В интерьере санузла важным элементом выступает ванна. Многие, сталкиваясь с ремонтом впервые, теряются в этом огромном ассортименте, и не знают какую лучше выбрать. В этой статье мы поделимся с вами чем ванны отличаются друг от друга и на что необходимо обратить внимание.
Чугун
Чугунные ванны - это классика жанра! Появившись в середине 19 века, они до сих пор популярны.
Из-за сложной технологии производства, мало возможностей для дизайнерских экспериментов, поэтому все чугунные ванны, в основном, традиционной классической формы, с закругленными краями. Отличаются они только по размерам и формам ножек.
Чугунная ванна славится своей прочностью и долговечностью благодаря большой толщине чугунной стенки, устойчивости к воздействию тяжелых предметов или ударов, что позволяет ей не прогибаться и не менять форму. Большая толщина стенки говорит ещё и о тяжелом весе ванны (в среднем 100 кг). Единственное неудобство веса проявится себя лишь во время доставки и подъема ванны на высокие этажи. В то же время, тяжелый вес обеспечивает устойчивость ванны на поверхности, даже на неровной при наличии регулируемых ножек к ванне.
Чугунная ванна имеет эмалированную поверхность, устойчивую к щелочам. Но эмаль достаточно шероховатая, может напомнить корку апельсина. Эмаль чугунной ванны имеет прочное сцепление с металлом, тяжелая толстостенная ванна более устойчиво стоит на поверхности пола и абсолютно не подвержена деформации, только падение очень тяжелого предмета на поверхность ванны может привести к повреждению эмали.
Она является несомненным лидером по теплопроводности. Низкая теплопроводность обеспечивается также благодаря толщине стенок чугунной ванны, которые дольше других нагреваются и отлично сохраняют тепло, не позволяя воде быстро остывать.
Преимущества чугунной ванны в высокой прочности, долговечности, устойчивости поверхности к щелочам и веществам класса растворителей, а следовательно и простой уход. К плюсам также необходимо отнести экологичность, низкую теплопроводность и низкий уровень шума.
К недостатки можно отнести отсутствие большого выбора цветового решения, единообразие форм, так как чугун не пластичный материал. Несмотря на это, производители чугунных ванн уже давно предлагают современные европейские модели. Самый сомнительный недостаток чугунных ванн это большой вес, который по многим критериям позволяет чугунной ванне быть лидером.
Самая большая проблема - это примыкание ванны к стене. У чугунной ванны скруглённый борт и при примыкании к стене образуется приличное по размерам углубление, поэтому придётся делать широкий шов из силикона, либо колхозить уголком. И даже если ванну завести под плитку - не удастся сделать эстетичное примыкание по той же причине, шов будет немного меньше, но при этом всё равно останется широким. А если сделать небольшой шов, то образуется углубление, в котором будет скапливаться вода.
Сталь
Стальная ванна, несомненно, уступает чугунной по прочности и долговечности. Толщина стальной стенки достаточно тонкая, соответственно она подвержена деформации при ударе, в результате чего могут появиться трещины на эмали. Хорошие ванны имеют толщину 2,5-3 мм, а у более дорогих моделей этот показатель достигает 4 мм. Задуматься о последнем варианте нужно людям с избытком массы тела. Плюсом стальной ванны является её маленький вес от 20 до 60 кг.
Стальная ванна так же имеет эмалированную поверхность, устойчивою у щелочам, но только стекловидную, а стекло не пластичный элемент в отличие от самой стали, склонной к деформации от легкого удара или нагрузки, приводящих к сколам или трещинам.
Стальная ванна обладает высокой теплоотдачей: стенки тонкие, быстро нагреваются при наполнении ванны горячей водой, и способствуют ее быстрому остыванию. И чем тоньше толщина стенок, тем быстрее происходит остывание воды. Требуется постоянно подливать горячую воду, что влечет увеличение расхода воды.
Сталь отличается меньшим количеством пор, чем чугун. Поэтому при правильном обращении сантехника прослужит 20-30 лет.
Самый высокий уровень шума при наполнении водой именно у стальной ванны. Металлический звон при ударах струи воды по дну ванны будет слышно даже у соседей. При желании, звук можно немного приглушить, используя шумопоглощающие прокладки или встроить стальную ванну в кирпичную нишу, облицованную плиткой. Следовательно, покупка стальной ванны может повлечь дополнительные затраты.
Стальная ванна имеет такие преимущества, как экологичность, малый вес, различные цвета эмали, стойкость эмали к химическим веществам, имеющим щелочной состав, и доступная цена. Основными недостатками являются высокая теплопроводность и высокий уровень шума, склонность к деформации стенок от нагрузок или удара, способствующих появлению трещин.
На наш взгляд, стальная ванна - это самый неудачный выбор.
Акрил
Акрилом в обиходе называют группу полимеров на основе акриловой и метакриловой кислот, в том числе, и конструкционный пластик. Это прочный, легкий и пластичный материал.
Есть два способа изготовления акриловых ванн: экструдирование и литьё.
