Стихии в этом январе разыгрались не на шутку. Мороз крепчал с каждым часом, узоры на стеклах, соперничая друг с другом, создавали невероятные картины, снежный наст на земле был похож на камень.
В ледяном дворце на вершине горы сидели три сестры. Они готовились к любимому празднику «Торжество Жизни», на который собирались все участники действа: Стужа, Метелица, Вьюга, Пурга, Зима, Мороз, Ветры. Им хотелось показать всю силу этого периода времени.
А пока – снег падал большими хлопьями, мягко опускаясь на землю. Ветру, отдыхающему на вершине горы, надоело это лирическое настроение, и он, пронзив воздушными струйками снегопад, стал заигрывать с пушистыми танцовщицами, убыстряя движение, пока те не закружились как вьюны. Тогда он задал самый быстрый темп, загудел, и, подхватывая их тысячами, исполнил танец, не имеющий названия.
Из этой скорости рождалась Снежная Дева – Метелица. Красивая, высокая, с горящими от восторга глазами, она безудержно танцевала со своим партнером ветром, мелькая внутри снежных завихрений, сметая все на пути, и пела с душой, с завыванием… Лучше бы в этот момент никому с ней не встречаться!
Жизнь ее была недолгой, только время, когда Зима становилась полноправной хозяйкой на своих просторах и бушевали ветры-ураганы. Тогда она заставляла волноваться многие живые души. Ее дело – показать силу Стихий. Метелице нравилась эта работа, и она дружила с ветрами, помогающими раскрыть ее мятущуюся сущность. Сейчас же, разыгравшись, она полетела к холодным горам, где ее ждала подруга – Ледяная царица, попросившая смести снег с вершин.
Недалеко от леса в селении жила девушка Людмила с мачехой. Устав слушать разговоры надоедливой женщины, красавица ушла из дома. Был воскресный день, морозно, улица звенела от радостных голосов молодежи, катающейся на санках и играющей в снежки. Но Людмила, у которой сердце обливалось слезами, прошла мимо них в заснеженный лес. Ей было так тяжело, что она не замечала ничего вокруг, и только споткнувшись о пень, остановилась. Что делать? Даже пожаловаться некому, осталась одна в целом мире.
И вдруг ее что-то отвлекло. Девушка посмотрела вверх. Необыкновенной красоты высокая голубоглазая молодица с блестящей короной на голове и в пушистом сарафане из снега любовалась ею. Людмила обомлела.
- «Кто вы?» - прошептала она замерзшими губами.
- «Что же ты меня не узнаешь? Я Метелица – внучка Мороза. Что пригорюнилась?»
- Людмила опустила голову: «Прости меня, ты так прекрасна, что и сказать невозможно, но у меня беда. Родных нет, отец после смерти мамы женился на ведьме. Сейчас нет и батюшки, а она хочет выдать меня замуж за старика, чтобы дом остался ей. Пожаловаться некому, вот и сижу здесь - хочу поплакать в тишине».
Пожалела Метелица добрую душу:
- «Пойдем, покажешь свое жилище».
Отец оставил дочери красивый дом с садом, и девушка сквозь слезы говорила:
- «Мама с папой хотели, чтобы я была счастлива в нем, а мачеха выгоняет». Метелица взяла ее за плечо:
- «Ладно, девонька, согласия идти замуж не давай, а я что-нибудь придумаю. Сейчас мы с тобой пойдем в лес,… я тут на днях разозлилась и в гневе натворила бед. Нужно срочно все исправить. Пойдешь?»
- «Конечно» - у Людмилы сразу поднялось настроение.
До вечера они расчищали норы животных, засыпанных снегом и ветками, а затем Метелица перенесла девушку в Ледяной дворец, где за столом сидели три красавицы.
- «Познакомься, это моя семья – Стужа, Вьюга и Пурга. Может быть, в таком виде ты их никогда больше не увидишь».
Людмила застыла, ноги не слушались ее. Что это? К ней подбежала Стужа:
- «Вы что не видите? Она же замерзает, скорее теплую шубу несите».
Девушка почувствовала тепло.
- «Что случилось, милая?» - Пурга показала на стул – «Садись».
- Послышался голос Метелицы: «Вы немного поболтайте, а я скоро прилечу».
Горстка снежинок, которой стала красавица, понеслась к дому Людмилы и приклеилась к оконному стеклу. Что происходит в комнате? Мачеха Верония накрывала на стол. Чего только здесь не было – щи, картофель, соления. Затем, открыв подвал, запела:
- «Выходи, дорогой, все готово к пиршеству». Из проема показался чертенок. Усевшись за стол, и попробовав еду, похвалил хозяйку, а затем спросил:
- «Чего ты хочешь на этот раз?»
