Всем доброго времени суток! За годы службы в качестве следователя прокуратуры, мне помимо убийств, изнасилований и должностных преступлений, время от времени приходилось расследовать также уголовные дела о злостном уклонении от уплаты алиментов, относящиеся к компетенции Судебных приставов. А чуть позже и самому надзирать за этим «славным» органом и его дознавателями.
На самом деле, несмотря на вроде бы кажущуюся на первый взгляд простоту этого состава преступления, в жизни, у представительниц слабого пола, вынужденных в одиночку воспитывать ребятишек, возникает масса проблем, связанных, как с добросовестным исполнением (к моему большому сожалению) судебными приставами возложенных на них задач, так и с фактическим получением самих денежных средств на содержание детей от лиц, которые обязаны те самые денежные средства, ежемесячно перечислять.
Об этих проблемах, а также о том, как правильно и грамотно бороться с недобросовестными субъектами, и пойдет речь в настоящей публикации.
Итак, Дорогие мои, а теперь попрошу глубоко вдохнуть и немного набраться терпения)).
Согласно требованиям части первой ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»:
Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, -
наказывается … лишением свободы на срок до одного года.
Отдельно следует сделать акцент на Примечании к статье, согласно которому:
Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
А сейчас я попробую перевести все вышеизложенное с казенного на русский и более понятный для всех язык.
Попросту говоря, уголовная ответственность для злостного «уклониста» от уплаты алиментов наступает лишь после того, как этот «замечательный человек», не выплачивая алименты два и более месяцев подряд, ПОДВЕРГАЕТСЯ ПРИВЛЕЧЕНИЮ к АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ст. 5.35.1 КоАП РФ и самое важное деяние, считается уголовно-наказуемым, если оно совершено в ПЕРИОД, когда это лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Честно говоря, пока читал и вникал в эту новую формулировку статьи, то чуть «голову не сломал» от усердия. А ведь у меня вроде бы высшее юридическое образование и стажа работы, как говорится «выше крыши», а здесь, такое… Как же рядовому гражданину или гражданке это можно понять с первого раза…?
И, тем не менее, неплательщик может быть привлечен к уголовной ответственности при условии, если он, к примеру, подвергается «административке» по части первой ст. 5.31.1 КоАП РФ, постановлением, вступившим в законную силу, скажем 15 января, при этом продолжает неуплату ежемесячных алиментов, и в том числе не производит их за январь и последующие месяцы.
Вот при таком раскладе неуплата алиментов за январь, имевшая место с 1 февраля по 31 марта, может свидетельствовать о наличии в действиях нашего Жулика признаков состава преступления предусмотренного ст. 157 УК РФ, лишь с 00 часов 1 апреля.Другими словами, в настоящее время приставы, для вменения гражданину ст. 157 УК РФ, рассчитывают каждый вменяемый неплательщику период времени (каждый месяц) отдельно, чтобы соблюсти все вышеизложенные нюансы.
Надеюсь, что теперь для моих Уважаемых Читателей, что-то стало понятным хоть немного. Вот поистине, есть такие тексты, которые начинаешь, читать, и при этом, когда «подходишь к концу», то забываешь, о чем была речь вначале)).
Ну а теперь предлагаю перейти к более приземленным вещам.
Как говориться, «жизнь прожить, не поле перейти». Бывают ситуации, при которых люди встречаются, поначалу влюбляются, женятся и у них появляются дети, а затем в силу каких-либо причин разводятся. С этого момента и начинается самое «неприятно-интересное» действо, при котором уже бывшие супруги делят имущество и определяют рамки общения с детьми и соответственно их (детей) содержание.
В свое время в ходе расследования уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. 157 УК РФ, лично меня порой поражало отношение «порядочных отцов» к создавшейся ситуации…
Вот представьте себе, сидит передо мной такой великовозрастный "товарищ", причем не скажешь, что он голодает, ибо вид у него достаточно холеный, а лицо упитанное, одет при этом он не дурно и за окном его дожидается не плохой такой автомобиль, и вот между нами происходит диалог:
- Поясните, по какой причине Вы не платите алименты, несмотря на наличие судебного решения, и исполнительного листа?
- Понимаете, товарищ следователь, у меня сейчас сложилась сложная финансовая ситуация, поэтому, как только все исправится, то я сразу же начну перечисления на «ЕЕ» счет.
- У меня складывается впечатление, что Вы как то к «НЕЙ» негативно относитесь, не в этом ли истинная причина Вашего нежелания перечислять деньги?
- Товарищ следователь, на самом деле она эти деньги не на ребенка собирается тратить, а на себя и своего нового мужика!
- Подождите. Есть решение суда, которое Вы обязаны исполнять, ребенок же Ваш и Вы этот факт не оспариваете?
- Я то не оспариваю, но там вообщем все сложно, а вообще у меня денег нет, как только появятся, то сразу перечислю.
