Найти тему
Имя -Ульяна

а зарасти оно все одуванчиками!(

"Как печально утешать мысль о том, что другим хуже" —  Оскар Уайльд ирландский поэт, драматург, писатель, эссеист 1854–1900.

Подтолкнул меня написать статью, вообще начать написать (видео выкладывала на канале, а писать - нет), один ответ на мой комментарий на статью, в которой автор-женщина выразила, если можно так сказать, свою душевную-сердечную боль по потери своего родного любимого племянника на сво. В своем комментарии я написала, что уже больше 20 лет сидит гвоздем в душе тоска о "моЕм мальчике", погибшем в Чечне в феврале 2000 года, разведчик служивший в Псковской дивизии; понимаю ее, у каждого своя боль.

Какая-то барышня из читателей фыркнула мне - фе(, мол автору и так тошно, а тут вы со своей солью на раны. Спорить я не стала, совсем не место для препирания, хотя автор статьи на весь мир пишет о личном, комментарий свой удалила и в сердцах отписалась.

Это "фе" послужило толчком воплотить то о чем думала не один раз: а чего оставлять свои замечательные комментарии под чужими постами, когда можно на своЕм канале написать свое мнение. Уже давно колготятся всякие мысли, рассуждения, воспоминания, хочется их в мир выпустить. Да, писать просто в бумагу как-то неинтересно, распирает поделиться.

Мальчик, молодой человек Денис. Мы оба жили в Казахстане, затем разъехались учиться в России, он - в Санкт-Петербург, поступил в морскую академию им.Макарова! Не суждено было стать моряком, очень хотел быть носителем крапового берета, быть военным, как говорил - настоящим мужчиной-защитником. Романтизировал.

1994 год.
1994 год.

И, как-то получила письмо уже перед отправкой Дениса в Чечню. Сбылась мечта - стал солдатом. Поплакала над письмом, где все мне объяснил, и остались хорошими знакомыми. Когда-то всерьез о женитьбе и свадьбе разговаривали, н-да ... Замечательный, добрый, умный и веселый Денис. Достойный человек. Вскоре и я уехала, в другой город работать ...

январь 1995. Пока ждем поезд, на каникулы  к родителям Дениса, - гуляем по Невскому.
январь 1995. Пока ждем поезд, на каникулы к родителям Дениса, - гуляем по Невскому.

Вначале 2000 года включила ТВ, а по черному экрану идет длинный список погибших псковских десантников...Что меня удержало у экрана, почему начала читать незнакомые имена-фамилии, я ведь даже не сразу сообразила кто это - что это, потому как не сначала смотрела. Пока рылась в ящике в поисках студенческого блокнота чтобы убедиться - нет, это не он, не он, отчество не его!... Да не-е ... тезка просто. Уже точно знала что не тезка, про Псков Денис мне рассказывал. Но вдруг!, мало ли перепутала отчество, забыла! Нашла - он, отчество его... , ах ты господи ...

Фото из интернета. Денис по середине. февраль 2000 год. Чечня.
Фото из интернета. Денис по середине. февраль 2000 год. Чечня.

Когда собралась духом, несколько раз звонила его родителям. Даже хорошо что не дозвонилась, и чтобы я сказала: "Я к вам в гости приезжала с Денисом, помните? Примите соболезнования мои...." По дурацки как-то, так мне казалось тогда. Появился интернет, появилась полная информация о страшной гибели ребят, их фото ... Светлая память ребятам.

Третий десяток лет, так и не перечитываю его замечательно-нежные письма мне. Иногда полезу в коробку со своими всякими фотографиями (стараюсь время от времени сканировать бумажные фото), подержу конверты в пальцах, погляжу на его корявый почерк), вздохну и обратно кладу. Так жалко, сердце сжимается.

Сейчас моя дочь почти ровесница, мне, той студентки. И ей тревожно за ее мальчика, хотя она молчит, но молчание такое ... красноречивое.