Выращивание бананов в открытом грунте.
Г. Армавир, Краснодарский край, климатическая зона 6Б.
Для выращивания в открытом грунте 6 климатической зоны (до -20 градусов мороза) подходит один сорт – Банан японский. Это многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее в нашей зоне до 3-5 метров. В земле находится мощное ползучее корневище, которое переносит холода до -20 градусов мороза. Надземная часть состоит из ствола и псевдоствола, но для упрощения восприятия, объединю их в одно слово - ствол. Ствол переносит кратковременные заморозки до -2-3. Сами листья могут обмерзнуть, но ствол останется целым. Однако продолжительные или более низкие температуры заморозят надземную часть до уровня земли.
Банан хорошо растет на открытом солнце при должном поливе, либо в полу-тени. В тени рост замедлен и растения хуже переносят холода, т.к. на теневых участках почвы больше промерзают и дольше оттаивают по весне, чем на участках с открытым солнцем – а соответственно будет хуже развитие наших бананов. Если саженец еще молодой и неокрепший – его нужно обильно поливать. Но с возрастом, когда банан вырастет и разрастется – он отлично переносит засуху и жару.
При посадке бананов следует учитывать, что это растение из-за своего разрастающегося в разные стороны корневища, имеет свойство к ползучему разрастанию. И однажды посадив банан в одно место на клумбе – через пару лет можно столкнуться с проблемой того, что банан может заполонить всю клумбу и угнетать соседние растения. Автор периодически (раз в 2-3 года) прореживает и выкапывает части бананового корневища, растущего куда не нужно. Благо корни у банана очень мягкие - делить и обрезать лишнее довольно легко.
В условиях Армавира бананы могут цвести и даже завязывать плоды, которые не вызревают. Чтобы они созрели, им нужно 2 года безморозного периода, что естественно невозможно в зоне 6Б. Плоды банана японского не съедобны. После цветения и попытки плодоношения ствол банана отмирает, давая много деток от своего пенька.
В общем и целом банан идеален, если нужно придать территории экзотический колорит и при этом не ждать долгие годы, пока растение вырастет, т.к. скорость роста у бананов отличная. Если летом проблем в уходе нет от слова совсем, кроме полива, то зимой банану в условиях умеренного климата нужно укрытие. Но как это сделать? Есть пара способов.
1. Укрытие как многолетника. Обрезается вся надземная часть до уровня чуть выше уровня земли и оставляется просто зимовать «как есть», либо можно накрыть пеньки укрывным материалом (спанбонд, агроспан 60 плотности), прикрыть пленкой от вымокания и сверху накидать земли. Если выпадает снег – то он утеплит землю, но раз в несколько лет случаются сильные морозы без снега – вот тогда часть корней может пострадать. Поэтому лучше перестраховаться – прикрыть и присыпать землей банановые пеньки. Для перезимовки корней этого хватит.
Минус у этого способа один – малая декоративность, ведь весной банан будет трогаться в рост от земли и более-менее высокого роста достигнет лишь к концу осени. Поэтому можно заморочиться чуть больше и сохранить надземную часть для большей декоративности.
2. Укрытие с сохранением ствола. Чтобы сохранить ствол нам понадобится утеплители, которые продаются в строительных магазинах – а именно мин вата в рулонах и подложка для ламината.
При наступлении холодов, со ствола банана срезаются все листья, а сам ствол обрезается до той высоты, которая нам нужна. Я обрезаю на высоту подложки, чтобы не городить сложные конструкции, т.к. большую высокую герметичную конструкцию собрать сложно. Плюс у большой конструкции будет проблема с ветроустойчивостью и нагрузкой снегом – она может банально не устоять перед напором зимы. Поэтому оптимально обрезать банан на уровне 50-60 см – так будет удобно и быстро все собрать.
Теперь обматываем наши оставшиеся стволы в мин вату.
Важно, чтобы мин вата была сухой. Плюс мин ваты в том, что ее можно использовать много лет. После открытия по весне ее достаточно просушить и убрать в сухое место до следующей зимы и так по кругу. Далее поверх мин ваты обматываем наши стволы подложкой для ламината.
Желательно купить подложку, одна сторона которой имеет слой из фольги и обматывать так, чтобы этот слой из фольги был на улице. Подложка от ламината разрушается при воздействии прямых солнечных лучей, и, чтобы этого избежать, можно собрать укрытие так, чтобы этот слой из фольги был на улице. Фольга будет отражать солнце и защитит подложку от разрушения – таким образом, получаем многоразовые инструменты для работы на многие годы. Толщина подложки должка быть не менее 5 мм. Если толще – еще лучше.
Оборачиваем в 2-3 слоя, чтобы не было щелей. Получается цилиндр. Верхушку пригибаем в какую либо сторону и скрепляем веревкой. Нижнюю часть укрытия нужно обязательно присыпать землей, чтобы холод не проникал снизу укрытия. Мин вата утепляет наш банан, а подложка утепляет и защищает от осадков, т.к. она водонепроницаема.
В таком виде банан зимует до весны, автор открывает бананы на 1 апреля – после этой даты не бывает заморозков и можно спокойно их открыть, чтобы они не запарились.
Укрываю бананы, когда по прогнозу ожидается мороз -4 или ниже. Лучше укрывать чуть заранее по сухой погоде.
По весне после открытия бананов, можно обновить срезы на стволах – срезать кусочки ствола еще на пару сантиметров. Если внутри ствол белого цвета, значит банан перезимовал и будет расти. Если ствол черный, то – скорее всего он замерз. Но в любом случае от него вылезут новые детки от корня. При способе укрытия автора – когда зимует 50-60 см надземного ствола, банан за сезон вырастает до 3-4 метров и декоративен весь сезон с весны и до самых заморозков.
* Если есть возможность, мин вату можно заменить соломой – она тоже очень хороший утеплитель. Автор раньше делал вокруг стволов небольшие каркасы из сетки и набивал туда солому, однако этот способ более трудоемкий и более мусорный, т.к. после соломы остается очень много мусора. А еще солома это одноразовый утеплитель, т.к. из-за ее мусорности, ее невозможно полностью собрать после открытия по весне, плюс к весне солома всегда начинает гнить. То, что от нее останется, неудобно хранить. Ее нужно постоянно где-то искать по осени, что не очень удобно. Мин вата намного удобнее и многоразовая в использовании.