Доброго дня, Читающие. В преддверии дня зимнего солнцестояния в своем телеграмм канале я рассказывала о том, что же это за день такой, и почему в этот день раньше справляли Новый Год, а позже католики стали справлять Рождество. Откуда взялась елка, Дед Мороз и кто такой Йольский кот. Я хочу поделиться этим и здесь.
Прошедший день зимнего солнцестояния выпал на последнюю пятницу года – 22 декабря.
Для начала давайте разберемся что же это такое и почему оно касается всех☀️
В году вообще существует 4 основных явления, от которых зависит абсолютно все на нашей планете, начиная от климата заканчивая традициями и верованиями народов. 4 переломных момента, когда солнце изменяет свое «состояние». Два из них по смыслу очень близки друг к другу – это дни осеннего и весеннего равноденствия – это когда световой день равен ночи. Не больше, не меньше. Это две точки, когда Света и Тьмы одинаковое количество. Разница между ними в том, кто после этих дней «побеждает» - если весеннее равноденствие – то побеждает Свет и начинается лето, если осеннее – то побеждает Тьма и приходят холода.
Оставшиеся два важных события — это дни солнцестояния – летнего и зимнего. И они как раз прямо противоположны друг другу по смыслу. Летнее солнцестояние – это самый длинный день в году, а вот зимнее солнцестояние – самая длинная ночь в году. Давайте разберемся почему так происходит.
Помните того парня по имени Галилео Галилей с его знаменитой фразой «и все-таки она вертится!» — это он говорил про Землю и имел в виду что наша планета вращается вокруг Солнца. В его время такие мысли были богохульными и за это его сожгли. Мы знаем уже не только о том, что «она вертится» вокруг Солнца, но и о том Земля вращается по определенной амплитуде вокруг себя, наклоняясь то одним полюсом к Солнцу, то другим. И для нас, как для жителей северного полушария, когда Земля наклоняется своим северным полюсом к Солнцу наступает день летнего солнцестояния – самый длинный день в году, когда рассвет наступает рано, а вот закат, наоборот, поздно. Отсюда происходит и другое явления в северных широтах – белые ночи. Северный полюс настолько близко оказывается повернут к Солнцу, что фактически Свет там никогда не прекращается и вся ночь состоит только из сумерек. В Петербурге данное явление как раз можно наблюдать летом плюс\минус месяц к дню летнего солнцестояния. А вот такое явление на Аляске легло даже в основу фильма «Бессонница», о котором я уже как-то говорила в своем телеграмм канале.
И если вдруг кто-то не знал – то в южном полушарии в это время наоборот наступает самая длинная ночь, и три наших летних месяца у них властвует климатическая зима и холода по той же причине – Солнце максимально отдалено от южного полюса, Света и тепла мало. Поэтому если Вы, вдруг планируете полететь в отпуск в Австралию с Июня по Август имейте в виду что там зима, дожди и холодно, а на самом полюсе так вообще властвует полярная ночь.
В декабре у нас наступает прямо противоположное явление – Земля разворачивается другим полюсом к Солнцу и в северном полушарии наступает самая длинная ночь, холодное время года, крепчают морозы, а на севере наступает так называемая полярная ночь – это когда Солнце более суток вообще не появляется из-за горизонта. И, допустим, в Норвегии очень любят делать фотографии, уж простите за каламбур, в полдень полярной ночи – когда Солнце едва освещает горизонт и кажется, что наступает рассвет, но потом Солнце, так и не показавшись, вновь скрывается и снова наступает полная Тьма. И в нашей традиции этот момент времени года называют днем зимнего солнцестояния.
Как известно, Солнце – податель жизни на Земле. Даже физиологически, так как мы не относимся к ночным хищникам и все-таки бодрствуем преимущественно в дневное время суток, то наш организм даже на уровне тела адаптируется под зимнее время – мы впадаем в спячку. Все труднее и труднее просыпаться по утрам, быстрее наступает утомляемость, хочется забраться под одеяло и как медведь проспать до весны. В зимние периоды снижается иммунитет, работоспособность, зато происходит рассвет вирусов и сезонных болезней.
И это все человечеству было известно еще с древнейших времен. Именно поэтому, исходя из наблюдений за природой и собой практически у всех народов Севера день зимнего солнцестояния — это особый день, мистический, ритуальный, когда складывались определенные традиции и верования, когда было положено начало огромному количеству ритуалов и примет.