Ванны из экструдированного акрила представляют собой основу из стойкого к ударам и изломам АБС-пластика (акрилонетрил-бутадиен-стирол), имеющую с лицевой стороны слой акрила толщиной до 1 мм под защитной плёнкой. Снаружи по изделию выполнена теплозащита из пенополиуретана. С учётом структуры стенок такие ванны получили название-аббревиатуру «АБС/ПММА», именуемое сантехническим акрилом. При ежедневном использовании тонкий акриловый слой стирается всего за 3-5 лет. Это бюджетный вариант, который стоит рассматривать, если вы не планируете использовать ванну часто, например, на даче раз в неделю.
Такие ванны можно узнать по многослойности торца изделия – на срезе бортика видны не менее 3-х составляющих слоёв.
Ванны из ПММА (полиметилметакрилат) из литьевого акрила толщиной не менее 4 мм, которые с наружной стороны армированы покрытием из эпоксидной смолы со стекловолокном, а поверх него дополнительно теплоизолированы тонким слоем полиуретана.
Для ежедневного использования стоит покупать ванну, сделанную из однородного литьевого акрила ПММА. При производстве ванны акрил дополнительно армируют стеклопластиком и смолами или полиуретановым уплотнителем, а на дно кладут закладные ДСП-листы. Саму ванну ставят на металлокаркас, покрытый антикоррозийным составом. Такая ванна при правильно уходе и эксплуатации прослужит до 20 лет.
Акриловые ванны легкие и удобные в установке. Они доступны в широком диапазоне цветов и стилей. Отличаются хорошей термоизоляцией и способностью сохранять тепло воды на длительное время. Однако они склонны к появлению царапин и пятен от химии, поэтому требуют бережной эксплуатации и регулярного ухода. Кроме того, акриловая поверхность может быть менее прочной, чем у литьевого мрамора, поэтому не рекомендуется использование абразивных чистящие средства или грубых мочалок для очистки ванны.
Акриловые изделия обладают привлекательной ценой, они обычно стоят дешевле, чем их керамические аналоги. Это позволяет сэкономить на затратах при обновлении ванной комнаты или при строительстве нового объекта.
Кварил
Изделия от германской торговой марки Quaryl, отлитые из акриловой смолы с добавлением наполнителя кварцевого песка и модифицирующих компонентов.
Этот композит разработан и запатентован компанией-изготовителем Villeroy&Boch, производится в Центральной Европе и проверено во всем мире. Сочетание 60% натурального кварцевого камня и высококачественного санитарного акрила создает уникальный материал, сочетающий в себе лучшие свойства обоих материалов. Материал прочный и приятный на ощупь.
По сути кварил – это разновидность искусственного камня. Материал в разы более прочный, чем акрил, при этом не уступающий ему в эстетичности и возможности создавать чаши различной конфигурации. Квариловые ванны дороже литых из акрила, но разница в цене соответствует качеству и долговечности изделий.
Квариловые ванны тяжелее акриловых за счёт добавления в них специальных упрочняющих элементов, но легче чугунных. Толщина стенок составляет в среднем 10мм, что позволяет установку без каркаса, в отличие от акриловых.
Поверхности из кварила относятся к категории легкоочищаемых, поскольку они гладкие и не имеют пор и швов. Чтобы сохранять блеск, их достаточно регулярно обрабатывать губкой и жидким чистящим средством, подходящим для полимеров типа акрила.
Стойкий налёт удаляется при помощи уксуса или средства для удаления известкового налета. Для снятия жировых веществ подходят щелочные чистящие средства, как, например, простое моющее средство. Кварил обладает устойчивостью к бытовым химикатам.
Квариловые ванны достаточно прочные, и имеют достаточный вес, чтобы не устанавливать дополнительных усиливающих конструкций. Также они выигрывают за счёт своей идеальной геометрии - проблем с примыканием ванны к плитке не возникнет, края ванные не закруглены и чётко встают к настенному покрытию.
Литьевой мрамор
В состав материала входит натуральная мраморная крошка 3-х фракций и композитные материалы. Наружный слой ванны гелькоут - это защитный слой, который не имеет пор. Гелькоут не впитывает краску и грязь, не выцветает и не меняет цвет со временем, при попадании на него солнечных лучей. Для придания большей прочности конструкции ванны используется армирующий слой.
Литьевой мрамор легко реставрировать, если образовался скол материала.
Материал не требует особого ухода, моется обычными неабразивными чистящими средствами. Если попала, например, краска для волос или зелёнка, всё это легко смыть при помощи ацетона, либо жидкости для снятия лака.
Литьевой мрамор не имеет повышенного радиационного фона. Такие ванны стойки к механическим воздействиям, выдерживают большой вес и не подвергаются деформации во время всего срока службы. Не издают характерный раскатистый звук при наполнении водой и не требуют дополнительной шумоизоляционной обработки.
Кроме того, литьевой мрамор имеет отличную термоизоляцию, что делает ванну приятной на ощупь и позволяет долго сохранять тепло воды.
Литьевая мраморная ванна является тяжелой конструкцией. Установка требует использования специального оборудования и профессиональных навыков.
