Не знаю как в ваших семьях, но в моей есть традиция ходить на Рождество в гости, и дарить эту праздничную выпечку.) Раньше мы всегда покупали в магазине калачи. Но вот как пару лет я пеку их сама. И, как оказалось, это намного проще, чем кажется на первый взгляд. И получается, как по мне, домашний калач намного вкуснее магазинного. Поэтому предлагаю приготовить его. Рецепт не сложный, и я уверена ваши родные и близкие точно будут приятно удивлены, когда вы подарите им калач собственного приготовления!))
Ингредиенты:
- Молоко- 75 мл
- Сахар - 70 гр
- Сухие дрожжи - 4 гр
- Мука - 200 гр
- Яйца - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Сливочное масло - 45 гр
- Цедра апельсина - 1 ч.л.
- Изюм - 50 гр
✅Вес калача 430 гр.
Способ приготовления:
Шаг 1
Первым делом нужно приготовить опару. Для этого в 75 мл теплого молока (молоко должно быть именно теплым, градусов 35-40, не выше), высыпаем 4 гр сухих быстродействующих дрожжей, или 12 гр свежих. И также добавляем в опару 1 ст.л сахара из общего количества. И хорошо перемешиваем их.
И еще добавляем в опару 1 ст.л муки также из общего количества, и снова хорошо перемешиваем.
Накрываем опару пленкой и убираем в теплое место на 15 минут.
Шаг 2
В отдельной емкости смешиваем 1 яйцо, оставшиеся сахар, 45 гр растопленного сливочного масла, щепотку соли и пакетик ванильного сахара. Смешиваем их до объединения. Сильно взбивать не нужно.
Шаг 3
Дальше добавляем сюда подошедшую опару. И цедру примерно с одного апельсина. Очень советую добавить цедру в тесто, она сделает калач просто невероятно ароматным.
Перемешиваем их до однородности.
Шаг 4
А дальше постепенно добавляем в тесто муку. Муку добавляйте небольшими частями, потому что вам может понадобиться её меньше, или наоборот побольше. Поэтому лучше во время замешивания подсыпать еще.
Замешиваем очень мягкое, не липнущие к рукам тесто. Затем сверху высыпаем на него 50 гр изюма и хорошо вмешиваем его, чтобы он равномерно распределился. Если вы не любите изюм, тогда можете не добавлять его, или наоборот, добавить еще какие-то разнообразные сухофрукты.
Тесто получится очень мягким, но к рукам оно липнуть не будет!)
Шаг 5
Перекладываем его в чистую емкость, накрываем пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
Для меня теплое место, это заранее разогретая духовка до 50 градусов. Я её нагреваю, затем даю остыть где-то до 30 градусов. И потом уже туда убираю тесто!)
Шаг 6
За это время тесто должно увеличиться раза в два.
Шаг 7
Теперь делим его 3 части. Одну часть делаем маленькую, а две остальные одинакового размера. И еще эту маленькую часть теста тоже делим пополам. В итоге должно получиться 2 больших куска теста и два маленьких.
Шаг 8
Каждый кусочек нужно обмять и придать овальную форму.
Затем накрываем их сверху и оставляем на столе минут на 10.
Шаг 9
Теперь большие куски теста раскатываем скалкой в тонкий прямоугольник. И затем скручиваем его в рулет.
Защипываем хорошо край. И затем прокатываем тесто по столу, таким образом удлиняя его. Рулет должен быть в длину примерно сантиметров 50.
Точно также раскатываем второй кусок теста и кладем их друг к другу. Они обязательно должны быть одинаковой длины.
А затем берем и переплетаем их, чтобы в итоге получился такой жгут.
Перекладываем его на противень застеленный пергаментом и защипываем край, чтобы при выпечки он не раскрылся.
И затем тоже самое делаем с маленькими кусочками теста. Также их раскатываем, сворачиваем в рулет, защипываем край, удлиняем и переплетаем между собой. И затем этим маленьким жгутом оборачиваем большой жгут, и также защипываем край.
Шаг 10
Накрываем его сверху и убираем в теплое место еще на 40 минут.
Шаг 11
Чтобы придать калачу красивый блеск, я его смазываю со всех сторон взбитым яйцом. Также можно взять желток и добавить к нему столовую ложку молока.
Шаг 12
Также по желанию можно посыпать сверху калач маком или изюмом. Мне например нравится их чередовать, одну часть теста посыпать маком, другую кунжутом и так по очереди.
Шаг 13
Выпекаем калач в разогретой до 170 градусов духовке около 20-30 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой, если выходит сухая, значит калач готов.
Шаг 14
Даем ему немного остыть и можно пробовать!)
Калач просто невероятно ароматный и вкусный!) Он мягкий, сладкий, с нежным и волокнистым мякишем. Ну прямо очень вкусный калач, поэтому однозначно советую попробовать!)
Если вам понравился этот рецепт, подписывайтесь на меня, чтобы не пропустить другие вкусные и интересные рецепты!)