Найти тему
БюджетниК

Как быть с сотрудником, который не прошел организованный медосмотр

❓ Вуз заключил с медучреждением договор об оказании услуг по проведению медосмотров. Но организованный медосмотр прошли не все сотрудники. Можно ли допускать к работе тех, кто этого не сделал? Должны ли такие сотрудники пройти медосмотр за свой счет? Можно ли перед началом учебного года выделять каждому сотруднику материальную помощь для прохождения медосмотра?

❗ Ответ. Не допускайте к работе сотрудников, которые не прошли обязательный медосмотр. За это предусмотрена административная ответственность по КоАП. К ней вуз могут привлечь инспекторы ГИТ и Роспотребнадзора. Какие санкции возможны уже за первое нарушение, посмотрите в таблице.

И предварительные, и периодические обязательные медицинские осмотры обязан оплачивать работодатель. Заставлять работников проходить такие медосмотры за свой счет незаконно. Это следует из статей 220, 266, 348.3 ТК. Те же выводы Минфин подтвердил в письмах от 04.07.2019 № 03-15-06/49359, от 17.05.2019 № 03-15-05/35516, от 08.02.2018 № 03-15-06/7527.

По закону медосмотры проходят в рамках договора между работодателем и медучреждением. На практике бывает так, что сотрудник прошел медосмотр по направлению работодателя, но за свой счет. В таком случае работодатель обязан возместить сотруднику затраты. Попросите сотрудника написать заявление и приложить к нему квитанцию об оплате медосмотра. Срок для возмещения затрат не установлен.

Предоставление материальной помощи для прохождения медосмотра законом не предусмотрено. Но учреждение может установить правило о выплате материальной помощи из средств фонда оплаты труда.