Я уже писал об этом случае еще девять месяцев назад, тогда полковника Сергея Волкова главу отдела морского управления Росгвардии обвинили в махинациях при закупке техники, что в итоге нанесло ущерб службе в 400 миллионов рублей. Ссылку на прошлый материал я дам в конце статьи, а пока вспомним коротко, что же тогда случилось, и что такого натворил полковник.
Изначально полковник обвинялся именно в афере и махинации, хотя по итогу обвинение запросило ему семь лет, по статье 286 УК - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. То есть, следствие не доказало, что своими действиями полковник обогатился сам, ну или вообще, что получил за это какие-то денежные средства, или иное вознаграждение.
В любом случае Сергей Волков стал главным фигурантом дела о закупке некачественных радиолокационных комплексов, которые предназначались для защиты Крымского моста от беспилотников. В ходе аукциона службой был заключен контракт с Ростовским институтом радиосвязи (ФГУП РНИИРС) на поставку двух радиолокационных комплексов, предназначенных для борьбы с беспилотниками. Сообщается, что полковник Волков приложил все усилия, чтобы именно комплекты ФГУП РНИИРС были поставлены и приняты на вооружение.
Однако, уже после установки оказалось, что комплексы не обладают достаточными характеристиками для борьбы с современными БПЛА. То есть, ведомство получило фактически бесполезное вооружение, при этом заплатив за это 400 миллионов рублей. Адвокаты напирали на то, что Ростовский институт монополист в этой области, поэтому он мог устанавливать любые цены, и полковник был вынужден на это согласиться. Ну а то, что комплексы недостаточно надежны, так это у полковника нет радиотехнического образования, поэтому он не мог оценить характеристики в полной мере.
Правда тогда возникает вопрос, почему он вообще участвовал в закупках? Как человек без соответствующего образования может контролировать поставки вооружения, тем более настолько важного? Имел ли он с этого какой-то откат, или на самом деле тут сыграла роль обычная небрежность, попустительство и наплевательское отношение? Обвинение запросило полковнику семь лет лишения свободы, но самого суда еще не было, так что будем ждать результатов, очень уж интересно, что суд тут решит.
Прошлая статья:
Крупная афера в Росгвардии - ущерб на сотни миллионов рублей
НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ - ОГЛЯДЫВАЯСЬ НАЗАД