Древние люди верили в то что день зимнего солнцестояния – это начало года и во многих традициях именно с этого дня начинался новый год, что в общем то логично даже с точки зрения астрономии – в день зимнего солнцестояния количества Света минимальное и после него «Солнце поворачивает на лето».
Если, допустим, обратиться к славянской или кельтской мифологии, да в общем то к римской и греческой тоже, то древние народы верили в то до этого дня Солнце умирает, Свет слабеет и в наш Мир выходят силы Тьмы. И именно поэтому следующий день после зимнего солнцестояния принято было считать днем рождения нового Солнца. В римской кстати традицией этот день называли днем Юпитера. Юпитера, потому что у древних римлян Юпитер был главным божеством и «заведовал» всем небом, а дело было еще за долго до Галилея. Соответственно все что происходило на небе – молнии, дожди, смена дня и ночи, восход и закат Солнца – был по воле Юпитера. Самого Юпитера древние римляне называли Богом - Солнцем. Лишь позже, когда все-таки выяснили что Земля верится вокруг Солнца, да и вообще вся солнечная система существует, в честь Юпитера была названа пятая планета.
Отсюда же «вытекла» еще одна мировая традиция – так как Рим сначала стремился насадить всем свою религию с Юпитером и остальным пантеоном богов, а потом принял христианство и решил вытеснить свои же старые «богохульные» традиции то день Юпитера, он же день рождения Солнца, стал днем рождения Христа – Рождество Христово, которые раньше справляли соответственно солнечно - лунным циклам и Рождество не имело фиксированной даты. Но после религиозных смут и вражды католической церкви внутри самой себя, к власти в Риме пришел один первосвященник по имени Константин Великий – есть подозрение что именно в честь него и был назван Константинополь, нынешний Стамбул – и именно в его религиозное правление церковью была закреплена дата 25 декабря Рождество Христово. Поэтому Рождество «съехало» в сторону от солнцестояния, хотя по замыслу должно было быть одним и тем же, вместе с Новым Годом. И такая же тенденция наблюдалась и в наших краях - 25 декабря считается днем Спиридона он же день Солнцеворота и точно так же дата была зафиксирована без учета астрономического движения планет. Почему в наших краях празднуют на католическое рождество Спиридона, а наше Рождество в январе – если кратно то во всем виновата человеческая жадность, алчность и властолюбие которое вылилось в раскол церкви, возникновению внутрицерковной борьбы в Риме и введение в обиход аж двух календарей – Григорианский и Юлианский (оба кстати римского происхождения) и абсолютно различным времяисчислением и расчетом праздников, и каждый народ выбрал к какому «течению» церкви принадлежать и когда какие праздники справлять – католики и православные просто самые популярные «течения», которые на слуху.
Если немного отойти от религиозной традиции и все-таки вернуться к дохристианскому времени, то в день зимнего солнцестояния кельты праздновали свой праздник Йоль. Этот праздник считался отсчетом нового года, но все же являлся серединой зимы. Древние кельты в этот день праздновали день рождения Короля Дуба он же Солнечный Король – божество, которое должно отогреть замёрзшую землю. А вот для старейшин это был вовсе не праздник, а целая битва. Старейшины собирались и принимали участие в битве с силами зла и Тьмы. Кельты верили что если Король Дуба не родиться, значит люди и боги проиграли в войне с Тьмой, а это значит на Земле воцарится вечная темнота, которая поглотит все живое. Именно поэтому старейшины совершали таинства и обряды и как могли, так и помогали силам Света побелить Тьму. И если утром всходило Солнце – значит Король Дуба родился, значит Свет победил и скоро земля оттает и начнётся лето.
Остальные же праздновали и не просто праздновали, а тоже в какой-то степени помогали в битве, разводя костры и принося жертвы. И многие христианские традиции Рождества «произросли» именно из кельтского праздника Йоль.
Само слово Йоль переводиться как колесо. Кельты прекрасно осознавали, что все в природе циклично и их календарь, собственно говоря, был круглым, по-моему, именно кельты подошли ближе всех к мысли о том Земля совершает оборот вокруг себя и времена года не просто сменяют друг друга, а движутся именно как по кругу. Соответственно мало того, что календарь был круглым, так еще и на праздник Йоль было принято плести венки из еловых веток – тот самый рождественский у нас новогодний венок. И украшать его было принято лентами, ягодами рябины и шишками.
