Найти в Дзене
Русь Триединая

КЛЮЧИ ОТ РУССКОГО ХАРЬКОВА! Ключ памяти 11. ЧУДО КАПЛУНОВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ. БИТВА У СЕЛА ГОРОДНЕЕ – ПРЕДТЕЧА ПОЛТАВЫ.

Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери
Чудотворная Каплуновская икона Божией Матери

Неудачно начиналась для России длительная Северная война. Гетман Мазепа, думая, что Петр I обречен на поражение, изменил царю.
После битвы при Лесной 28 сентября 1708 года, в которой отличились чугуевские казаки, порубившие изменников-мазепинцев, а шведы потеряли трехмесячный запас продовольствия, Карл XII был вынужден отказаться от немедленного похода на Москву, и откликнулся на приглашение Мазепы пойти в хлебосольную Малороссию, но жестоко просчитался. Православное население встретило оккупантов партизанской войной. За измену был повергнут анафеме (церковному проклятию) Церкви, награжден орденом Иуды.
Мало кто знает и о сражении, которое произошло 9 февраля 1709 года на территории нынешней Харьковской области около села Городнее.
Встреча самой сильной европейской армии с корпусом русских войск и слободских казаков под командованием генералов Рена и Шаумбурга, и харьковскими казачьими полками состоялась 9 февраля 1709 года около села Городнее.

Сражение у села Городнее 9 февраля 1709 г. между русскими и шведскими войсками завершилось поражением шведов.
Сражение у села Городнее 9 февраля 1709 г. между русскими и шведскими войсками завершилось поражением шведов.

Однако бой сложился совсем не так, как мечтал шведский король. С самого начала боя под селом Городнее победа начала склоняться на сторону русских. На правом берегу речки Городеньки шведы попали в засаду, были разбиты и прогнаны до Краснокутска.
На левом берегу речки русские драгуны, сделав залп из ружей, ударили в штыки и разорвали линию шведских войск. Под Карлом убили коня, также были убиты шестеро его телохранителей-драбантов. Шведский строй был прорван и распадался, началось отступление.
Сам король Карл с Мазепой чуть не был пленен на водяной мельнице.
Эта битва стала предвестником Полтавской. Шведы были разбиты наголову.
Обозлившись Карл XII приказал сжечь Краснокутск и Городнее.
Король приказал собрать в Красном Куте женщин и детей, чтобы гнать их вслед за армией, а город сжечь. Даже видавшие виды участники похода, наблюдавшие за передвигавшимися по глубокому и мокрому снегу заложниками, который доходил лошадям до брюха, вспоминают «что и камень мог бы от того расстроиться».
Бой под Городним имел огромное значение для хода войны. Попытка Карла XII выйти на линию Харьков-Белгород потерпела крах. В итоге, шведы отказались от дальнейшего похода на Харьков и свернули на Полтаву.
Сам Карл XII впоследствии признавал, что его погубил украинский гетьман.
Те, кто сейчас действуют на исторической сцене и используют имя Мазепы в своих играх, выявляют тем самым и свою духовную принадлежность, цепляются за таких героев, которые всегда, и главное, глубоко закономерно терпели историческое поражение.
Ведь поступок Мазепы вслед за поступком Иуды стал символом предательства, коварства. Есть Божественное определение: согрешивший в одном – виновен во всем.
А мог бы быть иной славный финал у растлителя малолетней дочери, казненного им же полковника Кочубея?

Орден Иуды отлитый по приказу Петра Первого весил пять килограмм.
Орден Иуды отлитый по приказу Петра Первого весил пять килограмм.

Апологеты Мазепы обычно опускают подробности смерти своего кумира, а на него, погруженного в ужас расплаты, вдруг напали вши!
Мазепа выл и скребся, отряхивая вшей горстями, но они возникали вновь с такой непостижимой быстротой, будто организм старца сам порождал эту нечисть.

Мазепа завел Карла 12  в Малоросиию обещал "легкую прогулку" и тем самым погубил шведскую армию.
Мазепа завел Карла 12 в Малоросиию обещал "легкую прогулку" и тем самым погубил шведскую армию.

