Вопрос:
«Отец Константин, прошу вашего совета. Я долгое время не могла устроиться на работу. Совсем отчаявшись, я начала посещать бухгалтерские курсы. Рядом с курсами находился храм, в котором была Икона Богородицы «Троеручица».
Под стеклом иконы находилось множество украшений. Ходя на курсы, я каждый раз заходила в этот храм помолиться и пообещала перед этой иконой, что как только я устроюсь на работу, я куплю для матушки колечко и отдам в эту икону, чтобы повесили.
Спустя буквально пару недель я чудесным образом устроилась на работу. Как я потом узнала, меня взяли, потому что у начальницы день рождения ее мамы совпадал с моим, 28 августа. Явное чудо.
Потом я купила колечко и отнесла его в храм. Но батюшка того храма не благословил оставить его там, мотивируя тем, что у иконы и так достаточно украшений.
Но я теперь не знаю, что мне делать. Я обещала матушке, Царице Небесной, именно колечко, должна его как-то отдать. Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить».
Отвечает протоиерей Константин Пархоменко:
Вы знаете, ваш вопрос не такой простой, и не такой краткий ответ будет на него, как казалось бы. С этими колечками, с этими украшениями к иконам вообще большая проблема. Вот у нас, например, в соборе тоже есть иконы, в которые люди просят повесить колечко, сережки какие-то.
Вот смотрите, какая происходит неприятная штука. Недавно был совсем вопиющий случай, когда, женщина пришла и сказала:
«Я пожертвовала, батюшка, для того чтобы вы повесили к иконе, медальон и серьги с бриллиантами. Теперь я передумала, я хочу их забрать обратно. Я их не вижу ни на какой иконе, пожалуйста отдайте обратно».
А мы думаем, кто это сделал. Собрались клиром, священники, потому что обычно священнику дают эти украшения. Мы поговорили и поняли, что никому она не давала, эта женщина, никакого кулона с бриллиантами.
Женщина пришла на следующий день и говорит:
«Так и так, если вы сейчас мне не отдадите мой кулон и серьги с бриллиантами, то я пишу заявление в полицию, и будете разбираться. Или вы можете мне выплатить сумму наличными, если хотите. Это будет стоить, например, 200 тысяч рублей».
Подумайте сами, писать заявление в полицию – это огласка, это скандал, это попадет в средства массовой информации, которая будет преподана как то, что священники прикарманивают ценности людей.
Мы понимаем, что мы дело имеем с аферисткой. Тогда вдруг нам приходит в голову блестящая идея.
Мы говорим:
«А когда это было?».
Женщина говорит:
«Это было три недели назад».
Мы говорим:
«А вы знаете, мы храним несколько месяцев подряд все видеозаписи, у нас в соборе ведется видеозапись. И мы храним все видеозаписи, регистрируем то, что происходит в храме.
Вот мы сейчас специально сами вызываем полицию, вас отдаем полиции, вы пишите заявление на нас, мы сейчас снимаем все наши видеозаписи».
Эта женщина говорит:
«Да, я подумаю».
Ушла и больше она не появлялась.
По сути, мы имели дело с таким очень нечестным человеком. А ведь скандал с ней действительно мог вылиться в очередную кампанию по дискредитации церкви.
Вы же знаете закон определенный, медийный, что если ты говоришь какую-то информацию, а потом ты через какое-то время даешь опровержение этой информации, то до 95% людей, которые даже это опровержение услышат, оно не дойдет до них. И так услышат и увидят меньшее количество людей это опровержение, но до 95% оно и не дойдет.
То есть если сказать, например, что какой-то священник, например, украл, что в каком-то храме прикарманили сережки с бриллиантами. Если это пройдет в новостной ленте, и какое-то количество людей об этом узнают, то потом даже опровержение, которое где-то будет, что на самом деле это оказалась аферистка, то 95% не усвоит этого.
