То, что произошло - очень симптоматично. Тут всё по Бодрийяру - отрыв означаемого от означающего, и девальвация ценностей и норм.
Как писал Пелевин, если бы обезьяна собирала бананы в то время, когда её стая голодает, то учёные изучали бы её на предмет патологии. У людей таких особей заносят в список Форбс.
Даже если предположить, что всё это был хитрый замысел для того, чтобы дискредитировать в глазах общественности либеральную публику, то способ, который был выбран полностью соответствует духу информационного общества потребления.
Немного истории: эрцгерцог Фердинанд оскорбил всех сербов, когда приехал в день памяти поражения на Косовом поле показать своё превосходство. Гаврила Принцип убил его за это. И началась большая империалистическая война.
Немного психологии: пир во время чумы - психологический феномен, при котором люди устают жить в страхе и действуют от обратного - пируют и веселятся. Данную тему обсуждают так активно ещё и потому, что устали обсуждать остальные темы.
Страна психологически устала, это очевидно. Усталость проявляет в человеке его худшие черты - это основа эмоционального выгорания. Но, каждый находит из этого выход в рамках своей подготовки и нравственных ценностей. Никакая психология, никакая медицина без нравственности невозможны. Это гибель общества. Сегодня амбассадоры информационного пространства несут на себе особую, повышенную ответственность. И состояние их амбивалентно, потому что привыкли они жить как раз в состоянии легитимизированной безответственности.
Всё превратилось в хайп и фейк. Говорю что угодно, и ничего мне за это не будет, потому что я генерирую иллюзии, в которых нуждаются все, чтобы не смотреть в глаза реальной жизни - вот психологическая доминанта сегодняшнего дня. Но, времена, как известно, имеют свойство меняться. А человек стремится изо всех сил продлить прошлое, потому что оно знакомо и предсказуемо.
Можно рассматривать поведение собравшихся на этой вечеринке как поведенческое отклонение, можно посочувствовать этим людям, потерявшим связь со своим народом.
Покаяние отличается от раскаяния именно тем, что заканчивается сожаление об ошибке, а начинается изменение образа жизни. Но, в данном случае в покаяние мало кто поверит. Остаётся старый принцип сатисфакции - публично поддержать армию, не только словом, но и поступками. Очевидными и безоговорочными поступками. Последовательными и систематическими.
Автор статьи:
Платонов М. А.,
психолог.