В современном российском законодательстве в некоторых нормативно-правовых актах применяется понятие «роскошь» как правило при регулировании имущественных отношений. Так, согласно п.2 ст.36 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ), «Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.» При этом определения понятия «роскошь» законодатель не дает и четких критериев не обозначает.
В данной статье предпринимается попытка анализа понятия «роскошь» и рассмотрения различных аспектов применения понятия этого термина.
Понятие «роскошь» в различных языках мира закрепилось, как синоним слова богатство. Конкретно в словаре Льюиса и Шорта «Новый латинский словарь» (4. С. 1048) (взять именно латинское понятие будет правильней, ведь именно оттуда берет свое начло понятие роскоши), там говориться: «lautĭtaa, ae, f. [lautus], элегантность, великолепие, пышность в чьем-либо стиле жизни, в чьем-либо доме, мебели, еде и т.д.»., также в словаре С. И. Ожегова: «Толковый словарь русского языка» (8): «РОСКОШЬ, -и, ж. 1. Богатство и великолепие обстановки. 2. Излишества в комфорте, в удовольствиях…». Если же брать более приближенные источники к теме статьи, то стоит привести «Большой юридический словарь» под редакцией А. Я. Сухарева и В. Е. Крутских (1), но такого определения там и вовсе нет. Хотя на первый взгляд кажется, что это просто допущенная ошибка в словаре, ведь в праве есть такие понятия как «роскошь», например в пункте 2 статьи 36 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) (9). Имущество каждого из супругов, где говориться: «Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов «роскоши», хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался».
Но из выше сказанного следует, что такое применение термина «роскошь» не является ошибкой, упущением, устареванием или неправильной трактовкой, ведь в законодательстве нет определения слова «роскошь», отсутствует даже приблизительное понятие или круг включаемого в это понятие условий или предметов.
Возможен вопрос: А о чем говорит данное отсутствие и при чем оно сегодня?
На это можно ответить: Его наличие или отсутствие может дать понять какую политику проводит государство, а именно Российская Федерация, ведь именно ее правовая система будет рассмотрена в данной статье, а также вектор направления. Актуальность этой темы заключается в том же – понять вектор развития политики государства. Далее этот будет объяснено и доказано.
Для того чтобы понять, что такое «роскошь» следует заглянуть в историю права, чтобы понять, что вкладывали в это понятие, найти параллели и примеры, а также из-за чего оно появилось.
Как и любую вещь в праве, начало его нужно искать в Римском праве. В Риме и его законах понятие «роскошь» появилось в начале 2 века до н.э. - «Leges sumptuaria» (5. С. 1), хотя некоторые историки относят появлению «роскоши» в 3 веке до н.э., но все равно, во времена республики. Самую «роскошную» жизнь вели тогда полководцы-триумфаторы (победители), но поскольку это была только Римская Республика, где нравы и мораль, которая была заключена в законы, еще работала по отношению к богатым гражданам Рима, то это было еще только «зародишь» закона о «роскоши», как отмечает автор. Что видеться сомнительным, ведь закон о «роскоши» в римском праве не исполнялся с должной ответственностью, особенно в более поздний период.
Тут следует процитировать В. Розивача (6. С. 2), слова которого можно привести, как доказательство к выше сказанному, где он говорит о том, что развитие римского право было связанно с определенными политическими, социальными и экономическими фактами. Отмечается, что закон о роскоши в Риме был «столовым» законом (Leges cibarias) и сделан был для запрета яркого проявления роскоши у богатейших представителей Рима. Хоть в законе и было многое перечислено, например: вещи женского обихода, интерьер, пища, вино и молодые рабы, которых использовали в сексуальных целях; при этом Розивач отмечает, что выполнимым из этого было ограничение на «роскошную» пищу, или по-другому, драгоценные пиршества. В период империи проявление «роскоши» (то есть внешнего великолепия) стало неконтролируемо, как и высшая знать, в общем. В данном историческом случае налог на «роскошь» представлен в качестве социального ограничения, вследствие сложившегося в Римской империи богатства.