Еще одна «содратая» традиция – ставить рождественское дерево. Кельты верили в бессмертных эльфов, для которых что зима что лето – одинокого приятные, но так как елка (а я так думаю что йоль – ель, да и до реформы Екатерины Второй в России буквы «Ё» не существо и было принято писать йолка, а ель писалась как йоль… Подозрительно, но никто до сих пор не подтвердил и не опровергнул эту теорию) так вот йолка бессмертное дерево и наравне с дубом, к которому у кельтов был особый трепет и почитание, ель считалась святым деревом на ветвях которого любят отдыхать эльфы. И так как дубы священные от слова слишком, то в качестве украшения дома использовалась именно елка. Так кельты не просто украшали жилище, но старались привлечь в дом тех самых эльфов, что бы они отдохнули в жилище и принесли удачу его владельцам. Именно поэтому елку начали рубить и тащить домой. Для эльфов готовились украшения в виде яблок, которые вешали на ель, рябины, ленточек, шишек. Вот и получилось современное рождественское\новогоднее дерево.
И даже дед мороз\санта клаус- тоже родом из кельтов. По мимо эльфов кельты верили и в «токсичных» персонажей – великанов людоедов, котов людоедов, ну и много кого еще людоедов. И вот эти токсичные нетоварищи расплодились и породили аж 13 токсичных детей. И если с функционалом кота-людоеда было все понятно, то так называемые 13 парней занимались вредительством, каждый в своем стиле, но позже, чтобы не «вгонять» детей насовсем в депрессию от безысходности, этим парням дали частично положительный функционал – эти парни стали наказывать только непослушных детей, устраивая им пакости, а вот детей послушных награждали подарками. До сих пор в многих семьях Ирландии сохранилась традиция дарить детям 13 подарков от каждого из парней. И как раз санта клаус\дед мороз – один из них, и если посмотреть, что западные что наши сказки то для данного персонажа нормально наказать непослушных детей – та же сказка Морозко – и наградить хороших детей. Ну а наши дети днями на пролет пишут письмо этому самому «парню» рассказывая, как хорошо они себя вели целый год и загадывают себе подарок.
Еще одна традиция родом из кельтов – наряжаться во все новое. Ко дню зимнего солнцестояния к празднику Йоль кельты заканчивали работу с шестью овец. Стрижку должны были закончить к осеннему равноденствию, а дальше начиналась обработка шерсти и пошив из нее новой одежды. И как раз к Йолю одежда должна была быть закончена, украшена и готова к надеванию. Люди являлись на празднование во всем новеньком – отсюда у нас пошла традиция на Новый Год наряжаться в новенькое. А вот ленивых и нерасторопных, кто не успевал или не хотел себе сшить одежду на Йоль, съедал тот самый кот-людоед. Ну и с осторожностью относились к улыбке этого самого кота – если кто-то видел улыбку кота в пламени значит этот человек в течении года мог умереть.
Еще одна традиция – рождественское полено и тоже родом с праздника Йоль. Правда, как оно «перекочевало» в кулинарию лично для меня загадка… Так вот это специально заготовленное полено йольского дерева, а мы уже помним про «Ё», то есть полено самой обыкновенной елки, которое обливали сидором, а еще лучше его в сидоре мариновали, перед праздником обсыпали мукой и отправляли в костер. Иногда в место елки использовали дуб, но, если только на утро проводился другой обряд – остатки дуба и его золу изымали из печи\кострища растирали в пыль и рассыпали по полям. Кельты верили, что так сила дуба повлияет на будущий урожай. Кстати, наши славянские предки, когда разрабатывали землю для пахоты – лес с нового участка было принято сжигать и золу так же рассыпали по будущим полям – что бы земля уродила. И считалось отличной приметой если полено горело все 12 дней праздника – Йоль был началом у праздничных деней. Каждый день символизировал 1 месяц года и по погоде и приметам в этот день составляли предположения каким будет месяц. Данная традиция кстати «перекочевала» в инструментарий современных огородников – до сих пор люди стараются записывать правда уже январские первые 12 дней что бы узнать когда лучше сеять рассаду, каким будет лето, весна, когда лучше убирать урожай.
