Как правило, алименты взыскиваются с момента обращения в суд, но есть исключения.
Так, алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
О мерах, принятых в целях получения алиментов, могут свидетельствовать, в частности, обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов, обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен).
В ходе рассмотрения жалобы гражданки (получателя алиментов) Конституционный Суд РФ в своем Постановлении от 21.11.2023 года № 53-П признал не соответствующей Конституции РФ, а именно положения статьи 129 ГПК РФ, судебная практика по которой не гарантирует удовлетворения в порядке искового производства требований взыскателя алиментов за весь период времени по судебному приказу.
Конституционный Суд РФ обязал законодателя внести в закон - Гражданский процессуальный кодекс РФ или (и) Семейный кодекс РФ соответствующие изменения.
А до внесения изменений если требования о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, заявлены после отмены судебного приказа за пределами 3-х лет, суды должны удовлетворять требования о взыскании алиментов за весь период, указанный в судебном приказе.
Так, в июне 2013 года женщина получила судебный приказ о взыскании алиментов на содержание двух детей, но в феврале 2014 года отозвала его у приставов. Отец детей поклялся, что будет платить добровольно. За 4 года ничего не изменилось и женщина снова предъявила его к исполнению.
В 2020 году к мировому судье обратился отец детей и попросил судебный приказ отменить. И даже представил доказательства уважительности причин пропуска подачи возражений относительно исполнения судебного приказа. Судья отменил судебный приказ.
Женщина же попыталась обжаловать отмену приказа, но суды вышестоящих инстанций оставили постановление об отмене судебного приказа в силе. При этом указали, что оно не может быть предметом обжалования, поскольку не препятствует дальнейшему движению дела посредством подачи искового заявления.
В рамках искового производства суд взыскал с должника алименты с ноября 2017 года (за три года с момента обращения в суд). Что привело к тому, что 2015 год и 2016 год исключены из периода задолженности.
Женщина обратилась в Конституционный суд, который указал на то, что нельзя лишать взыскателя права обжаловать постановление об отмене судебного приказа о взыскании алиментов, если должник
подал возражения с пропуском 10-дневного срока. Это нарушение права на судебную защиту, ведь в исковом производстве закон ограничивает возможность востребовать задолженность трехгодичным сроком. Фактически это такая лазейка для тех, кто злоупотребляет своими правами, которая расходится с требованиями о соразмерности и справедливости допустимого ограничения конституционных прав.
Теперь дело по взысканию алиментов подлежит пересмотру.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете больше интересного!