После развала римской империи и перехода римского права в европейское, вследствие такого исторического события как ренессанс в 16-17 веках, понятие «роскошь» также появляется в правовых семьях различных стран европейского континента. В учебнике «Европейское право» Топорнина Б. Н. (2. С. 34) интересно сказано: «Пример (права в Римской империи) которой еще оказывала значительное воздействие на умы людей, а культурное наследие служил определенным объединяющим стимулом».
Кроме России, вследствие отстраненности России от европейского права. В Российское право «роскошь» пришла из Англии в начале 19 века, в 1812 году, в тот год Российская империя воевала с Наполеоновской Францией, вследствие чего в бюджете появились «дыры», которые были вызваны как самими боевыми действиями, так и континентальной блокадой по отношению к Англии, эти «дыры» нужно было закрыть, вследствие чего и был введен первый налог на «роскошь» в истории России, который она подчеркнула у Англии. Согласно закону от 11 февраля 1812 года, № 24.992. Экономисты называют этот сбор опытом первого подоходного налога в России (налог существовал с 1813 по 1819 г.), к уже существовавшим податям и пошлинам добавился процентный сбор с собственности и доходов от недвижимости, включая имения и жилые дома. Этот сбор взимался вне зависимости от того, откуда именно извлекался доход, а также независимо от звания владельца. Исключение составили только члены императорской фамилии. То есть налог нес сугубо экономический характер.
Дальнейшее развитие данного налога будет интересно уже в эпоху СССР. В период существования СССР в 1920-1930 годах была введена налоговая политика, направленная на борьбу с неравенством и накоплением капитала. В рамках этой политики был введен налог на «роскошь», который предусматривал налогообложение более дорогих товаров и услуг. Основной источник доходов от этого налога были высокие цены на люксы, автомобили и драгоценности, а также на услуги отелей и ресторанов.
В то время «роскошь» включала в себя такие предметы, как драгоценности, шубы, дорогие автомобили, яхты и т.д. Налог на «роскошь» был одним из инструментов социальной политики, направленной на уменьшение неравенства и поддержание «социальной справедливости».
Тем не менее, в 1930-х годах, в связи с введением новой экономической политики, налог на «роскошь» был отменен, так как считалось, что он ограничивает развитие промышленности и сдерживает экономический рост. Вместо этого были введены другие налоги и сборы.
В последующие годы, в эпоху СССР, налоговая система была многократно изменена и перестраивалась в соответствии с меняющимися курсом политики. Заменой «уравнивавшего» налога стала прогрессивная шкала налогообложения, которая хоть и существовала и до 30-х годов, после на него стало накладываться большее значение с увеличением самого налога, в каком-то смысле, это тоже налог на «роскошь». В данном виде налог на «роскошь» представлял больше политический функционал, чем какой-либо другой, поскольку был создан с целью воплощение коммунистической мечты в жизнь, которая была вызвана проблемой с неравенством в России до революции.
Из истории «роскоши» можно заметить как-раз с какой целью он вводился, из чего следует, что целью введения данного налога в конкретных выше перечисленный исторических фактов служит именно для решения проблем, которые присутствовали в те времена.
Также стоит уточнить важный момент, из всего рассмотренного, также не становиться точно понятно, что именно включает в себя данный налог, поскольку сам налог из себя представляет налог на (для) богатых слоев общества, а если точнее, налог с целью ограничения богатства.
Из историко-политического толкования «роскоши» становится понятно, что у этого понятия есть три функции, описанных выше: социальный, экономический и политический. То есть, если «роскошь» будет введена в России, то оно будет служить для одной из этих трех функций.
Теперь необходимо рассмотреть несколько аспектов применения понятия «роскошь» в российском законодательстве.
В статье «Необходим ли налог на роскошь в России?» (3) есть спорное высказывание: «Налоговая система России всегда складывалась, развивалась и претерпевала те или иные изменения, вместе с изменениями в её политическом устройстве и вместе с историческими веками».
Позволю не согласиться с данным высказыванием, поскольку введение какого-либо налога или налоговой системы в связи с изменением политического устройства – этот пример подходит лишь к 20-21 векам, поскольку до этого в истории России таких резких изменений, как в налоговой так и в политической системе не было.
