На Втором всероссийском съезде производителей органической продукции, проходившем в Москве, было объявлено об объединении двух союзов – Союз органического земледелия и Национальный органический союз. Это событие имеет особое значение для рынка российской органики. Оба союза были созданы в 2013 году на основе рабочей группы, занимавшейся разработкой федерального закона об органическом сельском хозяйстве, и в этом году отметили свое 10-летие. Национальный органический союз был изначально ориентирован на крупных сельхозпроизводителей, а Союз органического земледелия – на мелких и средних. Многолетний опыт работы показал, что у них есть общая цель и задачи
«Работа была общая и оба союза действовали вместе, не смотря на усилия отдельных лиц. Уходит раздвоенность и с точки зрения рынка это для всех хорошо. Всегда лучше вместе, чем врозь. Это более эффективно для работы с органами власти, ритейлом, участниками», - говорит Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия.
«Многие знают Национальный органический союз. Он был создан пятью организациями, и Сергей Коршунов, в том числе, принимал в этом участие. В нынешних непростых экономических и геополитических условиях мы поняли, что нам всем нужно объединяться, сплачиваться и решать вызовы и задачи, которые перед нами стоят. Объединение произошло на базе Союза органического земледелия. Часть наших участков уже перешла в Союз органического земледелия. Будем и дальше проводить работу по объединению. Проведем встречи, знакомства, чтобы процесс был максимально плавным», - говорит Надежда Степкина, исполнительный директор Национального органического союза.
«Когда мы создавались, было другое время и другие задачи. Национальный органический союз больше занимался регламентацией, законотворчеством. В свое время я счел необходимым, чтобы был и Союз органического земледелия, потому что вовлечение новых участников, обучение, помощь им в этом пути является не менее важной задачей. Мы соединим оба эти направления в объединенном союзе», - поясняет Сергей Коршунов.
Органическое сельское хозяйство в России все еще находится на начальном этапе развития и постоянно претерпевает изменения и новые события во всех аспектах - от нормирования и производства до сбыта, сертификации, науки и агротехнологий.
По сути, Союз является информационным и консультационным агентством, обладающим доступом к обширному объему информации, включая закрытую. В этом сегменте ежегодно проводится более 50 совещаний, мероприятий и выставок. Участие в Союзе органического земледелия позволяет одновременно быть производителем и находиться на рынке, быть в курсе последних событий в органическом сельском хозяйстве на всех уровнях, как внутри страны, так и за рубежом.
«Мы приглашаем тех, кто не состоял ни в одном из Союзов, присоединяться, потому что без совместной работы никакого развития не будет», - говорит Сергей Коршунов.
Одной из главных задач является активное развитие сегмента органической продукции на рынке. На ближайшую перспективу основными задачами являются расширение сбыта на российском и международных рынках, а также информирование потребителей о пользе и отличиях органической продукции. Для достижения этих целей необходимо формирование лояльности потребителей и приверженности им ценностям органического сельского хозяйства. Подробнее эти вопросы были обсуждены на Втором всероссийском съезде производителей органической продукции.
В Союзе органического земледелия установлена и успешно функционирует система горизонтальных связей между участниками. Во-первых, это создает ощущение солидарности и сознания общей цели. Участники знают, что они не одни, что есть люди, разделяющие их ценности и готовые поддержать их.
Во-вторых, это важно для организации сотрудничества и решения оперативных вопросов производства. Обмен опытом позволяет экономить время и ресурсы и находить новые идеи и решения, которые невозможно получить из интернета. Участники могут самостоятельно искать решения методом проб и ошибок или получать рекомендации от опытных производителей. В прошлом году была проведена серия рабочих встреч по запросу участников, посвященных введению в оборот залежных земель, производству органических ягод, биологической защите и питанию растений и другим вопросам.
«Сегодня, к сожалению, пока нет федеральных мер поддержки производителей органической продукции. Хорошо, что они есть и успешно функционируют в отдельных регионах. Действуют они по различным направлениям, с использованием различных механизмов. Мы фиксируем запросы наших участников на сбор информации о мерах и системе поддержки органического производства. Союз постоянно собирает обновляющуюся информацию и держит связь с экспертами и органами власти. Инициативные участники Союза продвигают уже опробованные на региональных уровнях меры поддержки органиков в своих регионах, опираясь на опыт и нормативно-правовые акты регионов, где действует поддержка. Ни для кого не секрет, что некоторые сельхозпроизводители состояли и поддерживали деятельность сразу двух союзов. Теперь этого не нужно. Первыми мы торжественно приняли на съезде ГК «Агранта» и «ЭкоНиву-продукты питания». Мы будем рады приветствовать и других новых участников. Теперь у нас единая отраслевая ассоциация», - говорит Сергей Коршунов, председатель Правления Союза органического земледелия.
Большинство участников рынка положительно оценивает объединение союзов. На Втором всероссийском съезде производителей органической продукции данное известие встретили бурными аплодисментами.
Видео и презентации спикеров съезда можно посмотреть по ссылке: https://soz.bio/video-i-prezentacii-vtorogo-vserossi/
(Источник: Союз органического земледелия. Автор заглавного изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.