Нам с вами сейчас кажется, что сборник уральских сказов «Малахитовая шкатулка» читали всегда. Данила-мастер мастерил свою каменную чашу, в лесу плясала Огневушка-поскакушка и в Медной горе скрывалась ее Хозяйка. А ведь «Малахитовой шкатулки» вообще могло не случиться.
Во-первых, потому что пламенный и идейный большевик товарищ Бажов два раза «клал партбилет на стол». Его дважды исключали из рядов самой правильной партии. А исключение из ВКП(б) в 1933 и 1937 годах - это такой, очень говорящий сигнал компетентным товарищам, чтобы они внимательно присмотрелись к наказанному. Потому что партия, как известно, не ошибается, а избавляется от врагов и отщепенцев.
Во-вторых, когда сказы уже были написаны и планировалась их публикация, все могло закончиться нехорошо, потому что Бажова собрались обвинить в фальсификации рабочего фольклора. Мол, какой нехороший человек: не собирает реальные сказки и легенды жителей Урала, а свои придуманные истории в сказочном стиле пишет, народный фольклор фальсифицирует, хочет таким образом обмануть партию.
Но все закончилось хорошо для Бажова и для нас, неоднократно прочитавших «Малахитовую шкатулку» вдоль и поперек по 100 раз.
✅Потому что посадили со всеми вытекающими последствиями не Бажова, а тех, кто его исключал.
✅А потом, когда Бажова собрались обвинить в фальсификации фольклора, за него вовремя заступился Демьян Бедный, которому творчество уральского большевика очень понравилось. В результате сказы опубликовали, после чего их прочитал самый главный специалист по литературе, оценивший талант Бажова на Сталинскую премию. После этого доносы Бажову стали не страшны.
Вообще, история исключений Бажова из партии - это просто наглядный пример того, извиняюсь, гадюшника, который процветал в среде расплодившихся служащих в советских учреждениях. Потому что когда мы говорим об абстрактных авторах «четырех миллионов доносов», из них можно смело вычеркнуть два.
Автор двух доносов на Бажова, после которых его исключали из партии, вполне известен.
И почему Михаил Кашеваров их написал - тоже считается известным: Бажов, как советский чиновник, заведовавший цензурой, не разрешил издание нескольких краеведческих сборников, к которым Кашеваров имел отношение. Да еще и назвал их «черносотенными». Вот товарищ Кашеваров и поквитался, как мог: дважды написал доносы на Бажова. Первый раз «за присвоение партийного стажа с 1917 года, а не с 1918», второй – за то, что Бажов написал краеведческую книгу, в которой упоминались персонажи, которые за время работы над материалом и печати книги успели превратиться из пламенных большевиков в троцкистов и шпионов.
Оба раза сработало: Бажова дважды исключали из ВКП(б), потом восстанавливали - один раз с выговором, а второй раз без - потому что те, кто исключили Павла Петровича, сами вскоре врагами народа оказались.
И вот такие доносы писали друг на друга соседи по коммуналкам, коллеги по службе и работе, в общем одни советские граждане на других. Причем нередко особенно старались специалисты «творческих профессий», В случае с Бажовым - литературно-краеведческо-архивная общественность в лице товарища Кашеварова. А еще в этом плане занимателен пример Олтаржевского, архитектора выставки, которую мы теперь называем ВДНХ. Его посадили по доносу другого архитектора, очень обиженного на то, что лучшим признали не его проект сельскохозяйственной выставки.
И ничего, видимо, в душах тех, кто писал эти доносы, не колыхалось. Ведь это очень удобно: строить свою карьеру на подлости, называя ее бдительностью. Особенно, когда такая подмена понятий еще и активно поощряется.
--------
Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.