Хотя с данным мнением можно согласиться, если говорить про данный период времени, поскольку введение данного налога и понятия в российском законодательстве будем говорить именно о том, в какую сторону хочет идти Россия в социально-экономическо-политическом плане: ближе к социальному СССР или в сторону капитализма.
Правовая система России уже достаточно сформировалась, чтобы сделать вывод о ее принадлежности. Это поможет сделать разбор налога на роскошь в современной России.
Если спросить обычных людей, например, на улице, что такое «роскошь», то большинство ответит – яхты, дворцы, «ролс ройсы» и тп.
В законодательстве, как было сказано вначале, не определенно, что такое «роскошь». Но есть различные статьи в различных правовых документах, далее будет приведен перечень этих статей, для того, чтобы найти определение, либо определить признаки «роскоши», что поможет дать ответ на первый вопрос – что такое «роскошь»?:
Ст. 36 СК РФ. 2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Ст. 256 ГК РФ. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался
Ст. 446 ГПК РФ предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
Указ Президента Российской Федерации от 02.12.2013 г. № 871 «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 2094 от 7 марта 2013 г.». с) меры, предусмотренные абзацем первым подпункта "а" пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 27 мая 2007 г. № 665, следует также применять в отношении предметов роскоши, названных в приложении № 4 к настоящему Указу. 3. Коды ТН ВЭД ТС 8711, 8712 и 8716 применяются в отношении предметов роскоши, если в понятие «другие транспортные средства для перевозки людей» включаются мотоциклы, велосипеды, прицепы и полуприцепы.
Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 2019 года, вводится механизм конфискации роскошных товаров у лиц, имеющих незаконно полученные доходы.
Исходя из выше изложенного не возможно понять, что такое «роскошь. Так же, из выше упомянутой статьи 36 СК РФ, следует, что к категории делимых вещей при разводе, куда относиться «роскошь», также есть понятие «драгоценность», что говорит о родственной природе понятий этих двух слов, который в них вкладывало законодательство. Но понятий слова «драгоценность» ещё меньше чем «роскоши», и говорить о том, что эти понятия одинаковы, или никак не связанны, неправильно, ведь о том, что они означают в законодательстве эти понятия мы точно знать не можем. Слово «драгоценность» упоминается только как драгоценные камни или драгоценные металлы (в статье 1 ФЗ № 41), и является это драгоценностями, про которое говориться в ст. 36 СК РФ, а также изделия, которые включают в себя драг. материалы – это драгоценность или нет? Ответа также нет.
Если нет понятия в законе, остаётся посмотреть в словари, не юридические, поскольку ни в одном такого понятия нет, возьмем Толковые Словари Русского Языка Ожегова (7) и Ушакова (8). И там и там встречается понятие «внешние великолепие» или просто «великолепие», если же заглянуть в эти же словари и поискать слово «великолепие», то оно означает «роскошь». То есть роскошь – это роскошь. Если даже в словарях нет точного понятия, то возникает вопрос: «А нужно ли оно?», да и вообще «Полезно ли?». Эти два вопроса связанны, ведь если понятие не полезно – то оно и не нужно, а если оно не нужно – значит не полезно.
Как было сказано выше определение «роскоши» противоречит понятию вещи личного (индивидуального) пользования, поскольку следует исходить не из конкретных «роскошных» вещей, а из потраченной на них суммы, а вещи личного пользования, например, обувь, может стоить кратно больше, чем средняя цена.
Из этого выходит еще один вопрос – Что такое «средняя цена» и кто ее устанавливает? На это можно ответить – «специальная служба по оцениванию, которые будут устанавливать среднюю цену на конкретный товар», но тут мы сталкиваемся с очень глобальной проблемой для экономики, оценщики – специальные люди которые будут заниматься оценкой вещи, а получается, что вещи это буквально все, должен быть хорошо осведомлен и образован, а люди, чье имущество оценивается, должны предоставить доказательства покупки данной вещи, например, чеки, выписки из банка и тп.; а если будет оцениваться что-то, что в большом количестве и неоднородное есть у людей, книги, получается, оценщик или целая команда, должна оценивать каждую книгу, чтобы понять ее «роскошность» и «разделоспособность». А во сколько раз дороже должна стоить вещь, чтобы его относить к «роскоши»? Хотя какую цифру не поставь, все равно выходит проблема, поскольку любая вещь у богатого человека будет «роскошью», вплоть до нижнего белья, техники, гаджетов (телефон).