Ведьма, сев рядом с ним, зашептала:
- «Хочу, чтобы ты принял образ молодого человека и сделал падчерице предложение, а после обеда унес молодую жену в свои чертоги,… и чтобы я ее больше никогда не видела».
- «Она-то хороша,… а если сопротивляться начнет?» - поежился рогатый.
- «Вот тогда я тебе и помогу, силы мои ты знаешь» - мачеха громко рассмеялась.
Все стало ясно. Метелица решила сама найти своей новой подруге жениха, а двух злодеев спрятать – куда подальше. Людмилу же она отправила к подруге в соседнее село и занялась делом.
Снежную Деву любил Северный ветер Борей. Силач часто прилетал в гости, но подчинить себе своенравную красавицу не мог. Сам он был богатырем, с развивающимися прядями волос, меняющих цвет – от белого, до черного. Нравилась Метелица ему давно, но шутливый ответ всегда был одинаков:
- «Нельзя такую красу-девицу в клетке держать. Ей нужна свобода».
В этот раз ветер прибыл с братьями, принесшими на воздушных струях подарок - полоски Северного Сияния. Они были так прекрасны, что даже сестры замерли от восторга. Решили преподнести сюрприз, показав их на празднике.
Борей тихо влетел в Ледяной дворец, где сидела, красна девица Метелица. Белоснежные волосы заплетены в толстую косу, заколка из ледяных бриллиантов еле сдерживает их силу, на голове серебристая корона, усыпанная драгоценными камнями и белый сарафан, расписанный голубыми узорами. Большие, почти серые глаза опушены длинными ресницами, а в них – сверкают огоньками шутки и веселье. Ох! Не попадайтесь ей, а то закружит и унесет в неведомое.
Борей не мог отвести от нее взгляда. Как хороша! Уж столько лет он пытается потанцевать с ней,… а она все выбирает других. Но он не отступит! Некуда ей будет деться - придется заметить и его. И тогда уж он покажет себя во всей красе, и станет ей Другом.
- «Ах, опять это ты?» - спросила Метелица, не поворачивая головы – «Что ищешь в здешних краях?»
- «К тебе прилетел, красавица моя. Присмотрелась бы ты ко мне, потанцевала со мной. Сердце мое любовью наполнено, все мысли только о тебе» - богатырь подошел ближе – «Сейчас танцевали мы с твоей сестрой над лесами – так красиво получается: снежинки летят в разные стороны, мечутся. А какие она песни поет? Точно про нее написано: «То как зверь она завоет, то заплачет как дитя». Любо-дорого слушать». Постояв немного, попросил: «Метелюшка, ну давай потанцуем!»
Красавица бросила на него озорной взгляд:
- «А не растеряешь силы? Мой танец мало кто выдерживает».
У Борея даже щеки стали пунцовыми: «Что ты, милая, я ведь по всему Северу летаю, бывает, и на Юг заглядываю, но уже тысячи лет ни одна плясунья не жаловалась».
- «Хорошо, только помоги мне одно дельце закончить. Тут ведьма с чертенком хотят хорошей девушке жизнь испортить. Надо бы над ними пошутить. Поможешь?»
В это время с громким смехом залетели ее сестры - Пурга с Вьюгой – одна красивее другой, так и пышут здоровьем, а за ними весельчаки - Мороз и Смерч, Поземка и Ураган. Заулыбалась Метелица, любила она с ними спирали закручивать и разные фигуры из снега строить.
Но сейчас мысли ее были заняты полюбившейся девушкой Людмилой. Очень хотелось ей помочь, поэтому, позвав с собой Борея, понеслась к дальнему лесу.
В эти края прилетел Змей, сын Ветра подземелий и снежной Ведьмы. У него был такой скверный характер, что даже родители его побаивались. Змей постоянно кого-то обижал. Летая над владениями отца – подземельями, где нашли пристанище тысячи мелких животных, засыпал все снегом и замораживал. Однажды, заметив, что сын пробрался в жилье матери, представляющее собой большой полый кусок льда, обсыпанный снегом, родители так разозлились, что перенесли его вихрем в сравнительно теплые края, надеясь, что неблагодарный сын растает. Но оба не заметили, как он унес волшебное ледяное зеркальце, с помощью которого мать творила чудеса. Дело в том, что Змею хотелось взять в жены одну из снежных сестер, но пользующегося плохой репутацией жениха, местные красавицы ненавидели. Теперь же, с помощью зеркальца, Змей хотел исполнить свою заветную мечту,… но оказался в чужих горах. Глупый сын не знал, что им можно пользоваться только на Севере, а в теплых краях оно искажает картину и наказывает похитителя.
