Найти тему

Про припуски и загибку то, что должен знать каждый

Мы продолжаем знакомить вас с особенностями кожевенного ремесла. 

Сегодня мы с вами поговорим про швы, припуски и их размеры, и загибку. Начнем с основной теории, а в видеоролике ниже провизуализируем написанное и поделимся практикой применения этой теории.

Тачной шов — шов, которым собираются изделия выворотного типа. Детали кладутся “лицом” друг к другу и прошиваются. Обычно мастера берут припуск 7 мм, однако по ГОСТу допускается припуск 6 мм.

В наше время каждый кожевенник выбирает оптимальную для себя ширину точного шва, в зависимости от метода работы, размера лапки, удобства и вида изделия. 

При использовании в изделии подкладки мы рекомендуем увеличить ширину тачного шва до 10 мм. Так вы сможете минимизировать риски прорыва подкладки в случае ее “сыпучести”.

Настрочной шов — шов, при котором одна деталь “настрачивается” на другую. В отличие от тачного шва, в строчном мы видим эту строчку на лице изделия.

В строчном шве нижний припуск, как правило 10 мм. А расстояние от края верхней детали до шва — от 2 до 5 мм в зависимости от вида и толщины нити, которой вы шьете и пожеланий мастера.

Обработка края кожи на машинке для спуска края

Для того, чтобы при сшивании нескольких частей будущего изделия швы выглядели аккуратно, не образовывалась лишняя толщина на стыке, чтобы работать на машинке или вручную было проще, мы всегда рекомендуем “спускать” толщину и обрабатывать припуски, примерно на 10 мм от края детали ( при ширине шва 7 мм). При бОльшей ширине шва размер припуска должен быть соответственно увеличен.

Загибка

Рассмотрим 2 вида загибки: “кожа на кожу” и загибка на промежуточные материалы.

Загибка “кожа на кожу”

Чтобы сделать такую загибку — нужно подогнуть край и красиво его оформить, например с помощью декоративной строчки. Кожа при такой загибке обрабатывается на машинке для спуска края обычно на 7 мм. А саму загибку делают примерно на 5 мм. (Эти размеры актуальны, если вы используете кожу классической галантерейной толщины, 1,2 - 1,4 мм.)

Если мы хотим получить фигурную загибку, на помощь приходят промежуточные материалы. Например: дублерин, тонкий флизелин, клеевая бязь или типика. Советуем использовать в таких случаях тонкий, плотный материал, который на крае детали не даст лишней толщины и аккуратно загнется вместе с кожей.

Загибка на уплотнитель.

При загибке на уплотнитель при расчете всех размеров вы должны учитывать толщину уплотнителя. То есть, чем больше уплотнителей вы используете в детали, тем бОльший размер загибки вам нужно будет задать.

К классической загибке в 10 мм прибавляйте толщину пакета материалов внутри. Например, если в детали используются изолон - 2 мм, кожкартон - 0,8мм и 0,6 мм, то к 10мм мы прибавляем 3,4 мм. Округляем, добавляя еще несколько миллиметров на радиусы. И получаем размер необходимой загибки - 14-15 мм.

А чтобы избежать “пухлого” края при загибке на уплотнитель — не забывайте о машине для спуска края. К получившимся в примере 14-15 мм, мы добавляем еще несколько миллиметров и обрабатываем кожу на 17-18 мм.

Мы надеемся, что информация была для вас полезна. А чтобы подробнее разобраться в теме — смотрите видео на нашем канале под названием “Все про припуски и загибку. Нюансы изготовления галантерейных изделий”.