Еще одна традиция – сжигание желаний и негатива. В ночь Йоль было принято загадывать желания, писать их на бересте, дереве, полене или на то что было под рукой и сжигать их. Так считалось что желание будет услышано богами и они поспособствуют его исполнению. С негативом, обидами и ссорами поступали точно так же, с разницей что верили в то, что огонь как источник Света уничтожит все плохое, оставит только хорошее между людьми. И эта традиция тоже «перекочевала» в Рождество и Новый Год.
Так же у кельтов не было принято в это день работать, и вообще заниматься каким-либо делами. Было принято строить планы, обсуждать будущее, гадать, возносить жертву. Европейская традиция подавать рождественскую ветчину кстати тоже родом из кельтов – у одной из богини кельтов было любимое животное кабан, поэтому в Йольскую ночь было принято на черепе кабана вырезать послания богине, а мясо съедать за праздничным столом. Не знаю как богиня должна была отнестись к тому, что на черепе ее любимого животного ей СМС строчат, но похоже первый вотсап изобрели кельты.
Продолжаем разговор про день зимнего солнцестояния, который в нашей традиции называли зимним Карачуном/Корочуном. 🥶
Окочурился насмерть. Корочун – это славянское божество, некоторые считают, что это отдельный бог темного мира, кто-то что это второе имя Чернобога, повелителя темного мира. С приходом христианства на данного персонажа «навесили» много негативных функций, но все же в народе Корочун остался повелителем Тьмы и поэтому именно ему в самую темную ночь в году было принято приносить дары и жертвоприношения. Если немного «капнуть» глубже в историю, то собственно говоря, наши предки не сильно то и пугались Смерти – Корочун был не просто «злобным и смертоносным» богом, но тем кто завершает процессы на земле. Именно «введенье» Корочуна было завершения года нынешнего и начало года нового и самое главное именно Корочун разворачивал Солнце. Отсюда пошла старая русская поговорка – Солнце на лето, зима на мороз. Именно с этого дня морозы крепчают и начинают дуть леденящие Душу ветра.
Как и кельты, наши предки верили в то, что в самый темный день года на Землю приходят злые духи, которые только и ждут что бы кого-нибудь сцапать и утащить в темные мир. Ну, у каждого свой функционал конечно. Именно по этому в самый короткий день наши предки проводили преимущественно с семьей, навещая друг друга, даря подарки и угощения. Смех, радость и хороводы – вот что было главное «спасение» для наших предков. И точно так же как и у кельтов день зимнего солнцестояния имел двойное назначение – с одной стороны это противостояние силам зла и холода, а с другой стороны светлый праздник. Поэтому и традиции имели двойное назначение.
С одной стороны самой длинной ночью заведовал Корочун, который разворачивал Коло – круг, ось, которая сменяла времена года. Корочун не был «чистым» негативным персонажем – грозным – да, смертельным – да, но он не являлся чистой Тьмой во плоти. Корочун завершал все дела на Земле, завершал дела года, окончательно укрывал снегом то, что по какой-то причине не было покрыто, убивал все живое на земле, что оставалось по какой-то причине на полях. С этого дня земля должна была только отдыхать и ни зверь, ни птица, ни человек тревожить ее не имели право. Наказание – Смерть. Именно поэтому с этого времени в поля вообще не заходили и никак не тревожили покой земли. Люди по большей части занимались домашними рукоделиями и проводили время дома. Женщины до самых весенних праздников собирались в горницах и пряли, и гадали. И именно из-за функционала Корочуна наши предки старались завершить все дела до наступления самой длинной ночи в году. Так же как и кельты, наши предки убирали и вычищали дом, готовили праздничные угощения, украшали дом, приносили подношения домовому и другим духам, но самое главное завершали все дела, решали все споры и прощали все обиды. Именно поэтому у нас практически «маньячная» одержимость, пришедшая к нам из глубины веков – завершить все дела до Нового Года.
И если канун самой длинной ночи был связан больше с очищением и завершением, то следующий день был настоящим народным праздником – Днем рождения Солнца, а точнее Коляды. Я уже писала по какой причине рождество и колядки «съехали» на январь, так вот до церковного решения календарно зафиксировать рождество, традиционно колядки праздновали как раз после нового года, а новый год наступал – с днем зимнего солнцестояния.
