Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Новогодние блюда в виде венка: 10 рецептов для вдохновения

Оглавление

Блюда в виде венка — традиционное новогоднее украшение стола. Этот вид сервировки выглядит очень празднично. А самое главное, что так можно оформить практически любое блюдо: салаты, закуски, пироги и даже пиццу! Причем даже самая простая еда, поданная в форме венка, будет смотреться очень красиво!

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

На сегодняшний день сервировка праздничных блюд в форме кольца (или венка) — очень популярный тренд в соцсетях. Блогеры наперебой рассказывают, как эффектно подать ту или иную закуску. Мы же специально подобрали для вас 10 блюд из разных категорий. Используйте наши рецепты и оформляйте ваш новогодний стол красиво!

Сосиски в тесте

Что может быть проще и вкуснее, чем сосиски в тесте? Эту выпечку обожают все, от мала до велика. Но вот выглядят сосиски в тесте не настолько изысканно, чтобы подавать их на праздничный стол. Мы предлагаем сервировать их в форме венка. Тогда повседневная еда приобретет новогодний флёр и будет смотреться уместно.

Сосиски в тесте
Сосиски в тесте

Для приготовления нужно:

  • дрожжевое тесто (замороженное) – 1 пластина
  • сосиски – 8 шт.
  • куриное яйцо С2 – 1 шт.
  1. Разморозьте тесто. Лучше это делать медленно, переложив пластину из морозилки на верхнюю полку холодильника. Когда тесто окончательно оттает, положите его на стол, припыленный мукой, раскатайте скалкой и разрежьте на полоски примерно 2–3 см шириной.
  2. Каждую сосиску плотно обмотайте полоской теста по всей длине так, чтобы каждый новый виток на 3–4 мм заходил на предыдущий. После этого разрежьте сосиски поперек пополам. Так будет удобнее собирать их в кольцо. Пальцами немного прижмите тесто на срезах, чтобы оно прилегало к сосиске.
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. На противень постелите специальный пергамент и положите на него половинки сосисок. Яйцо разбейте в небольшую миску, взболтайте вилкой, чтобы соединить желток и белок. Потом при помощи силиконовой кисти смажьте яйцом тесто.
  4. Запекайте сосиски в тесте около 20 минут. Готовые сосиски снимите с противня и разложите кольцом на большом круглом блюде. В центр поставьте небольшую пиалу с соусом по вкусу, например с майонезом. Для запаха в соус можно положить веточку розмарина.

Кстати: при желании вы можете немного присолить или поперчить готовые сосиски в тесте. Либо добавить сушеных пряных трав в пиалу с соусом.

Хозяйке на заметку: для сосисок в тесте вы можете использовать как обычное дрожжевое, так и слоеное тесто. Получится не менее вкусно.

Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната

Цитрусы в необычном прочтении. Вкусный и дерзкий салат со свеклой и апельсинами станет изюминкой вашего праздничного стола. Удивите гостей!

Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната
Салат с отборными апельсинами и свеклой, украшенный зернами граната

Для приготовления салата нужно:

  • отборные апельсины – 2 шт.
  • вареная или запеченная свекла – 2 шт.
  • смесь салатных листьев – 1 уп.
  • сыр твердый – 100 г
  • зерна граната – 80 г
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 1 ст. л.
  • свежая мята – 3–4 веточки
  • соль, белый молотый перец – по вкусу
  1. Апельсины очистите, разломите пополам и каждую половину нарежьте поперек пластинками 4–5 мм толщиной. Выделившийся при этом сок соберите в небольшую чашку.
  2. Нарежьте свеклу поперек тонкими ломтиками. Возьмите небольшие формочки-вырубки для печенья и из каждого ломтика вырежьте ими фигурки. То же сделайте с ломтиками сыра.
  3. Смесь салатных листьев ополосните в прохладной воде, дайте стечь и выложите на круглое блюдо в форме кольца. Особенно крупные листья можно порвать руками. На подушку из салата положите фигурки из свеклы, сыра и ломтики апельсинов.
  4. Соедините апельсиновый сок, уксус и оливковое масло и взбейте вилкой. Полейте салат половиной заправки, посолите, поперчите и посыпьте зернами граната. Оставшуюся заправку перелейте в небольшой соусник, положите в него чайную ложку и поставьте в середину блюда. После этого подавайте на стол.

Полезный совет: можно заменить зерна граната жареными тыквенными семечками или кедровыми орешками. А также добавить в салат фету, брынзу или сыр с голубой плесенью.

Кстати: также украсить салат можно листиками мяты и небольшими, желательно молодыми, морковочками. Их надо почистить и нарезать тонкими кружками.

Вальдорфский салат с виноградом

Вальдорфский салат — украшение любого стола. Но если подать его в виде новогоднего венка, он станет настоящей звездой вечера. Потому что будет не только вкусно, но прежде всего очень красиво!

Вальдорфский салат с виноградом
Вальдорфский салат с виноградом

Для приготовления салата нужно:

  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 1 средней грозди розового и белого винограда без косточек
  • 80 г сыра фета
  • 60 г грецких орехов или орехов пекан
  • 2 яблока пинк леди
  • 2 маленьких кочанчика салата романо
  • оливковое масло
  • соль

Для заправки:

  • 1 ст. л. мелко нарезанного тархуна
  • 200 г густого натурального йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. английской горчицы
  • 1–2 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец – по вкусу
  1. Для заправки смешайте все ингредиенты венчиком. Поставьте в холодильник.
  2. Выложите виноград и орехи на застеленный пергаментом противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите, запекайте при 180 °С примерно 10 мин.
  3. Очистите черешки сельдерея от жестких внешних волокон. Нижнюю часть не выбрасывайте — очистите ее со всех сторон и нарежьте не поперек, а вдоль тонкой соломкой. Черешки нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Так же поступите с романо — нарежьте нижнюю часть вдоль, а верхнюю поперек, тонкой соломкой. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, половину нарежьте тонкой соломкой, половину тонкими ломтиками — для украшения. Не очищайте от кожуры.
  5. Смешайте сельдерей, романо и яблоки, положите половину запеченных ягод винограда. Выложите их кольцом на большое круглое блюдо. Добавьте орехи, частично раскрошив их пальцами. Полейте заправкой.
  6. Фету нарежьте или раскрошите руками, украсьте ею салат, чередуя сыр, ломтики яблок, орехи и виноград. Подавайте к столу.

