У зебр и лошадей много общих физических и поведенческих черт, и нередко можно встретить фотографии и видео, на которых они живут вместе в заповедниках. Зебры и лошади относятся к лошадиным, но означает ли это, что они принадлежат к одному и тому же виду? Что именно общего у этих животных и чем они отличаются?
Отличаются ли зебры от лошадей? Зебры и лошади принадлежат к роду Equus, но это совершенно разные виды. Хотя у них много общего, существуют ключевые различия во внешнем виде, телосложении, скорости, рационе питания и даже в звуках, которые они издают, предупреждая друг друга об опасности.
Итак зебры против лошадей:
Для начала это разные виды. Вся классификация животных очень точная наука, и порядок классификации следующий:
1. Домен - Эукариоты
2. Царство - Животные
3. Тип - Хордовые
4. Класс - Млекопитающие
5. Отряд - Непарнокопытные
6.Семейство - Лошадиные
7. Род - Лошади
8. Вид
До 7-ого пункта включительно лошадь и зебра находятся вместе, а вот на пункте “вид” их дороги расходятся. С коровой, например, лошадь расходится в 5 пункте. Лошадь - это отряд непарнокопытные, а корова - парнокопытное.
Отличие в количестве видов.
Все лошади, от шетландских пони до Першеронов, относятся к виду Equus caballus ferus. Количество видов лошадей (не пород) всего 8 к ним относятся: лошадь домашняя, лошадь Прежевальского, лошадь Дикая, кианг, кулан, лошадь Фарерских островов, тарпан и один вымерший вид лесная лошадь. Но есть разногласия среди ученых, кого отнести к лошадям. Поэтому нередко можно встретить и ослов, считающимися видом лошади.
А вот зебр существует три вида : Это Equus grevyi (зебра Греви), Equus quagga (равнинная зебра) и Equus zebra (горная зебра). Все они обитают на Африканском континенте, причем три вида различаются по региону, размеру и рисунку шерсти.
Можно ли ездить верхом на зебре и стать владельцем зебры?
Встаёт резонный вопрос можно ли ездить верхом на зебре, раз она так близка к лошади. Ответ скорее нет. Хотя попытки такие предпринимались. Хотя зебру легко запрягали в упряжку, она оказалась менее выносливой мула, и более подверженной панике при испуге.
В течение тысячи лет зебры так и не были одомашнены, как лошади; они все еще в значительной степени дикие животные. Это свойство усложняет их обучение или поиск профессионалов, таких как ветеринар или кузнец, для ухода за ними. Даже содержать их в поле может оказаться сложнее, поскольку они могут попытаться сбежать.
Характер у зебр более агрессивный, чем у лошади, что препятствует их одомашниванию и заездке. Зебры меньше лошадей и не могут в течение длительного времени выдерживать у себя на спине вес взрослого человека.
Также у зебр есть интересный рефлекс пригибания, который помогает им избегать заарканивания, как у лошадей.
В ряде стран можно довольно свободно стать владельцем зебры, но только равнинной. Горная и гревисская зебры находятся на грани вымирания.
Рисунок шерсти и цвет кожи.
Конечно, самым большим различием между этими двумя видами является их шерсть. После многих лет селекции лошади бывают самых разных мастей, от черного до белого, от однотонного до пятнистого и всего, что находится между ними. Зебры бывают одного типа: с черными и белыми полосками.
Этот рисунок немного варьируется в зависимости от вида. У зебры Греви узкие полосы с белым брюшком, белым основанием хвоста и белым вокруг морды. Равнинная зебра имеет очень широкие полосы, расположенные горизонтально на крупе; северные популяции имеют более обширные полосы, в то время как южные популяции имеют белые ноги и живот.
Наконец, у горной зебры есть полосы шириной где-то между двумя другими видами, которые соединяются со спинной полосой; крестец имеет горизонтальные полосы, их животы белые, а морда каштановая. Морда горной зебры - единственная часть тела, которая не является черно-белой, что позволяет довольно легко идентифицировать этот конкретный вид.
Лошади могут иметь черную кожу, светлую, одновременно и светлую и темную, а вот у зебры, по последним исследованиям, вся кожа черная, то есть на чёрном фоне белые полоски.
Размер и телосложение.