Коляда если так разобраться по мифологии – это бог младенец Солнце, который должен подрасти некоторое время и сразиться силами Тьмы, что бы земля оттаяла, морозы спали и ушли холода, а все злые духи вернулись обратно к себе в темный мир. Поэтому все те празднования что мы проводим в январе, наши предки проводили в декабре. И с Колядой связаны абсолютно все самые широкие и активные гуляния – начиная от вождения хоровода, гадания, раздачи подарков, песнями, игры и так далее.
Если кто вдруг не знал хоровод вокруг елки – это как раз ритуал с двойным подтекстом – с одной стороны Коло – это круг, хоровод – это круг. Таким образом люди славили новое Солнце, старались помочь Коляде родиться в Мире, с другой стороны круг это магический символ, обозначающий Солнце и считалось что так люди во-первых прогоняют злых духов, а во вторых помогают в битве с силами Тьмы. ☀️
Кстати каравай тоже пекли круглым в знак Солнца. И на зимние колядки караваи было принято не только ставить на праздничный стол, но и одаривать друг друга – так люди делились Светом и Теплом в холодные дни. И думаю, что именно по этому традиция новогоднего тортика дошла и до наших дней – сакральный смысл каравая «затерялся» в истории и люди перешли на более праздничный вариант.🥳
А если так немного окинуть взором все праздники наших предков, то практически везде можно обнаружить круг – каравай, хороводы что зимние что летние, блины, на Купалу коловорот и венки из цветов, и даже на одеже вышивали круг – оберег от злых сил. Женщинам на Купалу и Коляду обязательно надо было водить хороводы и плести круглые венки.
Елка тоже появилась у нас в домах не случайно. Если кельты поклонялись этому дереву за его долголетие, то наши предки украшали еловыми ветками и самим деревом жилище веря в то, что иголки смогут отогнать злых духов. И с еловыми ветками было достаточно много обрядов очищения дома начиная от окуривания еловым дымом, заканчивая в буквальном смысле активными маханиями ветками по дому. Согласитесь получить еловой веткой что для живых что для неочень живых – одинокого было бы не приятно, логика все таки в это есть. 🧐
С острым вообще у наших предков была отдельная «любовь». Так в летописях сохранились записи что во время самой длинной ночи в некоторых губерниях было принято на порог острием вверх ставить топоры, ножи или все что острое. Считалось что нечисть всего острого боится.
А вот что отличное было от кельтов – так это то что наши предки на черепе убитого животного не вырезали послания, наоборот в самый короткий день люди наряжались сами, так еще и животных наряжали. Коз, коров, медведей наряжали и украшали в самые яркие цвета и выводили на главную площадь на гуляния – людей порадовать, смех породить. Люди, кстати, тоже наряжались во все самое лучшее и, как и в традиции кельтов, старались к новому году сшить себе наряды и шубы, которые торжественно надевали во время праздничных гуляний.
Ну и конечно же наши предки в долгие зимние дни разжигали костры. Самый большой костер на главной площади, во дворах, около жилища складывали и разводили в самую длинную ночь, огнем очищали и само жилье. Огонь маленький податель тепла и Света, должен был отогнать злых духов от дома и помочь жильцам не окочуриться (то есть случайно не завершить все свои земные дела и не отправиться в миры иные). И традиционно в огне старались увидеть свое будущее – девицы гадали со свечами на суженого, женщины «ритуалили» на здоровье семьи и близких, мужчины около огня строили планы на год будущий. 🔥
И точно так же как и кельты у нас было принято загадывать желания и записывать обиды и ссоры и сжигать это все в огне. Ну и конечно же в эти магические во всех смыслах дни старались разглядеть приметы, что бы узнать когда начнется посев, или каким будет лето, будут ли дожди или ранняя весна. Кстати сквернословить в этот день было категорически запрещено – наши предки уделяли особое внимание словам и считали, что через слова можно влиять и даже творить настоящую магию (заговоры, аффирмации, мантры по сути это и есть слова, которые произносят больше количество раз) и всеми «скверными» словами человек портит свою судьбу, а в самую длинную ночь когда по Земле ходят злые духи человек особо уязвим перед ними. Завидовать кстати тоже нельзя.