Стоит учитывать, что такая модель ванны может оказаться более дорогим вариантом по сравнению, например, с акрилом.
Керамика
Формообразующим материалом служит обычная глина, которая сначала замешивается со специальными примесями, а после обжигается при высокой температуре.
Существует два вида ванн из керамики – металлокерамические и фаянсовые. Основным различием является наличие или отсутствие металлического каркаса: для металлокерамических образцов глина наносится на легкую стальную форму, а фаянсовые ванны изготавливаются довольно трудоемким способом, целиком из глины, смешанной с мраморной крошкой и полимерными смолами – и стоят намного дороже. Главная причина высокой стоимости ванны из керамики выступает именно трудоемкость производства.
Обожженная глина превращается в глянцевую белую эмаль, которую вы каждый день видите в умывальниках или унитазах. Такое покрытие при всем желании невозможно поцарапать, испачкать или испортить моющими средствами и бытовыми растворителями.
Керамические ванны превосходно удерживают тепло благодаря плотной структуре, толстым стенкам и строению керамики, позволяющему ванне прогреваться постепенно и сразу по всей поверхности.
Покрытие керамических ванн препятствует скоплению микробов и грибков, а сама глина является абсолютно безопасным в экологическом смысле материалом. Ей не страшна низкокачественная водопроводная вода, когти кошек или собак, она не ржавеет и ничем не пахнет.
Керамическая ванна – кошмар для грузчиков и сантехников. Большой вес и необычайная хрупкость доставляют невероятное количество головной боли тем, кто задумал установить её в своем доме. Одно неловкое движение – и десятки, а то и сотни тысяч рублей будут просто выкинуты на ветер.
Натуральный камень
Мало какой материал может сравниться с минералами по надежности, особенно если речь идет о граните и мраморе, натуральный камень - это прочный и долговечный материал. Многообразие оттенков и рисунков камня позволяет подобрать именно тот сорт и цвет, который соответствует вашему вкусу. А изысканный внешний вид — это качество даже не требует пояснений.
А вот особенности ухода можно отнести к минусам такой ванны. Дело в том, что после изготовления чаша покрывается специальным составом, защищающим ее от воздействия воды, щелочи и других компонентов, но этот состав при некачественном уходе можно повредить. К примеру, если вы начнете мыть ванну жесткой губкой или использовать для ее очистки сильные химические средства.
Еще один враг камня — ржавчина! Именно поэтому, если вы установили у себя дома каменную ванну, всегда следите за состоянием кранов, труб, шлангов и другого оборудования.
Важно учитывать еще один нюанс: ванна, вырезанная из куска натурального камня, очень тяжелая, её вес может достигать нескольких тонн. По этой причине рекомендуется устанавливать такую ванну только в загородных домах и на первом этаже. Еще лучше — сделать под нее отдельный фундамент, как это делается для каминов, тогда вы точно сможете быть уверены в том, что чаша установлена надежно.
При всех очевидных сложностях, ванна, вырезанная из камня, настолько хороша, что многие люди решают все же заказать ее, и не жалеют!
Полиэфирная смола
Полиэфирная смола – это уникальный по свойствам продукт, который получают в результате сложного процесса смешивания и переработки, так называемой поликонденсации, многоатомных спиртов, многоосновных кислот, а также ангидридов и растительных масел. Сложный химический процесс завершается образованием материала с просто уникальными свойствами. За счет них полиэфирные смолы сегодня очень востребованы, а их применение довольно широкое.
Antonio Lupi первые создали цветную прозрачную ванну, именно они являются основоположником этого тренда. Прозрачная ванна характеризуется аккуратными формами и цветом, гармонией и минимализмом. Reflex - первая прозрачная ванна от Antonio Lupi из нового запатентованного Cristalmood. Cristalmood - это цветной и прозрачный материал, с глянцевым покрытием, состоящий из высококачественной полиэфирной смолы и окрашивающим пигментом.
Материал прошел испытания водой и наиболее распространенными моющими средствами, устойчив к воздействию спирта, ацетона, масел, бензина или дизельного топлива.
Материал не желтеет, подходит для внутреннего и наружного использования.
Не подвержен хроматическим изменениям даже в случае длительного воздействия естественного и искусственного освещения.
Устойчивее к царапинам, чем кузов автомобиля, в соответствии со стандартом FIAT 50452/02.
Преимущество этого материала скорее эстетика, и стоит рассматривать такой вариант больше с визуальной составляющей. Плюсы и минусы в эксплуатации даже не стоит рассматривать, поскольку если вы хотите именно прозрачную ванну - вам всё остальное покажется несущественным! Просто ставьте её и наслаждайтесь, аргументы будут лишними)
Настоятельно рекомендуем прочитать другую нашу статью как выбрать удобную ванну по картинке, это точно поможет сделать вам правильный выбор!)
В следующих статьях мы затронем и другие аспекты ремонта, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить!) Здесь мы постоянно делимся полезной информацией о дизайне интерьера и ремонте.
Большое спасибо за внимание и лайк! Отличного вам дня!)