Пока время есть, решил продолжить рассуждение, как заработать денег в Крыму, на самозанятости. В конце концов, рассуждать это не спину гнуть. 😊
Для рукастых строителей, в Крыму всегда найдется работа. Будь ты плиточник или кровельщик, столяр или штукатур, главное найти клиентов. Это на мой взгляд, самое сложное и важное, в любой работе "сам на себя". Если умеешь находить клиента, то можно зарабатывать абсолютно в любой сфере деятельности, хоть воздух продавай. К сожалению, я не обладаю такими способностями, по этому приходится много думать, как заработать. Искать вариант, что бы клиент сам меня искал. 😁
В прошлой статье про самозанятость, в качестве вариантов я рассматривал обслуживание кондиционеров, изготовление домиков для животных и изготовление теплиц.
Сегодня мои мысли работают в несколько ином направлении. Что то покажется фантастичным и нереальным, а что-то возможно и заинтересует.
В качестве подработки в Крыму, можно использовать и мои хобби.
Хобби №1 - Поиск с металлоискателем.
Смысл прост. Даешь объявление, что то типа "помогу найти потерянные украшения" и ждешь клиентов.) Много всего теряется на пляже в туристический сезон. Кто-то замечает потерю спустя время, а кто-то и сразу. Вот если спохватились сразу и знают зону в которой нужно искать, то шанс вернуть потеряшку очень большой.
Видел я подобные объявления. Когда мысль мелькнула, полез на Авито, посмотреть и нашел. За услугу берут от 500р за выезд, + если находят потеряшку, еще от 500р, в зависимости от ценности потеряшки.
Но это не может быть источником постоянного дохода. Это всё таки хобби и возможность на нем подзаработать. Вариант смешной и навряд ли кому пригодится, но идея имеет место быть.
Хобби 2 - рыбалка
На рыбалке кстати (второе мое хобби), можно тоже зарабатывать. При чем куда более интересные деньги. Особенно в период хорошего клева. Да, не в промышленных масштабах, но по 3-4000р в день заработать можно.
Однажды, отдыхая на пляже, жена зашла в кафе и стала свидетелем разговора хозяйки пляжной кафешки и продавца рыбы. А так как буквально вчера я наловил 10кг ставридки в перемешку с ласкирем, Настя не смогла не встрять в разговор. 🤣
Оказывается: в связи с СВО, промышленный вылов рыбы сейчас прикрыт. Те кто выходил в море, ставил сети, теперь не имеют право выплывать дальше скольки то метров от берега. Все разрешения на вылов аннулированы и т.д. Вот владельцы кафешек и не могут найти себе поставщиков рыбы. Свежепойманая рыба для кафешек, продавалась на тот момент по 350р/кг. Если встать на рынке и продавать в розницу, думаю выйдет куда дороже. Кстати, часто прямо на рыбалке подходят туристы и просят продать им свежепойманой рыбки. 😁
Второй вариант, это самому солить, вялить рыбу, паковать в термо пакеты и продавать как готовую продукцию, по пивнухам и т.д. Тут с килограмма выйдет гораздо больше прибыли, чем продавать сырую рыбу по кафе.
Особенно соленая морская рыба, хорошо будет уходить, если найти покупателя на материке. Там такой рыбы, многие и в глаза не видели. Когда к нам в Крым приезжали гости, саргана например, они видели впервые в жизни. А когда попробовали на вкус, так там такой треск за ушами стоял, что не остановить.))) Так что это отличный вариант. Вяленый и упакованный в термопакет сарган или та же ставридка, на материке будет пользоваться сумасшедшим спросом.
Учитывая что продают в пивнухах на развес, по 1000 с лишним за кг., саргана можно продавать, хоть по 3000 за кг. и будет спрос. Хоть разок, попробовать диковинную рыбу, каждый захочет. А распробовав, будут хотеть еще и ещё.
Конечно встает вопрос с транспортировкой, документами и т.д. Скажу так: всё решаемо, если захотеть. Как говориться "дайте мне точку опоры, я переверну землю".
На этом мои хобби закончились.) Но идей еще много.
Спасибо за внимание!
Всем добра, удачи и мирного неба!!!