В это время снежная Ведьма, уже заскучавшая по сыну, причитала:
- «Ой! Что же это мы его так далеко забросили?»
- Ветер грозно отвечал: «Ничего страшного, он мне все подземелья заморозил, погубив живность, теперь пусть и сам трудности узнает».
Ведьма же, от беспокойства, сразу стала маленьким снежным холмиком, и Ветер, летая над ним, слезно просил:
- «Ну, что ты волнуешься, красавица моя, никуда сын не денется,… разве что станет теплой водичкой».
Змей, попав в горы, достал свое сокровище:
- «Чудо мое, покажи красоты этого края».
В зеркале стали видны горы покрытые снегом, пещеры… и снежные ветры - видимо-невидимо. Закружился Змей от радости:
- «Так это же Рай, выбирай себе невесту каждый день новую и танцуй. Вот это жизнь!»
Снежный Змей был видным парнем, поэтому его тут же окружили сестры. Кого здесь только не было: Пурга, Вьюга, Морозницы, Ветродуйки, Снежные бабы – благодать, да и только! За неделю дружбы, они разнесли половину людских строений, и замели дороги. Люди с ужасом смотрели в окна – что-то еще будет?
И тут, на их счастье, в те края забрел богатырь Руслан. Увидел он разрушения и поинтересовался у жителей:
- «Что за беда настигла вас, добрых людей?»
Повели они красавца к знахарке в дом, она обо всем и поведала. Богатырь рассмеялся:
- «Разве можно со снегом и ветром бороться?»
Женщина ответила:
- «Унес он у матери волшебное ледяное зеркальце, использует без дела, вот оно его и наказывает. Как долго будет это продолжаться, никто не знает. Нужно найти волшебное чудо и отдать хозяйке. Тогда все вернется на свои места».
-«Где же его искать, и какое оно?» - Руслан почесал затылок.
Стал он подниматься в горы, да тут как завьюжило. Снег все засыпает, а ветер такой силы, что камни вверх поднимает и швыряет их в разные стороны. Забежал Руслан в пещеру, выглядывает, но разобрать что-нибудь сквозь эту темень не получается. Сел и задумался:
- «Не может быть такого врага, которого бы русский богатырь не одолел. Значит нужно найти причину».
Дождался он конца бури, спустился вниз и пошел дальше от этого места. Видит – лес, большая поляна, все в снегу, дышать легко. Стал в середине и крикнул:
- «Зима красавица, Мороз-батюшка. Придите мне на помощь, чужой злодей не дает людям спокойно жить. Хочу помочь, да не знаю, что искать?»
Метелица с Бореем в это время разговаривали в Ледяном дворце. Услыхав просьбу, она выглянула в окошко, а там – богатырь.
Зарделась красавица:
- «Поднимайся к нам, поговорим».
Не успел Руслан понять, в чем дело, а уж сидел за столом. Рядом с ним два красивых существа, очень похожих на людей,… да только такая сила в них, что его дрожь пробрала. Понял он – Стихии это – и стал рассказывать о просьбе жителей села.
Первым поднялся Ветер:
- «Милая, я даже не мечтал о таком приключении. Возьми парня с собой, полетим на Север и узнаем все о самозванце. Я же родом из тех мест».
Метелица обрадовалась:
- «А я возьму с собой подругу. Ты согласен? Ждите меня».
Став снежным завихрением, она перенеслась к Людмиле, затем сплела из снежинок платок и набросила на крышу ее дома, прошептав:
- «Ты закрой платочек его на замочек, пусть посидят в темнице, до самой зарницы».
Вскоре четыре существа - содружество людей и природы - летели на Север.
Снежный Змей сидел в недоумении. В волшебном зеркале появились трещины, а в осколках видны образы животных, причем некоторые такие страшные, что даже ему становится не по себе. Изменилось что-то и в поведении его подруг. Вскоре он понял причину. Во время танцев он стал превращаться в животных из осколков зеркала. Сестрам было весело, а ему не до смеха. Дело в том, что он уменьшался в росте. Пока этого не замечали, но долго ли?
А четверо путешественников вскоре добрались до Севера. Вот где действительно было холодно и пустынно. Снег, лед, торосы – своеобразная красота. Вдалеке видны несколько деревянных строений и легкий дымок над крышей.