А если попробовать дать определение «роскоши» в конкретных вещах, то это не получиться, поскольку в семейном праве, в разрезе которого мы сейчас говорим о «роскоши», просто нет, так сказать, свободных вещей, все они уже под чем-то значатся, и места для «роскошных» вещей просто нет, либо придётся полностью менять понятие вещи личного пользования.
Если говорить о «роскоши» в контексте гражданского права и налогового права, то такие же проблемы с определением, поскольку есть понятие «роскошное жилье», так в Конституционном суде РФ даться определение «роскошного жилья» их можно сформулировать, как – значительно превышающие разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилье (9. С. 2). Жилье не входящее в эту категорию, и при этом считается стабильносредней категорией называться жилье с «достойным уровнем существования для гражданина-должника и его семьи» оно должно быть разумно достаточной для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилье, из этого определения, а также из выше сказанного, следует, что жилье делаться на 3 типа:
1) значительно превышающие разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилье;
2) разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилье;
3) значительно заниженные разумно достаточное для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилье.
Жилье определяется в зависимости от площади жилья и других факторов, которые определят органами местного самоуправления. Это как-раз, про что говорилось выше.
Из этого следует, что жилье делиться на 3 класса, автору данной статьи видеться, как возращение в классовое общество, с делением богатых, бедных и средних, что противоречит как современной системе мира, так еще и ставит четкие рамки всех трех классов, благодаря этим рамкам происходит попытка уравнять людей, в зависимости от их благосостояния.
Также стоит упомянуть «налог на роскошь», как его называют журналисты в связи с увеличением транспортного налога на средство передвижение. С 3 млн. рублей, до 10 млн. рублей, рассчитываться он будет в зависимости не только от стоимости, но еще и от характеристик, так: если машина по своим характеристикам будет совпадать с такой же машиной превышающей стоимость в 10 млн. рублей, то с нее также будет браться налог.
Все это, попытка установить «роскошное» имущество в законодательстве, будет приводить лишь к уходу «роскошных» собственников в темную сферу экономики, что вызовет спад налоговых сборов, от чего Россия в данный момент страдает. Смысла в этом не видеться, поскольку это является возвращение к советской социалистической системе, что сейчас не актуально, да и не подходит капиталистической системе.
Также хочется вернуться к выше оговоренной теме, связанной с оценщиками, а именно к их образованию. Как было сказано выше, при введении оценщиков для оценивания «роскошности» имущества, нужно специальное образование, что вызовет большой сдвиг в этой профессии, так как нужны будут образовательные учреждения, которые смогут обеспечить «наладку» выпуска специалистов в короткое время. Это будет дорого, ведь их придётся учить экономике и праву, то есть задействовать педагогов, которые могли потратить свое время на другие, более полезные и популярные специальности. Также это бы создало много новых работников, которым потребовалось бы платить зарплату, а также обеспечивать офисы в каждом городе и обеспечивать выезды по местам, где они могут потребоваться и тп. Также, людям, которые хотят развестись, придётся долгое время ждать, пока специалист будет оценивать все их имущество, а также много не предвиденных проблем, такие как коррупция, непрофессионализм и тп.
На данный момент понятие «роскошь» - это полу норма, она присутствует в законодательстве, но определения нет, как судебной практики (в делах по разводу и делением имущества). В разные времена она, «роскошь», применялась, как норма решения для социальных и/или экономических и/или политических проблем или это была часть идеологии государства. В современной России этот вопрос, «нужно ли понятие слову «роскошь» и какое оно будет?» смешался с «Какую систему ты выберешь: Социализм или капитализм?». Как и много где, точного выбора Россия еще не приняла, и поэтому в правовых документах остаются такого рода «огрызки», как например в ст. 36 СК РФ, где есть слово «роскошь», а что это?, нигде нет.