Вот такие вот абсурдные странные вещи теперь творятся. И с тех пор мы с настоятелем завели очень серьезную книгу. До этого мы просто брали у людей и вешали к иконочке. Мы теперь завели серьезную книгу с пронумерованными листами, прошнурованную, прошитую книгу.
Книгу-документ, в которую, если человек что-то принесет, мы вносим, человек расписывается. Это стыдно и позорно. «Крестик такого-то вида, который весит 3 грамма» — ведь это смешно и позорно, но тем не менее приходится на это идти. Это первый момент.
Второй момент. Люди жертвуют к иконам какие-то вещи, вещицы. Они висят. И для чего они там висят? Искушают опять же людей. Люди приходят, видят это и говорят:
«А, вот они как попы живут, жируют, у них золота некуда девать, они этим золотом все иконы обвешивали. А люди голодают, старики не получают пенсии свои».
И люди не понимают, что сам священник может голодать. Но этот крестик, это колечко, эти сережки не священнику пожертвовали, а иконе.
Священник их повесил на икону, священник бы с удовольствием продал бы это колечко, скажем, и, может быть, накормил своих собственных детей, или накормил приют, который храм окормляет.
Но мы не можем этого делать. Нам дали колечко, чтобы мы его к иконе повесили. И вот оно висит, это колечко, мертвым золотым грузом и искушает людей.
А порой бывает и так – у нас в соборе неоднократно такое бывало – а порой какой-нибудь наркоман не вытерпит, так сказать, душа горит, и разобьет кулаком даже это стекло, сгребет эти крестики, эти медальончики и с визгом, с воплями, преследуемый сторожами, убежит из храма.
Может быть, его даже и арестуют, и передадут в руки правоохранительным органам, может быть, даже и такое у нас бывало. А бывало, что и убегали они, что никто такого не ожидал. Разобьет палкой, кирпичом, схватит и убегает.
Вот это все искусительные вещи. Нужно это или не нужно?
Сложный вопрос. Мне кажется, что скорее не нужно, чем нужно. Понятно, что нам хочется видеть материальное выражение нашей любви и благодарности. Но ведь вы знаете, материальным выражением может быть что угодно.
Вы можете подойти к священнику, к настоятелю и сказать:
«Батюшка, я благодарна Пресвятой Богородице за то, что она совершила в моей жизни чудо».
И, например, вы можете просто сумму денег пожертвовать на нужды храма.
Вот как вы видите это колечко висит и вам нравится, если вы конкретно хотите видеть какие-то результаты вашей благодарности, вы можете сказать отцу-настоятелю:
«Отец-настоятель, я хочу пожертвовать какую-то сумму денег, небольшую, пусть 10 тысяч рублей, например. Но я хочу, чтобы вы мне показали, что позолота этой иконы, этот гвоздик, этот кронштейн, эта лампадка повешена на эти деньги».
И конечно в храме всегда есть что сделать, всегда есть какие работы произвести. Ну кроме, может быть, самых роскошных храмов, где проблем с этим нет.
И, конечно, настоятель с радостью возьмет у вас эту сумму, вы с ним договоритесь, он покажет вам, что сделают на эти деньги, потом вы будете наслаждаться этим.
Конкретно в вашем случае, дорогая, оставьте это колечко себе или сдайте его в ломбард с Богом, или подарите кому-то.
На эти деньги, которые вы выручите от продажи кольца, или вот на эту сумму, может быть даже на большую сумму, если вы не пожадничаете пресвятой Богородице подарить – просто эти деньги принесите и пожертвуйте в храм.
Или повторяю, попросите, чтобы настоятель показал вам конкретно, что будет сделано на эти деньги. Или передайте эти деньги настоятелю или священнику храма, чтобы он передал их нуждающимся. Отдайте их в храм на Божье дело, это будет самым правильным и лучшим вариантом.
Храни всех Господь!
Текст основан на видео с канала протоиерея Константина Пархоменко. Читайте ещё: