40 подписчиков

Finnish Line - когда больше нечего пить.

Манчестер далеко не самый большой город в Великобритании, он даже меньше соседнего Ливерпуля. Где-то в конце десятки по численности населения. Но многим его уроженцам и жителям удается реализовать свои творческие способности по полной программе. И это я не про футбол. В википедии есть страничка с перечнем групп и музыкантов из Манчестера, и там звезд мирового уровня, похоже, хватило бы на некоторые континенты. Bee Gees, 10cc, Oasis - это манкунианцы, если кто не знал.

Джим Нуар, он же Алан Робертс из Дэвихалма, Большой Манчестер, после записи третьего альбома крепко забухал, и, видимо, по пьяни почудилось парню, что он Битлз и Джордж Мартин, причем один во всех лицах. Измененное сознание выдало темы будущего альбома: алкоголь, жизнь, смерть, инопланетяне. Название проекта Finnish Line - идиоматическое выражение, описывающее ситуацию, когда бухла уже нет, а из запоя еще не вышел. Но праздники иногда кончаются, и после двухмесячной просушки пришло время реализовать навеянное. Три недели на бывшей мельнице в индустриальном Манчестере среди «кирпичей и призраков» Джим сольно ваяет запланированный им шедевр, благо мультиинструменталист. Правда сведение альбома проходило в мощной студии с помощью профессионального инженера. На выходе получилось нечто битлообразное, приятно звучащее и весьма качественно аранжированное. На упреки в музыкальной вторичности Джим огрызался, что не специально, а так вышло. Но от кумиров не открещивался.

Единственный клип на песню The Broadway Jets напоминает изложенную выше историю создания альбома: в гордом одиночестве в деревянной избушке Нуар докушивает остатки алкоголя, вырубается, к нему проникают какие-то чудики, шалят, затем появляются музыкальные снасти и очухавшийся Джим видит себя во многих лицах как музыкант.

Заглавный трек The Ancoats Dream явный битлеск с узнаваемыми интонациями МакКартни. Ancoats - это тот район в Манчестере, где «кирпичи и призраки». Некие злопыхатели считают, что трек Нуара очень схож с Don't Look Back In Anger Ноэля Галлахера из "Оазиса", но и Галлахеры обдирают Битлов с завидной регулярностью.

Заключительный трек - это послебитловский Леннон. Нуар даже в тембр голоса попал.

В другой фортепианной балладе Make Me Do It Again уже узнается Макка, гитарные партии - как Харрисон, а еще меллотроном подшлифовано.

Please Remember - этакий битловальс, тут и ум-ца-ца и звонкие гитары начала 60-х.

Весь альбом тут