Подобный бредовый диалог продолжается еще какое-то время, после чего, я уже, будучи не в состоянии слушать всю эту ахинею, просто «в лоб» заявляю этому деятелю:
- Послушай, родной, а ты никогда не задумывался над тем, что ТВОЙ ребенок каждый день кушать хочет, что он не может ждать, когда у тебя появятся деньги и улучшиться материальное положение?
Все. После этого вопроса «товарищ» либо оживляется (при этом я надеюсь, что до него что-то дошло), либо вообще впадает в ступор и становится похожим на "находящегося в прострации человека"… Я понимаю, что может быть это и грубо и жестко, но по другому здесь «не достучаться»…
Некоторые особо хитрые "товарищи" при возникновении алиментных обязательств, имея стабильный хороший источник дохода, специально устраиваются неофициально и номинально в какие-нибудь «Рога и Копыта», которые платят ему, чуть ли не «ниже минимума», с которых он и перечисляет на ребенка свои копейки… Ну такая знаете «надежная рабочая схема»…
Ряд «интеллектуалов» никуда не устраиваются, а время от времени сами перечисляют на содержание ребенка свои гроши, с одной лишь целью, чтобы избежать привлечения к какой-либо ответственности, не переплатив «этой женщине аморального поведения» лишнего…При этом в их головах даже не возникает вопроса, что платят то они не «ЕЙ», а по факту «ЕМУ», то есть на содержания своего родного малыша…
Благо, что в настоящее время правоприменительная практика (по крайней мере, в Новосибирской области) складывается далеко не в пользу таких хитрых деятелей, поскольку при подсчете общей задолженности по алиментам (которая с каждым месяцем увеличивается), приставом-дознавателем проводится своего рода анализ суммы задолженности в сравнении с суммой и периодом фактического перечисления «грошей». В итоге в обвинении по ст. 157 ч.1 УК РФ закладывается такая формулировка, как «несоразмерность суммы имеющейся задолженности с размером перечисленных денежных средств», что можно считать очень справедливым и правильным!
А потом эти «папаши» бегают по углам и всем жалуются, что ребенок не хочет с ними общаться, что это «ОНА» виновата, потому что настроила сына или дочку против такого «замечательного отца»… интересно, почему же так произошло?
А бывает еще хлеще, когда эти «деятели» начинают претендовать (при определенных ситуациях) на наследство своего ребенка или требовать своего содержания со стороны родного дитя…
По этому поводу вспоминается фраза одного Персонажа художественного фильма, "изрекшего" на свет очень глубокую и, как мне кажется, емкую мысль:
"Заделать ребенка может любой дур..к, а вот вырастить его, воспитать, дать ему все необходимое, «вложить в него душу», является настоящим и тяжелым трудом…"
Полагаю, что с недобросовестными и хитрыми «товарищами» мы немного разобрались, поэтому плавно предлагаю перейти к деятельности самих судебных приставов.
На сегодняшний день, и опять же к моему большому сожалению, жизненные реалии складываются так, что даже при наличии судебного решения и исполнительного листа, который находится у приставов, женщина фактически ничего не получает на содержание ребенка. Все ее походы и заявления в ФССП, в лучшем случае, оканчиваются пустыми обещаниями и формальными отписками.
Причины совершенно разные, от большой загруженности рутинной работой пристава до простого не желания надлежащим образом исполнять возложенные на него должностные обязанности.
А ведь судебный пристав обязан помимо всего прочего, проверить наличие счетов у «алиментщика», его движимого и недвижимого имущества, принять меры к наложению ареста на все эти блага, чтобы в итоге обеспечить права ребенка и исполнение решения суда…
Ведь очень много женщин невольно сталкиваются с этой проблемой, поэтому в заключение к публикации, мне хотелось бы дать несколько советов, которые могли бы как-то помочь таким мамочкам, восстановить свои ЗАКОННЫЕ ПРАВА.
Итак, в случае возникновения подобной ситуации:
- Обратитесь с письменной жалобой на действия судебного пристава в прокуратуру, находящуюся в том же районе (городе), что и ФССП (поскольку именно прокуратура осуществляет надзор за приставами и вправе применять меры прокурорского реагирования, при наличии к тому законных оснований).
- Целесообразнее с этой жалобой прийти на личный прием к прокурору вашего района (города). При этом на вашем письменном обращении будет сделана специальная отметка, оно встанет на контроль и прокурор будет вынужден и обязан осуществить добросовестную проверку соответствующего исполнительного производства, заведенного приставом на вашего бывшего муженька.
- Если нужного эффекта не последует, то смело записывайтесь и идите с письменным обращением на личный прием к прокурору или заместителю прокурора вашего субъекта, который в свою очередь даст оценку и приставам и нижестоящим прокурорам.
Помните, что дети являются нашей НАИВЫСШЕЙ ЦЕННОСТЬЮ в этом мире, поэтому смело защищайте их права и нисколько не сомневайтесь в правильности своих действий!
ЧИТАЙТЕ ПУБЛИКАЦИЮ