Продолжим наш обзор начатый в первой части. Самый яркий музей комплекса - музей автомобильной техники. На улице перед музеем расположились экспонаты-гиганты.
В четырех крытых павильонах грузовые автомобили, трактора, автобусы, различная спецтехника и образцы автомобильных двигателей. (листайте галерею)
На первом этаже основного корпуса представлены иностранные автомобили, от самых первых до автомобилей 40-х годов двадцатого века. (листайте галерею)
На втором этаже советские автомобили 30-60-х годов, как серийные, так и экспериментальные образцы. В отдельном зале продолжение экспозиции иностранных автомобилей первой половины 20 века. (листайте галерею)
На третьем этаже отечественные автомобили 70-90-х годов. Помимо автомобилей множество оригинальных инсталляций, мультимедийных стендов и так далее. В отдельном зале представлены автомобили и мотоциклы специальных служб. (листайте галерею)
Четвертый этаж отдан мотоциклам и автомотоспорту. Как говорится - от "дырчика" до болида Формулы 1. В отдельном зале собраны "яркие" автомобили со всего мира и возможно самая большая коллекция мотоциклов ЯВА. (листайте галерею)
В следующей части перейдем к военной технике.
К сожалению посты тут ограничены 50-ю фотографиями, поэтому полную версию можно увидеть на моем канале.