубы процедил Аякс.
— Мне правда интересно. А что такого? — Маша непонимающе посмотрела на брата мужа. Она не могла понять, почему он так отреагировал на её безобидный вопрос.
— Любопытство, Мария, — спокойно продолжил Алекс, — ещё никого до добра не доводило.
— Извините, — растерялась девушка.
Эта короткая, невинная перепалка отчего-то развеселила Гектора.
— Ничего, — он махнул рукой Алексу. — Я люблю вспоминать жизнь в Танзании.
Пока они ужинали, Гектор рассказывал о семье, в которой он жил. Это были муж с женой и четверо их детей. По меркам деревни их семья считалась обеспеченной, у них было десять голов скота в то время как у некоторых соседей не было достаточно еды, чтобы жить не впроголодь. Маша слушала и слушала. О том, как они вместе ужинали, о том, как муж лупил жену за непослушание, о том, как жена могла ударить мужа, но если бы кто-то из соседей узнал, что не он, а она подняла на него руку, это выставило бы его посмешищем. Гектор говорил много, но ничего ни о травах, ни о ритуалах.
На следующий день, когда мужчины ушли на работу рано утром, Маша отправилась к поварам, поинтересоваться, где и в какое время завтракает Гектор. Григорий, шеф-повар рассказал, что старик пропускает завтрак, зато обедает примерно около двенадцати часов дня, чаще всего у себя в кабинете и реже в беседке у озера. И на Машин вопрос, может ли она сама принести ему обед, Григорий хоть и замялся на секунду, но всё же ответил положительно.
Поэтому в нужное время Маша забрала из кухни для персонала поднос со свежеиспечёнными булочками, молочным супом и чёрным чаем и понесла его на третий этаж к кабинету главы семейства.