И немного интересных фактов – в христианской Руси, что бы вытеснить языческие традиции на день зимнего солнцестояния стали праздновать день Спиридона. Он же Спиридон-Солнцеворот. Так с одной стороны народу сохранили празднования, а с другой «вытеснили» из памяти почему именно в этот день праздновали, заменив его почитанием святого Спиридона, но церковь очень сильно «пролетела» с календарями ориентируясь только по Солнцу и своим желанием обязательно прописать кто, что и когда празднует и именно по этому жесткая дата 25 декабря стала для всех обязательно – хоть Рождестово, хоть Спиридона – но начали праздновать, а вот Корочун, Йоль и день зимнего солнцестояния так и остались астрономически правильными и плавающими праздниками. 😇
Пришла коляда
Накануне Рождества.
Дайте коровку,
Масляну головку!
А дай Бог тому,
Кто в этом дому,
Ему рожь густа,
Рожь ужиниста…
Немного верований. Считается, что если серьезно задумать в этот день какое-нибудь новое дело, завершить его удастся с легкостью. Тем, у кого есть заветное желание, самое время его загадать, ведь этот день подходит как никакой другой.
Еще в этот день можно пожелать исцеления, процветания, пожелать силы или мудрости. Особенно, если принести домой немного сухих листьев, орехов и фруктов. Для ароматизации воздуха хорошо использовать масла можжевельника, кедра, сосны и розмарина.
В этот день рекомендуется отдать все долги, вспомнив даже мельчайшие три копейки, поблагодарить тех людей, кто стал поддержкой и опорой в этом году. В идеале, поблагодарить лучше каким-нибудь небольшим подарком.
Еще в день солнцестояния хорошо сделать генеральную уборку в доме, в машине, в местах, где вы проводите много времени, например, на рабочем столе. Можно разобрать вещи и отдать ненужные тому, кому они могут быть полезны, или просто выбросить на помойку.
И вот какие приметы я нашла:
иней на деревьях сулит хороший урожай в будущем году.
обильный снегопад свидетельствует о том, что вся зима будет снежной.
пасмурный день считается вестником раннего прихода весны, а вот ясная погода, наоборот, означает затяжную зиму.
белые небольшие облака свидетельствуют о предстоящих морозах.
большие белые облака предвещают вьюгу.
погнутые сучья у деревьев указывают на хороший урожай из-за большого количества снега.
активные пауки, спускающиеся на нитях, предвещают сильный холод через 9 дней.
если день тихий и с морозцем, зима будет снежной и мягкой.
вьюга или сильный снегопад свидетельствуют о дождливом лете.
если рассвет происходит быстрее обычного, ожидается снег.
если синицы ищут укрытие под крышей, ожидается метель.
если воробьи к гнездам тащат пух и прутики – значит впереди мороз. 🥶
Что лично я делаю в этот священный день:
Во первых уборку. Тотальную во всем – разбираю контакты во всех соц сетях – на что я потратила почти неделю. Навожу порядок в документах, записках, блокнотах, удаляю файлы с жесткого диска, теми что не пользуюсь. Ну так как я сейчас в состоянии путешествующего и вещей у меня физически только один (ладно два) чемодан то от старого и ненужного я физически избавиться не могу, ибо такое с собой не возят в путешествиях. А вот всем остальным рекомендую провести ревизию вещей начиная от одежды заканчивая обоями для ремонта, сувенирами, привезенными троюродной теткой бабы Глаши, которую Вы в жизни в глаза не видели, Вашей маме в далеком 1900-лохматом году из Ялты.
Кстати, в Ирландии до сих пор сохранилась традиция разводить костры в день зимнего солнцестояния, конечно, уже больше как дань традиции, но ирландцы по сей день к кострам приносят старые и ненужные вещи, от чего хотели бы избавиться и их сжигают.
А вот у немцев есть более практичная (кто бы сомневался в немцах) традиция – они передаривают ненужные вещи, одежду, сувениры кому-то другому перед Рождеством. Так и от хлама избавляются и вещи «дарят» второй шанс – вдруг кому-то понравится.🙈
Так же лично я провожу обязательно влажную уборку дома с солью. Во-первых соль энергетически чистит, а во вторых является еще и обеззараживающим средством и это тоже было известно с древних времен и по этому небольшие раны или мозоли на ногах парили в солевом растворе. 1 столовой ложки соли на ведро воды более чем достаточно. Можно так же поставить в комнатах чашки с солью на ночь, а утром нейтрализовать при помощи стихии воды – смыть в унитаз в общем.
