Хранить долгое время приготовленные к новогодней ночи салаты и потом доедать их несколько дней небезопасно. Об этом в беседе с News-hub предупредила Елена Мясникова, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ им. Г.В. Плеханова.
"Любой салат служит благоприятной средой для размножения бактерий и относится к особо скоропортящимся продуктам.Долгое хранение, особенно при комнатной температуре, вызывает их порчу, что приводит к серьезным пищевым отравлениям.Готовые салаты хранятся при температуре от 2°C до 60°C в течение 6–36 часов в зависимости от входящих компонентов и их предварительной подготовки", – рассказала собеседница.
По ее словам, заправленные сметаной холодные блюда лучше выбросить сразу после застолья. Аналогично поступают и с салатами из свежих овощей, заправленными майонезом.
"Любые соусы или заправки значительно сокращают срок годности благодаря быстрому размножению патогенной микрофлоры.Поэтому хранить можно только смеси из вареных продуктов без заправки в холодильнике до 36 часов", – отметила Мясникова.
Она добавила, что для хранения лучше использовать стеклянные контейнеры с герметично закрывающейся крышкой. Это самый подходящий материал, который не вступает в контакт с пищевыми продуктами, пояснила технолог.
Читайте также:
Ксения Васильева