Не буду говорить, что до Нового года осталось буквально несколько дней, а следом нам предстоит празднование Рождества. Думаю, вы и сами это прекрасно знаете. Если с праздничным меню всё более менее понятно, то в плане подачи блюд могут остаться вопросы. И чтобы их не было, сейчас я в этой статье вам расскажу, как сделать подачу салатов эффектной, но при этом простой и быстрой. Все варианты, которые я вам покажу, не занимают много времени, и сделают ваше застолье по истине праздничным и атмосферным. А ещё несомненный плюс таких подач - их порционность. Вам не нужно будет заморачиваться и угадывать на скольких человек и какой объем надо сделать, всё уже будет предусмотрено.
Не будем терять времени на разговоры, а приступим к приготовлению и оформлению салатов для новогоднего стола. Кстати такие варианты можно использовать не только для Нового года, а так же для любого другого праздника, когда вы накрываете на стол.
Приветики всем) Приветствую тебя, мой дорогой читатель-кулинар. Сегодня я покажу 4 варианта подачи салатов и закусок к праздничному столу. Надеюсь, буду полезна!
Давайте готовить)
Корзиночки из слоённого теста.
Первый вариант, о котором я хочу рассказать, это корзиночки из слоеного теста. Этот вариант максимально прост и практичен в приготовлении. Для него можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто. Принципиальной разницы я не увидела, единственное, из дрожжевого корзиночки будут получаться более пышными.
Я беру уже готовое тесто. Даю ему немного подняться в тепле и дополнительно раскатываю. Раскатанный лист теста делю на примерно одинаковые квадраты (в зависимости от того какой размер корзиночек я хочу получить). Из фольги я заранее подготовила формочки, на которые я выкладываю тесто, для придания нужной формы корзинки. Выпекаю примерно 15 минут при 180 градусах, до золотистой корочки. Даю остыть и можно начинять любым вашим любимым салатом. Плюс такого способа в том, что с хлебом на столе не надо заморачиваться, у вас уже всё под рукой.
Пока они готовились, я как раз нарезала салат "курица с апельсинами". Салат получился невероятно вкусный и необычный. Копченую курицу, отварной картофель, полутвердый сыр и апельсин нарезаю небольшими кубиками. Добавляю мелко-мелко нарезанный чеснок и заправляю майонезом. Соль и перец добавляю по вкусу. Этот салат теперь любимый на нашем столе. Сочетание максимально классное и не избитое.
Время приготовления 15 минут!
Винные бокалы и роксы!
Ещё один эффектный вариант порционной подачи салатов, это подача в винных бокалах, фужерах или роксах. Готовите любой любимый салат, просто укладываете его в выбранную посуду и вуаля, всё готово. Для ещё более красивой и аппетитной подачи, сверху можно украсить зеленью, а на край бокала надеть какой-нибудь съедобный аксессуар, например креветку, дольку лимона или свежего огурца. Я здесь показала наглядный вариант, но вы можете смело экспериментировать, полагаясь на свою фантазию. Больше не придётся тянуться через весь стол за общей тарелкой с салатом, всё уже будет перед вами и в удобном формате.
Для этой подачи я приготовила классический вариант "крабового салата". Он отлично смотрится в бокале за счет разнообразию ингредиентов. А представьте, как будут классно смотреться салаты, которые выкладываются по слоям, например "мимоза" или "селедка под шубой".
Время приготовления - приготовление салата!
Сырные корзинки!
Третий вариант классной съедобной подачи, это сырные корзинки. Кстати такой вариант можно использовать не только для салатов, но и для закусок. Очень удобно, что можно их сделать любого размера. Такие корзиночки отлично держат форму, и выглядят очень аппетитно. Готовятся так же легко и быстро.
Есть два способа приготовления: в духовке или на сковороде. Я вам расскажу про второй (хотя их принцип очень схож). Сыр тру на крупной терке и выкладываю на раскаленную сковороду без масла (у меня сковородка с антипригарным покрытием). Не сыпьте сыра много, блинчик должен получиться тонким. Формирую блинчик нужного размера, делается это быстро, так как сыр моментально плавиться. Даю обжариться до золотистого цвета с одной стороны, и временно убираю сковороду с огня, чтобы блинчик немного поостыл. Теперь с легкостью его переворачиваю на другую сторону и снова обжариваю. Далее укладываю сырный блинчик на перевернутый стакан и при помощи бумажных полотенец (чтобы не обжечься), прижимаю его со всем сторон, так как раз формирую корзинку. Даю остыть на стакане, снимаю и всё готово. Любители сыра явно оценят. Хрустящий поджаренный сыр...ммм, вкусно. Наглядно посмотреть как их готовить можно по ссылке ниже в минутном ролике:
Для начинки я приготовила быстрый яичный салат. Достаточно крупно нарезаю яйца, добавляю чеснок, соль, черный молотый перец и майонез. Такой салат-закуска отлично сочетается с сырными корзинками.
Время приготовления 15 минут.
Подача "Дзен"!
И последняя на сегодня подача. Почему я так её назвала, потому что это максимально творческая разновидность подачи салатов. Когда ты её оформляешь, то реально ловишь дзен, как бы это смешно не звучало. Да, здесь я решила отдать дань любимой площадке, изображая их логотип, но на самом деле, оформление может быть любым. Используя съедобные ингредиенты, вы можете на салате выполнить любую задумку, любой узор. И тогда такой салат станет несомненным украшением вашего стола. Узоры могут быть, как тематическими, например в честь года дракона, или новогодними, а так же просто нативными. В общем здесь нет преград для полета вашей творческой натуры, всё в ваших руках и никаких скучных салатов на столе.
Внутри этой красоты я спрятала рыбный салат, который хорошо сочетается с ингредиентами украшения. Отварной рис, крупно нарезанные яйца, кукурузу и сайру смешиваю и заправляю майонезом. Добавляю соль и черный молотой перец по вкусу. Простой, быстрый и вкусный салат.
Время приготовления 15-20 минут.
Такие подачи сделают ваш праздник вкусным, ярким и веселым. Тем более для них так немного надо!
Пользуясь случаем хочу поздравить всех авторов @zenmag и всех читателей #дзен с наступающими праздниками, Новым годом и Рождеством! Пусть следующий год у вас будет вкусным во всех смыслах и аспектах жизни!
А таже по ссылке ниже вы можете прочитать о супер-рецепте для первого января:
Приятного аппетита!
Как вам такие подачи? Попробуете приготовить?