Ну и мое любимое – моемся сами. Как бы это не банально звучало, но чистота вокруг начинается с чистоты себя. При этом я предлагаю не просто помыться как обычно «по быстренькому» а именно создать для себя целый ритуал омовения – расслабиться, налить ароматной пены или поставить аромосвечи\масла, кому можно попариться, тщательно вымыться и самое главное – мы же силам Света помогаем – порадоваться от процесса. Масочки, массажи, пилинги, любимое и праздничное полотенце и самый красивый и теплый халат – все что принесет удовольствие и радость.
Так же я зажигаю свечи в комнатах. Так как я долгое время была там, где свечи есть только церковные то у меня обычные восковые из церкви. Правда с церкви не совсем обычной – Храм Гроба Господня в Иерусалиме обычным точно назвать нельзя, но в целом и общем свечи у меня почти обычные, да простят меня верующие.
А вот в лес в этот день ходить ни я, ни предки не рекомендовали. Морозы трескучие, духов недобрых полно, да и все таки встречать самую длинную ночь все же стоит в тепле и уюте семейного очага или с друзьями – в общем дарим Свет и человеческое тепло друг другу, а природа пускай отдыхает.
Ну и конечно я закрываю дела уходящего года и планирую на будущее.
Если кто-то переживает что время прошло что бы успеть все закончить, спешу успокоить – силы зла с нами практически до весны и солнцестояния это не только один день, но практически неделю. Поэтому попрощаться с первыми и почиститься самим и пространство еще есть время. 💙
В самый темный день в году, когда Света и тепла минимум, а вот мороза и холодов наоборот становиться все больше и больше.
Поэтому, предлагаю воздать дань традиции наших предков и провести этот волшебный вечер в кругу семьи, или в ближайшие пару дней обязательно наведать друзей и родных, согреваясь человеческим теплом и даря его другим. Можно уделить больше внимания детям и родителям, поблагодарить одних за возможность прийти в этот Мир, других за то что пришли именно к вам в семью. Да, сейчас модно говорить про сепарацию, но сегодня стоит забыть про разделения, обиды, не пройденные этапы этой смой сепарации и провести эти дни всем в вместе. Можно накрыть на стол, приготовить какие-нибудь угощения, «заморочиться» с пирогами или булочками – в общем создать теплую атмосферу в доме. Даже просто собраться и попить чаю – самое главное — это общение. Но есть несколько подготовительных правил.
Первое что нужно прежде, чем собираться с людьми – это определить два списка людей. Важно что и тот и тот список нужно написать никого не обвиняя и никого не восхваляя, здесь важно не поддаваться эмоциям.
Первый список (люблю я это слово) токсичных людей. Это те кто все время сомневается в Ваших способностях, кто «топит» и давит Ваши начинания и идеи. Увы это могут быть в том числе и близкие и родные люди. Не надо вдаваться в подробности почему они это делают. И не стоит так же вспоминать и то что Ваша мама Вам шоколадку в 1900лохматом году не купила и поэтому Вы до сих пор на нее в обиде. Можно ограничиться прошедшим годом.
Второй список — это те люди кто поддерживал Вас. Кто-то, может быть, дал совет, даже если это случайный дедушка на автобусной остановке и Вы его в жизни никогда больше не видели. Может быть это Ваш друзья или коллеги. Соседка, ребенок, родители, бывший. Это список тех кто Вас поддержал, дал совет, помог в трудную минуту.
С первым списком важно не общаться, не рассказывать им свои планы, не делиться идеям в ближайшие несколько дней, хотя по-хорошему несколько лет, но иногда обстоятельства вынуждают общаться. Хотя бы эти самые короткие дни общаться с этими людьми максимально минимально. Если эти люди не так-то уж и важны в жизни, то можно провести ритуалы на разрыв связей, почиститься от их влияния на Вас, отпустить их из своей жизни. В общем с этим списком людей лучше расстаться, но тут важно понимать, что действительно они в Вашей жизни «токсичат» а не просто высказали свое мнение, когда у Вас настроение было плохое и Вы теперь во вселенской обиде за то что мнение этого человека и Ваше не совпало. Кстати, когда муж говорит о том, что он хочет выходные провести дома перед телевизором на диване, а Вы тянете его на лыжную базу за один день освоить все виды зимнего спорта – это не муж токсичный, это разночтения в понятие «выходной».
