Найти в Дзене

Вкусный, сдобный рождественский калач с изюмом! Подробный рецепт с фото!

Оглавление

Не знаю как в ваших семьях, но в моей есть традиция ходить на Рождество в гости, и дарить эту праздничную выпечку.) Раньше мы всегда покупали в магазине калачи. Но вот как пару лет я пеку их сама. И, как оказалось, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. И получается, как по мне, домашний калач намного вкуснее магазинного. Поэтому предлагаю приготовить его. Рецепт не сложный, и я уверена ваши родные и близкие точно будут приятно удивлены, когда вы подарите им калач собственного приготовления!))

Ингредиенты:

  • Молоко- 75 мл
  • Сахар - 70 гр
  • Сухие дрожжи - 4 гр
  • Мука - 200 гр
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка 
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сливочное масло - 45 гр
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.
  • Изюм - 50 гр

✅Вес калача 430 гр.

Способ приготовления:

Шаг 1

Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в 75 мл теплого молока (молоко должно быть именно теплым, градусов 35-40, не выше), высыпаем 4 гр сухих быстродействующих дрожжей, или 12 гр свежих. И также добавляем в опару 1 ст.л сахара из общего количества. И хорошо перемешиваем их.

-2

И еще добавляем в опару 1 ст.л муки также из общего количества, и снова хорошо перемешиваем.

-3

Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.

-4

Шаг 2

В отдельной емкости смешиваем 1 яйцо, оставшиеся сахар, 45 гр растопленного сливочного масла, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Смешиваем их до объединения. Сильно взбивать не нужно.

-5

Шаг 3

Дальше добавляем сюда подошедшую опару. И цедру примерно с одного апельсина. Очень советую добавить цедру в тесто, она сделает калач просто невероятно ароматным.

-6

Перемешиваем их до однородности.

-7

Шаг 4

А дальше постепенно добавляем в тесто муку. Муку добавляйте небольшими частями, потому что вам может понадобиться её меньше, или наоборот побольше. Поэтому лучше во время замешивания подсыпать еще.

-8

-9

Замешиваем очень мягкое, не липнущие к рукам тесто. Затем сверху высыпаем на него 50 гр изюма и хорошо вмешиваем его, чтобы он равномерно распределился. Если вы не любите изюм, тогда можете не добавлять его, или наоборот, добавить еще какие-то разнообразные сухофрукты.

-10

Тесто получится очень мягким, но к рукам оно липнуть не будет!)

-11

Шаг 5

Перекладываем его в чистую емкость, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час.

Для меня теплое место, это заранее разогретая духовка до 50 градусов. Я её нагреваю, затем даю остыть где-то до 30 градусов. И потом уже туда убираю тесто!)
-12

Шаг 6

За это время тесто должно увеличиться раза в два.

-13

Шаг 7

Теперь делим его 3 части. Одну часть делаем маленькую, а две остальные одинакового размера. И еще эту маленькую часть теста тоже делим пополам. В итоге должно получиться 2 больших куска теста и два маленьких.

-14

-15

Шаг 8

Каждый кусочек нужно обмять и придать овальную форму.

-16

Затем накрываем их сверху и оставляем на столе минут на 10.

-17

Шаг 9

Теперь большие куски теста раскатываем скалкой в тонкий прямоугольник. И затем скручиваем его в рулет.

-18

-19

Защипываем хорошо край. И затем прокатываем тесто по столу, таким образом удлиняя его. Рулет должен быть в длину примерно сантиметров 50.

-20

Точно также раскатываем второй кусок теста и кладем их друг к другу. Они обязательно должны быть одинаковой длины.

-21

А затем берем и переплетаем их, чтобы в итоге получился такой жгут.

-22

Перекладываем его на противень застеленный пергаментом и защипываем край, чтобы при выпечки он не раскрылся.

-23

И затем тоже самое делаем с маленькими кусочками теста. Также их раскатываем, сворачиваем в рулет, защипываем край, удлиняем и переплетаем между собой. И затем этим маленьким жгутом оборачиваем большой жгут, и также защипываем край.

-24

Шаг 10

Накрываем его сверху и убираем в теплое место еще на 40 минут.

-25

Шаг 11

Чтобы придать калачу красивый блеск, я его смазываю со всех сторон взбитым яйцом. Также можно взять желток и добавить к нему столовую ложку молока.

-26

Шаг 12

Также по желанию можно посыпать сверху калач маком или изюмом. Мне например нравится их чередовать, одну часть теста посыпать маком, другую кунжутом и так по очереди.

-27

Шаг 13

Выпекаем калач в разогретой до 170 градусов духовке около 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, если выходит сухая, значит калач готов.

-28

Шаг 14

Даем ему немного остыть и можно пробовать!)

-29

Калач просто невероятно ароматный и вкусный!) Он мягкий, сладкий, с нежным и волокнистым мякишем. Ну прямо очень вкусный калач, поэтому однозначно советую попробовать!)

-30
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)