Кстати: для украшения салата можно использовать небольшие листья шпината.

Венок из закусок

Очень празднично будет выглядеть венок из закусок, поданный на специальной круглой доске. Просто выберите свое любимое мясо (колбасы, копчености), сыры, возможно, рыбу. Чтобы облегчить себе задачу, лучше брать их уже в нарезке. Тонкие ломтики мяса или рыбы сложите четвертинками или сверните розочкой. Потом выложите на доску по кругу. Чередуйте их с сыром, который (в зависимости от сорта) можно нарезать, поломать руками или вырезать из него фигурки вырубками для печенья. Украсьте композицию оливками, виноградом и мини-перчиками, фаршированными сыром; положите кусочки фигурно нарезанного хлеба. Дополните все веточками розмарина. Своей формой они напоминают еловые лапы и создают новогоднюю атмосферу.

Венок из закусок
Венок из закусок

Хозяйке на заметку: если у вас несколько видов сыра, можете собрать из него отдельно сырный венок. Не забудьте поставить в центр пиалу с жидким медом. Идеально подойдет мед каштана.

Венок из албанского хлеба с сыром бри

Праздник на Балканах. Приготовим сыр бри в венке из албанского хлеба — очень вкусная и красивая закуска. Сочетание свежеиспечённого хлеба с теплым тягучим сыром никого не оставит равнодушным. А сделать такое блюдо совсем несложно! Главное — поставить его на стол горячим и съесть, пока оно не остыло.

Венок из албанского хлеба с сыром бри
Венок из албанского хлеба с сыром бри

Для приготовления венка нужно:

  • 1 кг муки
  • 200 мл молока
  • 400 мл воды
  • 1 ст .л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. соли
  • растительное масло
  • сыр бри – 1 шт.
  1. Насыпьте муку в большую миску. Добавьте соль и сухие дрожжи, перемешайте. Влейте теплое молоко. Понемногу подливая теплую воду, замесите мягкое, липкое тесто. Продолжайте вымешивать тесто руками 10 минут, периодически очищая стенки миски от налипшего теста. В конце замеса тесто должно начать отходить от рук, стать мягким и податливым. Скатайте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и оставьте в миске для подхода на 2 ч.
  2. Смажьте маслом большой противень. Немного обомните подошедшее тесто.
  3. Отделяйте от теста куски размером с кулак и формируйте шарики. Выкладывайте их на противень кольцом, на небольшом расстоянии друг от друга (во время выпечки булочки сомкнутся). Можно положить в 2 ряда. Но центр оставьте свободным. Прикройте булочки полотенцем и оставьте для расстойки на 40 минут.
  4. Разогрейте духовку до 250 °С. Поставьте противень с хлебом в духовку и выпекайте 35–40 мин.
  5. После того как хлеб испекся, уменьшите температуру духовки до 180 °С. Сыр бри заверните в пергаментную бумагу и поставьте запекаться на 10 минут. Готовый сыр аккуратно достаньте из пергамента и поместите в центр венка из албанского хлеба. Подавайте на стол горячим.

Хозяйке на заметку: чтобы точно угадать с пространством, которое надо оставить под сыр, скрутите из фольги бублик в размер головки сыра. Положите его на поднос и уже вокруг него кладите шарики теста. Обязательно немного отступайте, ведь при выпекании хлеб еще увеличивается. Оставьте фольгу на подносе до тех пор, пока хлеб не будет готов. А потом выньте ее и положите на свободное место запеченный сыр.

Кстати: чтобы хлеб не прилип к фольге, смажьте ее растительным маслом и поверх присыпьте мукой.

Венок из канапе

Канапе — наверное, самый любимый и уж точно самый популярный вид закуски. Еда на шпажках всегда смотрится эстетично. При том что собирать в одном сете можно максимально разные продукты. Мясо, рыба, сыр, помидоры, оливки, огурцы соленые и свежие, виноград, авокадо, хлеб, лук и все, что только может придумать ваша фантазия. Впрочем, некоторые ограничения тут все-таки есть. Не стоит собирать на одной шпажке мясо и рыбу. В целом тут работает принцип бутерброда. То есть, на одной палочке должно быть то, что вы положили бы на один бутерброд.

Венок из канапе
Венок из канапе

Это могут быть, например: свежий огурчик, колечко лука, кусочек селедки и черный хлеб. Или виноград, половинка грецкого ореха и сыр. Кстати, можно и без хлеба. Хотите чего-то более изысканного — соберите канапе из мягкого сыра, клубники и мяты. А может быть, вы возьмете куриный рулет и добавите к нему кусочки ананаса и оливку. Не бойтесь экспериментировать! Ну и конечно, самый традиционный вариант: шпажки с мясом, разными видами сыров и маслинами или красна рыба с авокадо и свежим огурцом — классика хорошего вкуса! Ну а когда все шпажки будут собраны, положите их кольцом на большое блюдо или круглый деревянный поднос. Украсить все можно листьями салата или руколы — это будет выглядеть очень празднично!

Еда
6,93 млн интересуются