С родителями, братьями\сестрами, бабушками\дедушками сложнее. Но тут стоит пойти на некоторые уступки – с одной стороны все-таки навестить родню стоит, поблагодарить даже за их непростой характер, или нанесенные обиды и простить их, с другой все же ограничиться вежливым общением, особо не вдаваясь в будущие планы. Ну и если родня сильно уж «токсичит» и после общения с ними Вам надо какое-то время что бы вернуть душевное равновесие – то провести семейный вечер можно и с котом, например, а родню просто мысленно поблагодарить. Главное, чтобы Вам на Душе было тепло.
А вот со вторым списком можно взаимодействовать. Если вдруг отношения не очень близкие, то можно вспомнить их помощь и мысленно поблагодарить их. Еще лучше, конечно, выразить им благодарность в живую. Но если нет возможности, то можно мысленно сосредоточиться на этом человеке, вспомнить его помощь и поблагодарить. Можно сходить в храм, свечку поставить за этих людей и пожелать им всего хорошего в жизни.
Так же сегодня отличный день распрощаться со всеми обидами. Вот тут даем полную волю эмоциям. В течении дня воспоминаем все обиды, всё за что было стыдно, неудобно, обидно, больно. Записываем на бумаге рвем и сжигаем. В момент записывания можно прям покричать, позлиться, скомкать этот листочек с обидой, побить его, выкинуть с крыши дома если есть возможность, главное потом поднять и сжечь. Тут полная свобода эмоций. Обязательно потом сжигаем.
Ну и кончено же когда если не сегодня, стоит вспомнить про свои победы. Все что получилось в этом году, все что исполнилось – даже самая малость такая как – удалось попить кофе в тишине – однозначная победа. Что-то попробовали новое сделать, даже если не получилось, не смогли продолжить, но Вы попробовали, Вы сделали этот шаг, Вы начали – это уже огромный труд и за него себя стоит поблагодарить.
Из этого списка «вытекает» другой – я бы назвала его таланты или осознания, но можно назвать возможности. Это все то чему Вы научились в течении года, какие возможности, идеи, или может быть таланты, или осознания к Вам приходили в течении года. Даже если это осознание что иногда нужно остановится и выпить чашку кофе в тишине. Или для того что бы получить удовольствие от просмотра фильма собственно говоря никто не нужен, из этого можно вынести урок что для того что бы кайфовать от жизни или получить удовольствие нужен только один человек – Вы сами. Возможно Вы достигли какой-то победы – пошли на танцы, допустим, благодаря этому Вы развили у себя дисциплину и плавность движений, а так же познакомились с новыми людьми, что тоже победа и развили навык коммуникаций. Тут и победа, и достижения.
Обязательно не просто вспомнить про свои победы в этом году, но важно это все еще и записать. Можно написать себе письмо и в нем похвалить себя любимых за этот год и за все победы, можно купить блокнот и подробно описать все свои победы, что получилось и какой урок\осознание\талан\возможность из него вынесли. Можно каждую победу и достижение написать на отдельном стикере и развесить над письменным столом, около карты желаний, если кто ее делает, можно повесить на зеркало где краситесь, причёсываетесь ( аккуратнее с ванной из-за большой влажности бумага может испортиться и отклеиться), можно повесить на холодильник или в шкаф с вещами – в общем туда где Вы сможете видеть свои победы или обращаться к ним в тяжелые моменты жизни. Когда будет казаться что все это зря, а у меня ничего не получается, да я вообще слабое забитое существо, у которого никогда ничего не получалось – в такие моменты возвращаемся к списку побед, перечитываем и говорим себе – я сделал\а это, я смог\ла.
Фраза которая очень мне понравились в этом году – «если в комнате весит гирлянда, а не мы, значит не такой уж и плохой год был.»
Берегите тепло свое и окружающих. Помните что вокруг тоже люди им тоже холодно и темно, и им тоже нужна любовь и частичка тепла. ❤️🔥
Мои каналы (информация):
Телеграмм - https://t.me/AnnaKuzmina05
Дзен психология - https://zen.yandex.ru/id/62e53715e13ed15dc1627870
Инстаграм( запрещен в России) - @annakuzmina05
В Контакте - https://vk.com/id806744752
Сайт - http://youresoteric.tilda.ws/
Дзен- путешествия - https://dzen.ru/profile/editor/id/64cbd9d755b25f3563a5c14b
Тикток - www.tiktok.com/@annakuzmina_05