Найти в Дзене
Evelyn Mann

Откуда появился обычай не стирать белье во время Раухнахте?

Раньше говорили, что духи могут запутаться в белье, которое вы развешиваете сушиться во время праздника Раухнахте. Это объяснялось тем, что перед Раухнахтом люди окуривали свои дома, чтобы выпроводить оттуда духов, которые могли обитать в них. Тогда говорили, что духи могут рассердиться, если вы повесите белье на улице, то они запутаются в простынях, что приведет к тому, что простыни будут использоваться в качестве савана.

Конечно, в наши дни мы живем в обществе, где едва ли можно обойтись без стирки белья. Могут быть разные причины для этого, особенно если у вас есть дети.

Поэтому я всегда начинаю перед Рождеством стирать все свои вещи, постельное белье и так далее. Конечно, у меня может быть что-то, что нужно постирать между Рождеством и Новым годом или даже до 6 января. Но я точно не стираю постельное белье или простыни, а если бы и стирала, то они попали бы в сушилку, и я бы их не развешивала.

Что это - убеждения или суеверия, не знаю.
И я думаю, что каждый сам решает, как ему к этому относиться. В любом случае, я бы хотела посоветовать не сходить с ума по этому поводу. И не чувствовать себя причастным к каким-то проблемам. Если вам обязательно нужно постирать, то сделайте это. Потому что иногда без этого просто не обойтись. Если же вы можете оставить все на потом, то не сомневайтесь, это уже добрый знак для вас. Оба варианта приемлемы.
Я просто решила рассказать вам, как это было раньше и что на самом деле стоит за этим - стирать или не стирать.

Еще один аспект - это, конечно, то, что во время Rauhnächte, как говорят, не следует выполнять никакой тяжелой работы. Поэтому к темным Ночам все уже давно заготовлено.

Скот пригнан с пастбища, дрова нарублены, все приготовлено, печенье испечено, так что во время Rauhnächte в доме и во дворе наступает настоящий покой для тела, ума и души. Поскольку стирка белья раньше была очень трудоемким процессом, то, конечно, было принято запрещать стирку в это время.