Неожиданно к Борею подлетел ветерок, и, поприветствовав, произнес:
- «Мы думали, что ты полетел на Юг за красавицей невестой, хотя здесь своих полно. Что же ты вернулся один?»
Борей вспыхнул:
- «Почему один? Вот моя невеста Метелица. Мы только что прибыли».
Ветерок также внезапно улетел, а «невеста» накинулась на жениха:
-«Кто тебе позволил так называть меня? Я прилетела на Север с одной целью – раскрыть тайну Змея».
Взмахнув руками, стала снежной пеленой,… и исчезла из вида. Борей помчался следом. Некоторое время Руслан с Людмилой шли в ту же сторону, но потом остановились. Поземка была такой силы, что сбивала с ног, стало темнеть, куда идти?
Яркий месяц, наблюдая за смелыми ребятами, пытался прорваться сквозь завесу снежных облаков, желая осветить путь людям, но Вьюга и Ветер своим танцем мешали. Им не было дела до чужаков.
Крепко обнимая дрожащую от страха девушку, Руслан двигался вперед. Лай собак показался им нежной музыкой, прибавилось сил,… и вот они в деревянном домике. Хозяева, муж с женой средних лет, приняли гостей с радостью и предложили кров. Ночью юноше приснился сон: будто бы выходит из океана богатырь ростом до облаков и говорит:
-«Помоги хозяевам наловить рыбы, чтобы хватило на целый месяц».
Ранним утром Руслан был на ногах, за окном метель кружила так, что ничего не было видно, только слышался гул.
- «Да» - подумал богатырь – «Здесь жить сложнее, чем у нас» - и тут увидел хозяев, складывающих рыбу на берегу.
- «Зачем они это делают?» - недоумевал Руслан, выходя к ним –
- «Доброе утро, вам помочь?».
- «Спасибо парень. Нам потребуется помощь, но позже. А сейчас мы должны накормить Тюленя – волшебного Спасителя».
- «Зачем» - спросил юноша.
- «Он многие столетия защищает людей нашего племени, независимо от того, где они проживают. В этом суровом краю остались только мы, прежде жили наши родители, затем настанет время детей. Так было, и будет всегда!»
Вдруг раздался треск, в стороны полетели острые куски льда, образуя большой проем. Из него появилась громадная голова животного, и, придвинув ластами рыбу к себе, он скрылся. В мгновения ледяные куски вернулись на место, и все стало, как прежде. Молодой человек не мог двигаться от непонимания происходящего, а потом, вспомнив сон, попросил:
- «Можно мне наловить рыбы для волшебника? Он так красив». Муж с женой обрадовались, ведь это было нелегким делом.
Вчетвером пошли к большой проруби за глыбой льда, и Руслан, помолившись, опустил невод.
- Хозяева закричали: «Скорее, он слишком быстро опускается, удержать его, нет сил».
Богатырь Руслан вытащил на лед невод сам, рыбы было очень много. Пришлось несколько раз забрасывать его и относить добычу к дому, пока гора из сельди стала выше крыши.
Хозяева выражали благодарность:
- «Сами бы мы не справились с таким уловом. Его хватит волшебнику на месяц».
Неожиданно загудевший ветер опустился на снег Бореем:
- «Хорошо, что нашел вас. Метелица вне себя от волнения, вычистила своим рукавом подземелья, освободила из снежного плена животных, а найти Ведьму - не может».
Хозяйка дома подергала за руку гостя:
- «Ведьма в печали, она стала маленьким снежком и плачет под той ледяной глыбой».
Борей даже растерялся:
- «А как же ее муж ветер? Где он?»
-«Он тоже страдает, только из-за любимой жены. Все время летает вокруг снежка, чтобы его никто не раздавил» - женщина пошла вперед.
Вокруг глыбы было столько снега и ледяных обломков, что лишь добрая женщина обнаружила твердый комочек снега, став рядом с ним. Борей прошелестел на их языке:
-«Поднимайся сердобольная душа, нужно спасать твоего сына, иначе он погибнет с волшебным зеркалом».
И секунды не прошло, как около людей стояла снежная Ведьма.
Правда, Борей даже вздрогнул, до того страшная она была, а ее муж – ветер подземелий – оказался маленьким щуплым существом с большой головой.
Обнимая Ведьму, он шептал:
- «Красавица моя, я полечу с тобой и все сделаю, как ты скажешь».
Два богатыря: Борей и Руслан, переглянулись:
- «Ничего не поделаешь, любовь зла…».
Попрощавшись с хозяевами домика, забрали Метелицу и все вместе понеслись в родные края. Наступило утро. Руслан, увидев на склоне горы снежные завихрения, стал всматриваться и заметил между камней маленького дракончика из снега.
