Будущий писатель Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года. На тот момент его отцу Сергею Николаевичу было 25 лет. В предыдущей статье я описывала родословную Тургеневых. Это был древний и знатный дворянский род.
Сергей Николаевич служил в Кавалергардском полку, участвовал в войне 1812 года. Был награждён Георгиевским крестом.
В возрасте 23 лет женился на своей соседке по поместью. Это была Варвара Петровна Лутовинова, мать будущего писателя.
Вначале родители Ивана Тургенева жили в Орле. Там у них родился первый ребёнок, старший брат Ивана. А через два года родился и Иван. Был ещё и третий брат Сергей, но он умер в младенчестве. Вскоре семья переехала в деревню, в имение Спасское-Лутовиново. Там на природе и прошло детство будущего писателя.
Отец Сергей Николаевич воспитывал своих сыновей в духе настоящих мужчин. Не допускалось потворство, приветствовалось терпение, аккуратность. В то же время это был очень заботливый отец. Он интересовался учёбой, друзьями мальчиков. К сожалению, отца Иван Тургенев потерял очень рано. Мальчику было всего 16 лет, а отцу 41 год.
Мать Тургенева Варвара Петровна была властная женщина. Она заботилась об образовании мальчиков. Но за любое нарушение могла жестоко наказать. Часто она секла мальчишек собственными руками.
Родители требовали от сыновей подчиняться расписанию, делать зарядку, не бояться боли и ледяной воды. Мальчики умели кататься на лошадях, изучали три языка.
Мать Тургенева считалась очень умной и образованной женщиной. Она интересно и самобытно излагала свои мысли в письмах. Неудивительно, что у такой матери сын стал писателем. Да и видение мира у Ивана Тургенева было такое же оригинальное, как и у матери.
Однако деспотизм матери И. С. Тургенев не перенял. Наоборот жестокое отношение матери к дворовым людям сделало писателя ярым противником крепостного права. Когда имение перешло к И. С. Тургеневу, то он много крестьян отпустил на волю. Писатель выступал за отмену крепостного права.