Найти тему
Men Today

Оправдана учеными: 5 причин прямо сейчас встать и приготовить картошки

Оглавление

Да, картофель почему-то назначили вселенским злом и самым нездоровым продуктом в рационе. Потому люди стали его избегать. Однако ученые проанализировали этот продукт и выяснили, что плюсов в нем в разы больше, чем минусов.

В чем польза картошки для вашего рациона: 5 основных причин есть ее почаще

Вот пять причин прямо сейчас приготовить немного картошки…

1. Калории — на пользу

Почему-то принято считать, что раз картофель относится к углеводам, то и калорий в нем просто переизбыток. Однако на 100 г картофеля приходится 77 ккал! Это в 4 раза меньше, чем у гречки или овса. Но тут все зависит от способа приготовления этого корнеплода. Отварная или приготовленная на пару картошка сохраняет низкое количество калорий. А вот запекание увеличивает количество калорий на грамм, ведь при таком способе готовки теряется вода. Пюре еще калорийнее, так как в него добавляется масло и молоко. И еще больше калорий в чипсах, которые просто пропитаны маслом.

2. Картофель быстрее и лучше насыщает

В 1995 году австралийские ученые провели исследование и выяснили, что быстрее и лучше нас насыщает именно картофель. Он даже обошел по индексу насыщения хлеб, мясо и каши. То есть, съев порцию картошки, вы еще долго останетесь сытым. Это так работает.

3. Крахмал для работы кишечника

Если картофель приготовить и затем его остудить (например, оставить на ночь в холодильнике или на балконе), то в нём образуется резистентный крахмал. Этот вид крахмала, оказывается, для кишечника — настоящий натуральный пребиотик. Он позволяет микрофлоре органа оставаться здоровой.

4. Витамин С и прочие

На протяжении практически всего двадцатого века картофель поставлял британцам витамин С. Ведь в среднем небольшой корнеплод (150 г) дает около 15% дневной нормы витамина С. А еще в картофелине — около четверти дневной нормы витамина В6 для взрослого человека.

5. Картофель как источник калия

Калий — незаменимый элемент в организме, который регулирует электрические сигналы в наших мышцах и нервах. Но его как раз больше в жареном или печеном картофеле, чем в том же пюре. А в картошке в мундире — около трети суточной нормы калия. Дело в том, что при варке практически половина этого элемента остается в воде.

Единственное чего стоит избегать — позеленевшего картофеля, в котором содержится соланин. Это вещество раздражает кишечник. А в остальном польза картошки очевидна, главное, в сбалансированном рационе придерживаться простого правила — не переедать. И все будет хорошо. Даже с жареной картошкой.

Еда
6,93 млн интересуются