Казалось бы, какие проблемы могут быть у государства с самыми большими территориями в мире, где проживают закалённые и ко всему готовые люди? У страны, которая никогда не проигрывала и всегда удивляла своим упорством могут быть только зрители с широко открытыми ртами.
Общалась со многими иностранцами, которые были в детском восторге от России и много расспрашивали о ней. Их восхищает наши природа, люди, литература, быт и искусство, так же, как нас восхищает их культура (такой вот закон "где нас нет").
Ответ на этот вопрос найти не сложно. Достаточно выглянуть в окно из своей хлипкой пятиэтажки, с ремонтом 5-летней давности и насладиться видом "дырявого" асфальта, мусора, который никто не хочет убирать и детей, играющих на недавно сделанных площадках (спасибо за это, дорогой губернатор). Потом позвонить бабушке, которая живёт выживает на пенсию по прожиточному минимуму в размере 12 363 р. (для пенсионеров, соответственно), только непонятно, что на эти деньги может позволить себе пенсионер. Узнать у старшей дочери, устроилась ли она на работу, и услышать, что теперь она будет впахивать по 14 часов в день 5 дней в неделю за 28 тысяч рублей.
А если сходить за покупками?
Может это станет более ярким показателем. Батон за 40 рублей, курица 300, масло сливочное за 130, яйца пробивают рекордные 120, молоко – 80, овощей рублей на 200, ну и по мелочи соль, сахар, макарошки на 30 (ведь дома они уже есть, и их хватит не на один день). Детям ещё обязательно по плитке шоколада (чтобы не подрались!) и мужу/жене пару бананов и яблок для витаминизации в холодное время года. Выходишь из магазина, смотришь на чек и понимаешь, что вчера ты работал для того, чтобы оплатить покупки сегодня. И ещё пол месяца ты будешь трудиться, чтобы отдать деньги за квартиру. В лучшем случае в конце концов у тебя останется 2-3 тысячи, которые непременно уйдут на что-то полезное или весёлое (в твоём понимании, конечно).
Видоизменю свой вопрос. Неужели мало всех тех проблем, с которыми сталкивается человек среднего и бедного слоя (коих большинство,к слову говоря) нашей огромной страны, чтобы до сих пор утверждать, что у нас проблем нет?
И дело не в том, что народ не такой или депутаты не те (хотя, несомненно, вторые очень сильно влияют на то, как дойдут реформы до народа). Нет, это совсем не главное. Руки и ноги управляются головой.
Рассмотрим пример. Если у вас на работе коллектив работает безрезультатно по общим итогам месяца, не будут же разбираться с каждым в отдельности. Сделают выговор тому, кто главный и может даже заменят его на кого-то более ответственного и надёжного. И оправдания из серии: "я не знал", "они мне не говорили" и т.п. – не сработают. Будем откровенны, в подобном не может быть оправданий. Если ты взял на себя ношу в виде лидерства, будь добр отвечать.
Давайте не начинать разговоры о том "а кто если не он", просто пора перестать пичкать себя успокоительными фразочками и принять пилюлю правды. Всё на что вы жалуетесь сегодня, результат вашего выбора вчера. И пора начать делать правильный выбор.
Или хотя бы делать выбор. Многим известный факт, что люди в России аполитичны. Конечно, после последних событий интерес к политике всё растёт. Все, кто чтят нынешнего правителя, вдруг воодушевились и нашли в себе силы включить новостной канал и отстаивать свои политические взгляды. Даже если раньше они изредка узнавали у знакомых про события в стране, теперь все включаются в политику.
Это всё прекрасно и хорошо, если бы эти новоиспечённые "политологи" смотрели и читали что-то кроме государственных каналов и пропутинской пропаганды. Второе, кстати, вполне официальный термин, так что даже т9 исправлять не станет.
Я люблю свою страну. Страна природных богатств и добрых людей, красивых стихов и восхитительных пейзажов. Здесь были мои первые шаги и здесь проходили мои юные годы. Это мой дом.
Но любить свою страну – это не значит уважать правительство.
Любить свою страну – это бороться за счастье людей.
А люди несчастны, и в этом правда.