Мазепа был буквально заеден вшами, отчего и умер, а Карл XII сказал: «Достойная смерть великого человека! Вши заели и римского диктатора Суллу, они загрызли иудейского царя Ирода, а испанского короля Филиппа Второго вши не покинули даже в гробу…» Мазепу увезли в румынский город Галац, там и закопали. Но янычары, в поисках золота, отрыли труп гетмана, обобрали с него одежды и швырнули в Дунай. Божий суд свершился со всей очевидностью, даже земля не приняла клятвопреступника!
Смысл злодеяния Мазепы не только в том, что он предал царя, по сути, он отрекся от веры, исторических корней, призвав на свою землю еретиков-иноверцев.
На десятигривенной купюре под его изображением не хватает одного его высказывания, которое приводит историк Соловьев: «Я знаю, Бог не благословил моего начинания». Мазепа был проклят народом и церковью, и когда таких политиков пытаются поднять в качестве знамени и связать с их памятью свое будущее неминуемо навлекают на себя проклятие. В данное время история повторяется, только имена персонажей поменялись: Зеленский и Байден, но суть та же. Тогдашняя сверхдержава Швеция потерпела историческое поражение на территории Слобожанщины и Малороссии. Теперь наследники Мазепы на этой земле доведут сегодняшнюю Америку до цугундера!

Царь Петр Первый осматривает Харьковскую крепость.
Царь Петр Первый осматривает Харьковскую крепость.

Северная война велась не только за территории, но и за смыслы. Шведы, будучи протестантами, оскверняли православные святыни, делали из икон шахматные доски, в храмах устраивали конюшни. И гнев Божий не замедлил сказаться на них.
На протяжении всей русской истории явлено множество чудотворных икон, каждая икона увековечила память о чудесной помощи русскому народу через чтимый Образ. В то время в селе Каплуновка была явлена чудотворная икона Божией Матери. Весть о ней достигла и Москвы, о ней узнал и Петр Великий.

Перед решающей, Полтавской битвой, Каплуновскую икону носили перед всем войском и благословляли коленопреклоненных воинов.
Перед решающей, Полтавской битвой, Каплуновскую икону носили перед всем войском и благословляли коленопреклоненных воинов.

Не только исцеление страждущим расточала святая икона, но возвращала из неволи пленных и даровала победы русскому воинству. Каплуновка была занята шведами, сельский священник был в это время с чудотворной иконой в Харькове.
Петр Великий, приехал в Харьков, где, по случаю праздника Вознесения Господня в Успенском соборе, слушал обедню, на которой по своему обыкновению читал Апостол. Петру была представлена чудотворная икона.
Шведские солдаты троекратно пытались зажечь Каплуновскую церковь, но все попытки оказались напрасны. Шведский король лично видел эти неудачи и спросил в недоумении Мазепу, что это значит, от чего не горит храм? Гетьман ответил, что говорят, этот храм славится чудесами иконы. Карл сказал Мазепе: «Смотри, там, где будет эта икона, мало нам надежды на успех».
Петр Великий взял эту икону в войска, и эта святыня вызвала особенное воодушевление воинов и укрепила их ревность к защите Отечества. Перед решающей, Полтавской битвой, эту икону носили перед всем войском и благословляли коленопреклоненных воинов.
Во время битвы под Полтавой царь Петр троекратно обращается с молитвой к святой иконе. После Полтавской битвы Каплуновская святыня была временно взята в Москву.

Образ чудотворной Каплуновской иконы запечатлен художником Василием Нестеренко на сводах главного храма Вооруженных сил России над изображением победной Полтавской баталией.
Образ чудотворной Каплуновской иконы запечатлен художником Василием Нестеренко на сводах главного храма Вооруженных сил России над изображением победной Полтавской баталией.

Образ чудотворной Каплуновской иконы запечатлен художником Василием Нестеренко на сводах главного храма Вооруженных сил России над изображением победной Полтавской баталией.

В 1909 году в честь победы русского войска и слободских казаков над шведами возле села Городнее был установлен памятник, который решением Харьковского облисполкома от 1972 года признан памятником истории, а в 1982 году при строительстве дороги был уничтожен. До 2014 г. харьковскими общественниками проводились конференции, посвященные той победе над шведами, планировалось установить памятник на месте победы русских войск над шведами в Краснокутском районе. После освобождения Харьковской земли этот памятник непременно будет вновь установлен.

-8

Сергей Моисеев,
председатель общественной организации
«Русь Триединая»

Член Союза писателей России

Ключи от русского Харькова | Моисеев С. В. - купить с доставкой по выгодным ценам в интернет-магазине OZON (1570225925)