Найти тему

Как научить ребенка и собаку правильному общению

Привет друзья!

Сегодня разговор пойдет о детях и собаках. Многие дети просят своих родителей завести собаку, а многие родители поддаются просьбам детей и приобретают для них питомца. Нередко бывает и наоборот: собака живет в семье давно и появляется ребенок. Несомненно, польза от такого взаимодействия есть: ребенок учится ответственности и эмпатии, у него появляется друг и компаньон.

Но не стоит забывать о том, что укусить может абсолютно любая собака, на то она и собака. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок научился нормально общаться с собакой, важно привить ему основные навыки и знания. В этой статье мы рассмотрим, что поможет вашему ребенку развить навыки здорового общения со своей собакой и не попасть в неприятную ситуацию при общении с чужой.

На начальном этапе общения следует внимательно следить за взаимодействием ребенка и собаки. Не рекомендуется заводить питомца в семью с очень маленькими детьми. Ребенок должен осознанно понимать и адекватно воспринимать все правила общения с собакой. Оптимальный возраст, как считают специалисты – не ранее 7 лет. Но случаи бывают разные, и мы рассмотрим некоторые из них.

Сначала поговорим о ситуации, когда собака появляется в семье с ребенком.

Если в семье маленький ребенок, то полный контроль отношений неизбежен. Если ребенок старше 7 лет, то его необходимо подготовить к появлению собаки в доме и объяснить правила общения с ней. От этого зависит не только веселое времяпровождение, но и безопасность ребенка.

Контроль также необходим: ведь дети – это дети, а собаки – это собаки. Первое и самое главное, чему нужно научить ребенка – это уважению к собаке. Ребенок должен понимать, что собака это не игрушка, а живое существо, которому необходимо уважение и забота.

Научите ребенка распознавать язык тела собаки. Объясните ему, что хвост, уши, глаза и позы собаки могут передавать ее эмоции и настроение. Это поможет ребенку понять, в каком настроении находится собака и соответствующим образом реагировать. И помните, что виляющий хвост собаки не всегда является признаком добродушия. Про язык тела можно прочесть здесь.

Объясните ребенку, что обучающие команды, игры и ласки, при правильном взаимодействии с собакой могут способствовать установлению доверительных отношений. Показывайте ему, как правильно подходить к собаке и как гладить собаку (собаки не любят, когда их гладят по голове и в зоне хвоста). Также важно объяснить, что в присутствии собаки не стоит делать резких движений и издавать громких звуков, это может спровоцировать агрессию. Никогда не ругайте и не наказывайте ребенка в присутствии собаки, она может понять это как руководство к действию и включиться в процесс воспитания.

Научите ребенка уважать личное пространство собаки. Нельзя насильно заставлять собаку подходить к ребенку, она должна по подзыву подходить сама. И если она не хочет этого делать, лучше ее оставить в покое. Ребенок должен знать, что необходимо предоставлять собаке свободу выбора и не нарушать ее границы.

Настраивайте ребенка на позитивное взаимодействие с собакой. Дайте ему ключевые слова, такие как "хорошо", "молодец", чтобы поощрять хорошее поведение собаки. Это поможет укрепить положительные связи между ребенком и собакой.

Сообщите ребенку о правилах безопасности во время общения с собакой. Необходимо предупредить его о том, что руки нужно держать вдали от пасти собаки и не беспокоить ее, когда она спит или ест, играет с игрушкой или грызет кость.

Ребенок должен знать, что собаку нельзя дразнить. Иногда ребенку кажется, что такая веселая игра может понравиться собаке. Не стоит гавкать, махать руками, тянуть животное за лапы или хвост. Такие, казалось бы, безопасные действия могут привести к серьезным поведенческим проблемам у собаки, к тому же, она может за это и укусить.

В ситуации, когда собака уже жила в доме до рождения ребенка, очень важно подготовить питомца к появлению малыша в доме.

Чтобы собака нормально восприняла появление ребенка в доме, нужно сформировать у нее положительные ассоциации с маленькими детьми. Постарайтесь заранее обучить собаку: она должна знать что можно, что нельзя и свое место.

Когда появится ребенок, у питомца изменится распорядок дня, собаке будет уделяться меньше внимания, а для нее это стресс. Поэтому постепенно готовьте ее к грядущим изменениям. Чем больше сил вы потратите заранее, тем легче будет потом. Помните, что не все собаки любят маленьких детей. А почему собаки не любят маленьких детей, читайте здесь.

Внимательно наблюдайте за общением собаки и ребенка. Будьте всегда поблизости, чтобы при необходимости успеть вмешаться. Следите, чтобы маленький ребенок не приближался к неподвижно сидящей или лежащей собаке, вероятность укуса весьма высока. Обеспечьте собаку безопасным местом для отдыха и приема пищи, куда не будет доступа малышу. И конечно обучайте собаку определенному поведению с ребенком: не прыгать на ребенка, играя не кусать и прочее.

Собаки могут стать прекрасными компаньонами и друзьями для детей, особенно если дети понимают, как с ними общаться. Иногда, при правильном взаимодействии, образуется весьма прочный дружеский союз между ребенком и его собакой.

Всем добра!