Зебры меньше и коренастее лошадей. Лошадь может достигать 170-180см в холке, а то и выше, в то время как зебра будет примерно 110-150 см в высоту, в зависимости от вида. Зебра Греви - самая крупная из трех видов, в то время как равнинная зебра - самая маленькая. Естественно зебры и весят меньше. Встретить лошадь массой под тонну не редкость, среди тяжеловозов, зебра же весит 350-450 кг.
Скорость.
Учитывая разницу в росте, неудивительно, что некоторые породы лошадей могут обогнать любую зебру. Максимальная скорость лошадь свыше 70км/час, в то время как максимальная скорость зебры оценивалась в 61-64 км в час. Несмотря на такую низкую скорость, по сравнению с лошадью, зебры удивительно проворны, способны менять направление на высоких скоростях, чтобы уклоняться от хищников.
Гривы и хвосты.
Гривы и хвосты этих двух животных также разительно отличаются. Всем известны лошади с развевающимися гривами и хвостами. Зебра таким похвастаться не может Вместо этого у зебры короткая стоячая грива, похожая на гриву дикой лошади Пржевальского. У зебры также нет чуба: “челки”, которая закрывает лоб лошади.
Распространенным заблуждением о лошадином хвосте является то, что он состоит из множества длинных волосков, начинающихся на крупе. Однако, если потрогать лошадиный хвост, можно ощутить, что у лошади копчик выходит далеко за крестец – аналогично пушистому хвосту собаки. Отдельные волоски растут по всей длине этого копчика.
У зебр такой же копчик, но нет отдельных волосков, которые увеличивали бы длину. Хвост зебры больше похож по внешнему виду на хвост осла: длинный хвост, покрытый мехом, с пучком волос в самом низу.
Звуки.
У зебр и лошадей много общих звуков. Например, фырканье зебры похоже на такой же звук, который издает лошадь. Разница заключается в их обращениях друг к другу. Лошади издают так называемое “ржание”, чтобы как предупредить своих собратьев по табуну о потенциальной угрозе, так и определить местонахождение друг друга. Зебра не ржет, а скорее издает пронзительный лай, чтобы общаться со своими товарищами по табуну. Этот звук похож на звук, который издает дикая собака при общении с членами своей стаи.
Питание.
Зебры и лошади - травоядные животные, но у лошадей несколько более ограниченный рацион. И те, и другие могут есть траву и злаки, но зебры с удовольствием едят кустарники и ветки, когда им не хватает травы. Лошади тоже могут есть ветки, но только в очень голодное время, но такое кормление не пойдет лошади на пользу, в отличие от зебры.
Продолжительность жизни.
Эти два животных также различаются, когда речь заходит о продолжительности жизни. Что удивительно зебры могут жить дольше лошади. Зебра в дикой природе может прожить в среднем 20-25 лет, но в неволе проживет до 40 лет. Хотя 40 лет не являются чем-то неслыханным среди лошадей, но всё же это не средний показатель. В среднем одомашненная лошадь проживет около 30 лет, в то время как в дикой природе лошадь проживет около 15 лет.
Беременность.
У зебры беременность длится от 12 до 14 месяцев, тогда как у лошади 11 месяцев.
Могут ли зебры и лошади давать потомство?
Зебры и лошади не настолько разные, и одно из их сходств заключается в их репродуктивных способностях. Зебры и лошади могут размножаться: потомство жеребца-зебры и кобылы-лошади называется “зорс”. Потомство жеребца и кобылы-зебры называется “хебра”. Как и в случае спаривания осла и лошади, получившееся животное не способно к давать потомков. Зорсы и хебры, как и мулы, бесплодны.
Такие гибриды получаются в зоопарках, заповедниках или в неволе, в дикой среде ареалы обитания лошади и зебры не пересекаются, поэтому получение такого потомства практически не возможно.
Группа зебр.
Группа зебр называется ослеплением - именно это происходит в мозгу, когда он видит сразу столько полосатых животных, двигающихся одновременно галопом.
У зебр и лошадей схожее стадное поведение – в дикой природе оба животных живут в табуне, но у зебр группа животных - это стадо, которое обычно возглавляет один жеребец. У них одинаковая продолжительность беременности, и их жеребята рождаются полностью развитыми и способными ходить вскоре после рождения. Неудивительно, что эти два вида могут жить вместе в гармонии в неволе.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...e