В книге «Каждый инструмент молоток» Адама Сэвиджа описан случай, когда он облажался и подвёл своего хорошего друга взявшись за работу с которой не справился в срок. Поучительная история.
Причины провала были в том, что он не имея ни навыков, ни инструмента, но имея огромное самомнение взялся за дело. Он завалил работу и практически сорвал съёмки экзаменационного фильма. С другом, он конечно поссорился. В расстроенных чувствах автор решил, что он абсолютно ни на что не годен и нужно возвращаться домой.
Вернувшись домой к родителям, юный Адам Сэвидж рассказал всё отцу и попросил совета, что ему дальше делать. Отец посоветовал ему записать честно и подробно всю историю, и подумать почему так произошло. Сделать так нужно было для того, чтобы самостоятельно проанализировать ситуацию и в будущем не наделать тех же ошибок. По словам Адама Сэвиджа это сильно помогло ему, вернуло веру в себя. И да, больше такие провалы не повторялись.
Казалось бы ничего экстраординарного в этом совете нет. Но кто-то сам доходил до такой практики? Я нет. Не думать в голове у себя, а именно вылить всё на бумагу \ экран компьютера. И вот уже два года использую. Не обязательно в моментах когда «что-то пошло не так», а во многих ситуациях. Особенно, когда проект стопорится в команде. Разбор решений, действий и ситуаций в письменной форме помогает очень быстро найти причину сложностей. А когда понятна причина, внести изменения в работу или команду уже проще.
Я попробовал этот совет уже сам как отец. Десятилетние дети это тот ещё проект по сложности и затраченным нервам. И объяснить словами упертому подростку (а 10 лет это уже, блин, подросток и Личность) в чём он не прав и что именного собственное действие (или бездействие) стало причиной проблем или ошибок сложно. Но если убедить описать это на бумаге, максимально подробно, то эффекта добиться проще. Важно оставить его на время письма в одиночестве и дать нужное время.
Метод сработал со старшей дочерью дважды. Несколько случаев, когда получала замечания в школе, были ей самой описаны, а после мы с ней проговорили что произошло и что она увидела как бы со стороны. В конце разговора она сама понимала, что и в какой момент сделала не так, и что нужно было сделать. Самостоятельность наше всё!) Пока больше повторов не было.
В данном методе есть и ещё положительный воспитательный момент — ты даёшь ребёнку понять, что она самостоятельна. А это важно и нужно.