Исходя из выше сказанного можно сказать, что определение «роскоши» больше вызывает вопросы, чем дает ответ на вопрос об использовании понятия роскошь в законодательстве, ведь оно будет заставлять многих граждан уходить в темную сферу экономики, чтобы не платить налоги, а само государство будет тратиться на поддержание этой системы. А само понятие «роскошь», как и те же «драгоценности», не могут быть определенны, вследствие ненужности, ведь места им не нашлось и субъективности понятия. «Роскошь» является «мертвой нормой » современной Российской правовой системы. Недостатком является то что не указана четкая проблема определения понятия роскошь. Не сказано о её субъективности и отсутствии четких критериев. Если понятие привязывать к четкой стоимости имущества, то регулярно необходимо будет менять в связи с инфляцией, либо необходимо будет указывать(создавать) перечень соответствующего имущества, а затем корректировать по мере появления новых объектов.
Исходя из всего выше сказанного, можно также сделать вывод о том, что дать понятие «роскоши» не получиться, ведь в законодательстве нет мест, где можно его применить. Оно является очень субъективным понятием, ведь у любого человека есть свое понятие, в зависимости от его экономического и социального положения (и мировоззрения), а также очень тяжело реализуемо в реальной жизни, вследствие большого количества сфер применений и трудностям, описанных выше.
Исходя из всего выше сказанного, можно также сделать вывод, о том, что дать определение «роскоши» сделать невозможно, из-за того, что в законодательстве нет мест, где можно его применить. А также «роскошь» является субъективным понятием, ведь у любого человека есть своеопредление, в зависимости от его экономического и социального положения (и мировоззрения), а также не реализуемо в реальной жизни, вследствие большого количества сфер применений и трудностям, описанных выше.
А из истории этого понятия следует, что его представление в законодательстве, а также, что самое главное, современной социально-политическо-экономической обстановки в мире, которая сильно изменилась, особенно в России за последние 30-40 лет, выводом следует исключение этого понятия из законодательства, из-за устаревания и не возможности дать точное, как требует этого правовая наука, определение, что также связанно с излишней субъективностью данного понятия.
Список использованных источников и литература:
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - ст.256.
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // Собрание законодательства РФ. - 01.01.1996. - № 1. - Ст. 36.
Специальная литература:
1. Большой юридический словарь. Под редакцией Вишнякова А. В. / издательство Инфа-М – 2002 – 704 с.
2. Топорнин Б. Н. Европейское право: учебник. – М.: Юристъ, 2001. – 456 с. С. 34.
3. Искужина Г.Р. Фролова А.Н. Необходим ли налог на роскошь в России? / URL: https://novainfo.ru/article/2808 (дата обращения: 20.11.2023).
4. Льюис Чарльтон Т. Шорт Чарльз. Новый латинский словарь / Нью-Йорк: Оксфорд 1891 (1879) = Оксфорд 1958. – 2019 с. С. 1042.
5. Квашнин В. А. Об одном парадоксе римских законов о роскоши / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ob-odnom-paradokse-rimskih-zakonov-o-roskoshi 12 с. С. 1.2. (дата обращения: 20.11.2023).
6. Квашнин В. А. Римские законы о роскоши II В. До Н. Э. В зеркале современной историографии / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rimskie-zakony-o-roskoshi-ii-v-do-n-e-v-zerkale-sovremennoy-istoriografii-1 14 с. С. 2.
7. Ожегова С. И. Толковый словарь русского языка / URL: https://slovarozhegova.ru (дата обращения: 20.11.2023).
8. Ушаков Д. В. Толковый словарь русского языка / URL: https://ushakovdictionary.ru
9. Усольцева Н. А. Усольцев Ю. М. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИЗНАНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ РОСКОШНЫМ / URL: https://cyberleninka.ru/article/n/normativnoe-regulirovanie-priznaniya-zhilogo-pomescheniya-roskoshnym/viewer. 5 с. С. 2.