- Богатырь сразу поинтересовался: «Ты кто?»
- Тот смутился: «Вообще-то, я Снежный Змей».
- Теперь удивился юноша: «Ты уверен?»
- «Да» - дракончик подпрыгнул – «Волшебное зеркало смеется надо мной. Сначала я превращался в разных животных, а теперь стал маленьким. Что делать, не знаю». Повернув голову в сторону, прошептал: «Мама… Где ты?»
Положил Руслан малыша на ладонь и понес к снежной Ведьме:
- «Вот твой сын, и больше в наши края его не пускай».
Мать прижала к груди комочек снега, шепча:
- «Какое счастье,… не переживай, все будет хорошо, только скажи, где зеркальце?»
Метелица принесла ледяной кружочек в трещинах и дырах. Ведьма спрятала его в карман:
- «Полежит пару тысяч лет в подземелье, и примет прежний вид. Прощайте, желаю вам долгой жизни». Гости с сыном улетели.
Метелица, став светловолосой красавицей, закружилась в быстром танце, притопывая серебряными сапожками:
- «Наконец-то я дома, ребята! Давайте сыграем свадьбы вместе?»
Молодые люди смотрели на нее с надеждой: «Вы о ком?»
- «Неужели не знаете? Мою и вашу. Места, хватит – вон какие просторы. Весной мне придется покинуть этот край, так лучше уж с любимым. А у тебя Людмила есть свой дом. Мачеху свою ты больше не увидишь, так что от вас двоих зависит – какой будет ваша судьба».
Борей упал на колени:
- «Метелюшка моя! Счастье мое – ты никогда ни о чем не пожалеешь!»
А она, став снежным вихрем, крикнула:
- «Ждите меня здесь,… я скоро».
Понеслась она к дому Людмилы, сбросила с крыши сплетенный из снежинок платок, и тут же из двери выскочила ведьма:
- «Как ты посмела запереть меня, не боишься, что уничтожу?»
-«А ты попробуй!» - Метелица подняла мачеху высоко под облака и пропела: «Сжечь тебя, или отправить в далекие края, откуда не возвращаются?»
Почувствовала ведьма силу непредсказуемую и затряслась от страха: «Лучше отправь, милая,… куда хочешь».
Метелица быстро закинула ведьму в тридесятое царство, пусть попробует там командовать.
Краем глаза заметила, как из дверей дома выполз чертенок и побежал к лесу.
- «Ах ты, бесстыдник!» - снеговая веревка намоталась на хвост озорника и подняла над крышей: «Что ты делаешь в чужом жилище?»
Как заверещал бес:
- «Я не виноват, ведьма меня с честного пути сбила. Отпусти, не вернусь я больше сюда».
- «Конечно, потому что твое место на дне колодца,… и только посмей показаться – пожалеешь».
С этими словами Метелица, слегка заморозив наглеца, сбросила нечисть в пропасть.
Этот день был морозным, как раз для свадьбы. Собрала красавица всю родню и объявила о своем решении. Обрадовались сестры, ведь теперь им больше женихов осталось, и сразу начали веселиться. Правда, Руслана с Людмилой в теплых шубах на время перенесли во дворец, где были накрыты столы - там самое спокойное место. Радовались счастью молодых все: Метель, Пурга, Вьюга, Мороз, Стужа и все сестры.
В эту ночь все живое спряталось в своих жилищах, потому что время, когда Стихии показывают свои силы – для других может быть, очень трудным. Все летало, кружилось, поднималось вверх и падало камнем вниз, деревья скрипели, сгибаясь до земли. Их ветви, как барабаны, стучали друг о друга, ветры гудели, избавляясь от лишней энергии. И среди этого хаоса, то тут – то там, мелькала красавица Метелица с мужем, богатырем Бореем, исполняя фантастический танец. Этой жизненной силе – можно было только позавидовать.
Утром участники торжества перенесли своих друзей - Людмилу и Руслана, в их дом на земле. Девушка едва узнала его – побелен, покрашен, столы накрыты, а угол забит дорогими подарками от Стихий. Оставив молодых с пожеланиями счастья – сестры с ветрами улетели.
Только Метелица с Бореем в образе людей – белоснежная красавица и богатырь с меняющими цвет волосами - кружились по комнате, оставляя любовь и силу. Людмила с Русланом знали, что их дружба будет длиться всегда! Выйдя во двор, они смотрели вслед улетевшим молодоженам,… и радовались!
Ах! Как же хороша - эта Зима!
11-2-2018г