Святой Вонифатий был рабом богатой молодой женщины по имени Аглаида. Она была его любовницей, но оба чувствовали греховность этого и хотели этот грех как-то загладить. Аглаида узнала, что по молитве перед мощами мучеников можно отойти от греха и послала своего раба на Восток, чтобы он привёз ей мощи какого-нибудь мученика.
Вонифатий отправился в город Тарс, где стал свидетелем казни христиан. Он увидел их просветленные лица, преисполнился сострадания к ним и встал рядом с ними. Когда судья спросил его о том, что он тут делает, Вонифатий ответил : "Я христианин!" Тогда его стали пытать вместе с остальными христианами и приговорили к усечению мечом.
Его спутники, прождав Вонифатия в гостинице, решили, что он отправился по злачным местам, так как раньше он любил это делать. Отправились его искать - но не могли найти, пока не встретили очевидца его мученической смерти. Спутники увидели его обезглавленное тело и со слезами стали просить прощения за свои мысли о нём.
Мощи святого Вонифатия привезли в Рим, Аглаиде. Она приняла их с огромными почестями, созвав священников, и построила храм, в котором хранились святые мощи. Сама Аглаида раздала своё имение нищим и отправилась в монастырь. Там она провела всю оставшуюся жизнь в молитве и благочестии.
Святому Вонифатию принято молиться об избавлении от недуга пьянства. Память ему совершается 1 января.
Святой мученик Вонифатий Тарсийский, моли Бога о нас!